06.01.2009
В конце декабря глава департамента Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что существующую в настоящее время практику взимания роялти за транссибирские перелеты с иностранных авиакомпаний в пользу "Аэрофлота" пересматривать не планируется - это может быть сделано только после присоединения России к ВТО.
В 2004 г . при подписании протокола о завершении двусторонних переговоров по ВТО между Россией и Еврокомиссией, последняя в качестве условия называла модернизацию системы платежей за транссибирские перелеты авиакомпаний стран-членов ЕС. Такое обещание было дано ЕС российской стороной. Позже российские авиационные чиновники провели переговоры с Еврокомиссией и согласовали параметры модернизации системы роялти, но формально подписаны эти условия не были.
В 2007 г . ЕС был еще раз уведомлен о том, что российское правительство готово к модернизации системы транссибирских платежей только после присоединения страны к ВТО.
Анонимный источник в Минэкономике, по словам репортеров газеты "Коммерсантъ", разъяснил, что такая позиция означает сохранение существующей системы платежей за транссибирские перелеты в неизменном виде как минимум на протяжении всего 2009 года. Значит, "Аэрофлот" будет по-прежнему взимать с иностранных авиаперевозчиков роялти, общая сумма которых официально не озвучена. По оценкам экспертов, она составляет около 500 млн долл., из которых порядка 200 млн долл. перечисляется в государственный бюджет в виде налогов и на нужды Росаэронавигации и Росавиации, а остальное остается на балансе "Аэрофлота".
Ранее о взаимосвязи модернизации системы авиароялти с переговорами о присоединении России к ВТО российские чиновники говорили лишь неофициально. Ситуация с этими платежами обострилась в ноябре прошлого года, когда глава Ростехнологии С. Чемезов и мэр Москвы Ю. Лужков (они оба возглавляют Совет директоров вновь создаваемой авиакомпании "Росавиа") обратились с письмом в Федеральную антимонопольную службу, требуя отобрать у "Аэрофлота" возможность получения роялти. ФАС поддержала это заявление.
Отраслевые эксперты отмечают как положительные, так и отрицательные последствия решения о сохранении системы сбора роялти: "Если отнять компенсационные платежи у "Аэрофлота", то Россия может вообще лишиться этих денег", - считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, получателем платежей не может быть госорган, поскольку они являются предметом коммерческих соглашений между авиакомпаниями, а разработка иного механизма сопряжена с новыми претензиями со стороны участников рынка.
С ним спорит глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, который полагает, что неурегулированный вопрос об авиа роялти, с одной стороны, предоставляет необоснованные конкурентные преимущества "Аэрофлоту" на российском рынке (этим и объясняется недавнее решение ФАС), а с другой - мешает российской политике: "В связи с отсутствием внятного решения по "пролетным" Еврокомиссия фактически заблокировала все важнейшие переговоры с российскими авиавластями", - утверждает Б. Рыбак и добавляет, что речь идет, в частности, о содействии в сертификации нового российского самолета SSJ-100 и в целом о либерализации международного рынка авиаперевозок.
Источник: еженедельник «Мост» №1, 6 января 2008 г . по сообщениям газеты "Коммерсантъ", Bloomberg.