05.06.2009

Саммит Россия-ЕС: энергетика и торговля в центре внимания

 

От саммита Россия-ЕС на Дальнем Востоке, который еще до начала называли ничем не примечательной встречей по техническим вопросам, ни в России, ни в Европе не ждали прорывов. Подписание каких-то специальных документов по итогам саммита не планировалось. И основная его задача заключалась в постепенном укреплении доверия. Тот факт, что при нарастающих в течение последних месяцев разногласиях по ключевым темам сотрудничества между Москвой и Брюсселем, российский президент и европейские участники встречи провели длительный и содержательный разговор по проблемам энергетического взаимодействия, может рассматриваться как обнадеживающий.

В то же время по многим вопросам стороны остались на противоположных позициях. Саммит завершился открытыми разногласиями по вопросам внешней политики, торговли, энергетической безопасности, а также по многим международным проблемам.

Энергетическая безопасность

Взаимоотношения в сфере энергетики не значились в официальной повестке саммита, но уже за столом переговоров Президент России Дмитрий Медведев предложил гостям уделить внимание этим вопросам. В итоге их обсуждение заняло основную часть переговорного времени.

Тем не менее, стороны остались на диаметрально противоположных позициях относительно Энергетической хартии и ситуации с Украиной. Кремль рассчитывает организовать и возглавить с «нуля» процесс создания нового универсального документа, регулирующего глобальный оборот энергоресурсов. Со своей стороны европейцы придерживаются процесса развития Энергетической хартии как правовой базы в сфере международного энергетического сотрудничества, признавая возможность ее развития в соответствии с меняющимися условиями. Москва требует от Брюсселя четкой позиции в отношении украинского транзита и готовности поровну поделить коммерческие и политические риски. Гости выражают надежду, что Россия и Украина не допустят повторения январских событий и не будут делать европейских потребителей заложниками имеющихся разногласий. В то же время брать на себя долю ответственности за поведение Киева они не хотят.

По признанию Дмитрия Медведева, ему «показалось», что «европейские коллеги с интересом воспринимают» предложенный им месяц назад «Концептуальный подход к формированию правовой базы международного энергетического сотрудничества». И коллеги тактично не стали это отрицать, но выдали свое толкование сказанного на переговорах.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что он «приветствует идею господина Медведева об актуализации Энергетической хартии, с тем, чтобы наилучшим образом использовать те идеи, которые были им высказаны относительно новых правил в области энергетики». Но тут же оговорился: «Как было правильно сказано, мы считаем, что ряд этих идей весьма полезен и их необходимо обсудить в рамках процесса пересмотра Энергетической хартии». По его словам, Брюссель открыт к проведению дискуссий на международном уровне об «усовершенствовании существующих режимов». «Но мы не должны отказываться от тех договоренностей, которые уже имеются, переговоры о которых велись в течение многих лет», - подчеркнул политик, имея в виду более чем 20-летний опыт принятия и развития Энергетической хартии и юридически обязывающего договора к ней.

Фактически Еврокомиссия предлагает России вернуться за стол переговоров по модернизации положений Договора к Энергетической хартии, например, за счет согласования Транзитного протокола. По мысли Брюсселя, на этой площадке также можно конструктивно и предметно обсудить другие предложения Москвы в части создания механизма неполитического урегулирования транзитных споров, специального международного арбитража.

Но, судя по словам Президента Медведева, его позиция неизменна. Он несколько раз повторил, что Россия не является участником Энергетической хартии и «не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции».

В то же время ясно, что Кремль хочет сформировать новую площадку для обсуждения своих предложений. Как отметил российский президент, опыт процессов, проходящих в рамках Энергетической хартии «нужно использовать для создания более эффективных энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового отдельного соглашения по тем процедурам, о которых мы договоримся, либо подготовки новой версии Энергетической хартии, но опять же в рамках тех процедур, которые нами будут отдельно согласованы». Но, судя по всему, определить подходящую площадку для построения новой правовой базы пока не удалось. По словам информированного источника «Времени новостей», стороны договорились начать консультации на уровне экспертов, но никаких конкретных сроков или даже рамок этого процесса не установлено.

