20.01.2009
С марта 2009 г . вступит в силу недавно обнародованное постановление Правительства РФ № 1093 «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ в отношении отдельных видов воздушных судов». В соответствии с постановлением, на 9 месяцев отменяются импортные пошлины на гражданские самолеты вместимостью не более 50 пассажиромест.
Согласно этому же документу, импортная пошлина на прочие гражданские самолеты составит 20% от таможенной стоимости.
Правительство РФ 15 декабря утвердило постановление о временном, но весьма существенном повышении импортных таможенных пошлин на отдельные виды проката и труб из черных металлов сроком на 9 месяцев.
Прокат из железа теперь будет облагаться ввозной пошлиной в 15% (вместо прежних 5%), а трубы из черных металлов – пошлиной в 15%-20% (также вместо прежних 5%). Эти изменения коснутся ввоза проката и стали по 11 позициям ТН ВЭД, труб – по 46 позициям.
Неназванный источник в Минпромторговли в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заявил, что такое повышение – антикризисная мера, призванная снизить объемы импорта проката и труб для стимулирования загрузки свободных мощностей отечественными производителями.
Однако эксперт В. Жуков из “Nomura” в интервью тому же изданию комментирует данное заявление так: «Антикризисной мерой рост пошлин можно назвать только в совокупности с другими мерами господдержки, так как объем импорта невелик: из 18 млн тонн потребляемого в России плоского проката ввозится только 3 млн тонн, а из 20 млн тонн сортового проката – 2 млн».
Директор Фонда развития трубной промышленности России А. Дейнеко полагает, что повышение пошлин не приведет к удорожанию отечественной продукции. Кроме того, по его словам, следует учитывать, что в 2008 г . производство трубной продукции в России сократилось на 21%.
Директор консалтинговой компании «Мак-Консалтинг» А. Либеров комментирует повышение пошлин так: «В списке товаров, облагаемых пошлиной, есть такие, без которых российские машиностроительные компании не смогут обойтись, что скажется на стоимости их продукции, да и сами металлурги поднимут цены», – цитирует РБК- daily .
Собеседник «Времени новостей» из Минэкономразвития добавляет, что около половины ввозимых в РФ труб сейчас происходит из Украины, а пошлины на трубную продукцию этой страны сохранятся нулевыми в соответствии с соглашением о торговле между двумя нашими странами. Однако это соглашение, как уточняет чиновник МЭР, может быть пересмотрено: не исключено введение пошлин на импорт труб среднего и малого диаметров по итогам переговоров с Украиной по пересмотру торгового соглашения в последней декаде января.
Добавим, что это решение – так же, как и в случае с Украиной, – не будет распространяться на Казахстан, с которым у России существует таможенный союз.
Министерство промышленности и торговли в дополнение к этой мере рекомендовало Правительству РФ установить еще и защитную пошлину на импорт нержавеющих труб в размере 28,1% от таможенной стоимости сроком на 3 года. Эта рекомендация стала результатом антидемпингового расследования в отношении труб диаметром до 426 мм из легированной стали, содержащей до 1,2 % углерода и 10,5% хрома. Эту специальную пошлину не будут применять в отношении поставок нержавеющих труб из Белоруссии и развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций РФ, за исключением Бразилии и КНР (в т. ч. Тайваня, Гонконга и Макао).
По поводу этой рекомендации российский профильный отраслевой портал «Металлоснабжение и сбыт» приводит слова П. Калашникова, аналитика компании “Stellberg” (крупного производителя труб), прогнозирующего через два–три месяца рост вероятности дефицита нержавеющей продукции на рынке РФ: «Меры по введению защитной пошлины мы не можем считать действенными, так как компании, поставляющие нержавеющую металлопродукцию по белым схемам, будут вынуждены повышать цены. Компании, работающие по серым схемам, будут продолжать демпинговать. Что касается отечественных производителей электросварных труб из нержавеющих стали, то, к сожалению, их продукция пока уступает по качеству продукции ведущих мировых производителей».
По нулевой ставке импортной таможенной пошлины с начала февраля и в течение 9 месяцев будет осуществляться ввоз в Россию вагонов для железнодорожных электропоездов с максимальной скоростью не менее 250 км/ч – так предписывает постановление Правительства РФ № 11. Для прочих моторных вагонов ставка пошлины составит 5% от таможенной стоимости, а для прочих несамоходных вагонов 10%. Решение затронет прежде всего такую модификацию ввозимой в РФ вагонной продукции, как высокоскоростные электропоезда Velaro RUS «Сапсан» производства корпорации “ Siemens ”.
В интервью газете «Гудок» начальник управления по таможенно-брокерской деятельности ОАО «РЖД» А. Горгиладзе назвал обнуление пошлин уникальным прецедентом: «Раньше таких случаев не было: члены комиссии пришли к выводу, что развитие высокоскоростного движения в России имеет большое социальное и государственное значение, поэтому и было принято решение пойти навстречу нашей компании». По его словам, сэкономленные средства позволят РЖД финансировать строительство экипировочных пунктов для высокоскоростных электропоездов и инжинирингового центра по переподготовке локомотивных бригад.
Это постановление правительства – пример удачного лоббирования со стороны президента ОАО «РЖД» В. Якунина: что согласно договоренности РЖД и «Сименса», всю финансовую нагрузку по таможенным платежам за импортируемые скоростные поезда должно нести РЖД, а это весьма значительная сумма, ведь ранее пошлины составляли 5–10% стоимости (в зависимости от оборудования конкретного поезда). «Гудок» сообщает, что сумма контракта между ОАО «РЖД» и «Сименсом» на поставку в Россию 8 электропоездов составляет 274 млн евро, а в результате обнуления ввозных пошлин РЖД сможет сэкономить около 600 млн рублей.
Источник: еженедельник «Мост» №2, 20 января 2008 г . по сообщениям РИА-Новости, российского сайта «Виртуальная таможня», газет «Время новостей» и «Гудок», РБК- daily , отраслевых порталов «Металлоснабжение и сбыт» и Rusmet . ru