№ 8 Июнь 2008 г.

Обзор событий ЮНКТАД-XII

«Back

В столице Ганы – г. Аккра – в конце апреля 2008 г . прошла очередная, 12-я по счету Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, United Nations Conference on Trade and Development – UNCTAD). С момента проведения предыдущей сессии прошло четыре года: ситуация в мире существенно изменилась, и мандат ЮНКТАД приобрел больший вес в контексте растущей взаимозависимости стран мира и нового облика мировой торговли.

Главная цель, с которой первоначально созывались сессии ЮНКТАД, не изменилась за сорок с лишним лет: это содействие развитию с помощью торговли и инвестиций. Но из-за перемен в мировой экономике в настоящее время уже нельзя не учитывать и такие факторы, как социальная и психологическая среда, состояние окружающей среды, политическая стабильность и т. п. Сейчас в качестве конкретного ориентира в деятельности ЮНКТАД служит достижение Целей развития тысячелетия, сформулированных ООН.

В ходе 12-й сессии в Аккре не раз были озвучены оценки аналитиков ЮНКТАД о том, что изменившаяся ситуация в мире, если удастся использовать все ее позитивные характеристики и сгладить негативные, позволит добиться этих целей уже к 2015 г . Изменения, которые могут этому способствовать, заключаются прежде всего в нынешнем потребительском буме. От него, по оценкам ЮНКТАД, выиграли многие из развивающихся стран: некоторые из них даже превратились в устойчивых нетто-экспортеров капитала, а доля торговых и инвестиционных потоков на направлении Юг–Юг существенно возросла. Кроме того улучшилась ситуация с уровнем ВВП на душу населения в развивающихся странах: в период 1980–2006 гг. он вырос с чуть более 800 долл. до уровня в более чем 1 200 долл.

Однако выступавшие на встречах в ходе Конференции не раз говорили и о различных аспектах глобальной рецессии, сопровождающей рост потребления: нестабильны и мировые финансовые рынки, и продовольственные. Кроме того, экономический рост сам по себе, к сожалению, не означает автоматического преодоления бедности или более равномерного распределения доходов в обществе.

Тематические мероприятия, предваряющие сессию ЮНКТАД-XII, начались почти за год до ее начала:

Биотопливная отрасль рассматривалась также в ходе одного из мероприятий параллельно с сессией ЮНКТАД в Аккре – «Возможности биотоплива для малых производителей развивающихся стран», проведенном совместно ЮНКТАД, МИД Нидерландов и организацией «Cordaid» (см. www.unctadxii.org/en/Programme/Other-Events/Parallel-and-Side-Events/Biofuels-Breakfast ).

Темы и результаты предварительных обсуждений были использованы в ходе 12-й сессии ЮНКТАД и проходившего параллельно с ней Форума гражданского общества, в которых приняли участие представители «Эко-Согласия» (Россия), Фонда содействия гражданским инициативам (Таджикистан) и ТЕТА «Хазри». Такая немногочисленность представителей стран СНГ свидетельствует о недооценке роли и потенциала ЮНКТАД в странах бывшего СССР и отсутствии аккредитации при этой международной организации.

Немаловажную роль играет также отсутствие финансирования для поездки на данное мероприятие – ЮНКТАД поддерживает в первую очередь участие развивающихся стран, а других источников финансирования деятельности НПО по торговле в регионе почти нет. Между тем, участие в работе ЮНКТАД вполне может рассматриваться как достаточно эффективный инструмент продвижения национальных интересов в сфере торговли и устойчивого развития – в особенности для тех стран, которые пока не являются членами ВТО и лишены возможности использовать ее механизмы.

Среди наиболее значительных и интересных событий в рамках основных слушаний ЮНКТАД-XII и Форума гражданского общества следует отметить следующие.

Социальное и гендерное измерения глобализации

Процессы глобализации в XXI веке так углубились, что сейчас любое социально-экономическое решение, принятое правительством одной страны, затрагивает множество других стран и секторов мировой экономики. ЮНКТАД призывает страны выработать глобальные социальные и гендерные ориентиры для использования в национальной политике.

В ходе обсуждения активно рассматривался пример либерализации международной торговли. Когда правительства стремятся расширить и облегчить внешнюю торговлю, они думают прежде всего о снижении тарифов и других нетарифных барьеров. Но, например, обменный курс валют имеет не меньшее влияние (или даже большее) на торговые потоки. Многосторонние торговые переговоры в рамках ВТО регулируют политику государств в отношении тарифов и иных барьеров, но не существует схожего надгосударственного механизма для валютных курсов и регулирования мировых финансовых рынков.

Именно такие лакуны в многостороннем регулировании приводят к тому, что углубляются разрывы в доходах внутри стран и между странами. И наиболее уязвимы перед этим процессом – социально незащищенные слои населения, женщины и дети, которые меньше других групп населения выигрывают от глобализационных процессов. В их интересах ЮНКТАД и рекомендует разработать глобальные социальные и гендерные ориентиры.

Подробнее см. www.unctadxii.org/en/Programme/Main-Events/Interactive-Thematic-Roundtables/Roundtable-1-Globalization-development-and-poverty-reduction---their-social-and-gender-dimensions и www.unctadxii.org/en/Programme/Other-Events/Parallel-and-Side-Events/Trade-and-gende .