Как известно, одной из двух более или менее обоснованных претензий к Энергетической хартии, выдвигаемых Москвой, является неучастие в действующем документе крупных производителей и потребителей энергоресурсов - за исключением ЕС и его членов. Второй очевидный изъян документа - отсутствие механизма оперативного решения споров и воздействия на нарушителей положений Хартии. Это стало понятно в ходе январского кризиса, когда, по выражению Д.Медведева, будучи полноправными участниками этого международного соглашения украинцы, «что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней».

Претензии вполне обоснованы и признаются самими участниками Энергетической хартии. Но необходимости для их удовлетворения отказываться от многостороннего международного договора они не видят. И уж тем более партнеры России не готовы строить новую правовую систему глобального масштаба «по российским стандартам».

Вопросы торговли

Представители стран ЕС высказали озабоченность введением Россией протекционистских тарифов, начавшееся в ноябре 2008 г. в рамках борьбы с экономическим кризисом - несмотря на высказанное осуждение протекционизма во время встречи в Лондоне. Согласно так называемому плану из 55 пунктов, были введены новые пошлины на импорт автомобилей, стали, молока и масла. С января также начинают ощущаться высокие пошлины на вывоз российского леса для бумажно-целлюлозных заводов Европы. По словам представителей ЕС такие меры, усиленные падением курса рубля, снижают привлекательность европейских товаров для российских потребителей.

Особую обеспокоенность у ЕС вызывает тот факт, что с ноября 2007 г. Россия отказывается обсуждать вопрос об изменении системе платежей за транссибирские перелеты, в рамках которой европейские авиакомпании вынуждены платить российскому «Аэрофлоту» 330 миллионов евро в год. В отличие от «плана из 55 пунктов», отмена транссибирских платежей ставится одним из условий принятия России в ВТО, но несмотря на это российская сторона продолжает занимать жесткую позицию.

Позиция же России заключается в том, что отказ от протекционизма в экономике можно будет обсуждать только вместе с обсуждением аналогичных шагов со стороны Европы. Говорилось о том, что до сих пор продолжается дискриминация на европейских рынках товаров ядерного цикла российского производства. Кроме того, у России вызывает беспокойство массированное субсидирование большинством стран ЕС собственных аграрных секторов, что ограничивает конкурентные возможности российской сельхозпродукции.

Хотя в ходе саммита Россия-ЕС стороны не сумели достичь консенсуса по главным вопросам, они согласились активизировать свои торгово-экономические отношения. На саммите говорилось, что за последние восемь лет товарооборот между Россией и Евросоюзом утроился и сегодня Россия является третьим по важности торговым партнером ЕС. Для России же Евросоюз стоит на первом месте.

При этом продает Россия больше, чем покупает. В прошлом году объем европейского импорта в Россию составил 105 млрд евро, а объем российский экспорта в Европу – 173 млрд евро. Две трети этого экспорта составляют энергоносители: нефть, газ и уголь.

Россия – второй по величине поставщик нефти в Евросоюз, она обеспечивает 33% потребностей ЕС в «черном золоте». А по поставкам природного газа лидирует «Газпром» - 46% «голубого топлива» приходит в ЕС из России. Именно поэтому в центре обсуждений и переговоров между Россией и ЕС стоит вопрос об энергетической безопасности.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №9, 5 июня 2009 г. по с ообщениям EuroNews , ИА «Время новостей», « Ino СМИ. Ru », РИА «Новости», «Dow Jones & Company» AFP, « xPressa . ru », «Эксперт», источника деловой информации « Openbiz , политической экспертной сети « Kreml . org ».
Более подробно о позиции России по вопросу импортных пошлин см. http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0107.htm и
http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0106.htm ;
более подробно о позиции России по вопросу платежей за транссибирские перелеты см. http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0101.htm

<<Все новости