Сырьевые товары в XXI веке

Эта тема была одной из наиболее популярных и острых на сессии ЮНКТАД-XII: она рассматривалась и в рамках общих дискуссий, и в ходе круглого стола на Форуме гражданского общества.

Причина резкого роста интереса к вопросам глобальной сырьевой торговли – небывалый рост мировых цен на сырье в последние 5–6 лет. В ходе обсуждений участники высказали следующие выводы и пожелания:

1. Повышение цен на продовольствие : среди факторов, способствовавших повышению в последнее время цен на продовольствие, активно обсуждались такие, как изменение климата и производство биотоплива. Но все же главные причины – это структурные проблемы сельскохозяйственного сектора и спекуляции.

2. Диверсификация : странам, зависящим от сырьевых товаров, приходится тяжелее других в ситуации роста цен. ЮНКТАД рекомендовал им политику переориентации на другие товары – с более высокой добавленной стоимостью, чтобы обезопасить себя от неустойчивости цен и циклов.

3. Справедливое распределение ренты : в связи с неожиданным увеличением доходов от добывающих отраслей местным общинам, правительствам и НПО рекомендовано работать над совершенствованием распределительных механизмов, учетом интересов инвесторов и принимающих стран.

4. Использование выгод для развития от неожиданно возросших доходов: ЮНКТАД призывает страны – экспортеры сырья создавать специальные фонды для содействия диверсификации частного сектора и развитию людских ресурсов.

5. Обеспечение справедливой конкуренции : развитым странам настоятельно предлагается в ходе раунда Доха снизить или отменить сельскохозяйственные субсидии, оказывающие деформирующее воздействие на торговлю. Странам, зависящим от сырьевых товаров, рекомендуется разработать политику по лучшей защите конкуренции на внутренних рынках для компенсации неограниченного влияния транснациональных корпораций.

Подробнее см. www.unctadxii.org/en/Programme/Main-Events/Interactive-Thematic-Roundtables/Roundtable-3-The-changing-face-of-commodities-in-the-21st-century . Сырьевая торговля обсуждалась и на отдельном мероприятии исследовательского Южного центра – см. www.unctadxii.org/en/Programme/Other-Events/Parallel-and-Side-Events/South-Centre-side-event

Торговля как способ сохранить биоразнообразие

Биоразнообразие и устойчивое развитие стали предметом интереса ЮНКТАД 12 лет назад, когда была создана Инициатива по биоторговле (BioTrade). В рамках этой инициативы ЮНКТАД помогает сотрудничеству стран в биоторговле и сохранении биоразнообразия.

Устойчивое использование биоразнообразия, как отметили участники обсуждений, наиболее актуально для малых и средних предприятий. Для торговли биотоварами и биоуслугами важнейшим фактором развития является снижение разнообразных торговых барьеров. Эти два соображения рекомендуется учитывать при разработке международных стандартов эко-маркировки, стандартов и сертификации, а также обсуждать биоторговлю как отдельную важную тему при формировании государственной политики в разных странах.

Подробнее см. www.unctadxii.org/en/Programme/Other-Events/Parallel-and-Side-Events/Making-trade-work-for-biodiversity-sustainable-use . Об Инициативе ЮНКТАД по биоторговле читайте на сайте www.biotrade.org

Торговля между переходными и развивающимися странами

Одно из мероприятий ЮНКТАД-XII, напрямую затрагивающее Россию и другие страны ВЕКЦА, было посвящено обсуждению особенностей современной структуры и динамики торговых потоков между развивающимися странами и странами с переходной экономикой. Эти торговые потоки привлекли внимание ЮНКТАД, поскольку в XXI веке принципиальным образом изменилась и роль данных стран в мировой торговле, и их торговые взаимоотношения. Сотрудниками ЮНКТАД были проведены расчеты, результаты которых показывают, что рост объемов торговли между развивающимися и переходными экономиками начиная с 2000 г . шел гораздо более быстрыми темпами, чем мировая торговля в целом, – несмотря на то что в течение 1990-х гг. масштаб торговли по этим направлениям был незначителен. Более того, торговля между данными группами стран зачастую представляет собой совершенно новые, уникальные торговые потоки. Ниже представлен краткий обзор результатов обсуждения.

Доля этих торговых потоков в общемировой торговле выросла с 0,7% в 2000 г . до 1,3% в 2006 г . Большая часть этой торговли сосредоточена между странами СНГ и развивающимися странами Азии. На долю азиатских экономик вообще приходится около 80% объема совокупного экспорта и совокупного импорта переходных стран.

Крупнейшие страны-экспортеры и импортеры из числа переходных экономик в торговле с азиатскими странами – это Россия, Украина, Казахстан, Румыния и Болгария (в таком порядке они занимают места при ранжировании экспортеров, для импортеров – Румыния становится на второе место, опережая Украину). Наиболее значительный (с большим отрывом от остальных) торговый партнер из числа развивающихся стран для переходных экономик – это, конечно же, Китай. На его долю приходится свыше половины от экспорта всех развивающихся стран в переходные страны. За Китаем следуют Южная Корея, Турция, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.

В отношении товарной структуры торговли между этими странами специальное исследование ЮНКТАД выявило следующие закономерности:

Характеристики торговых барьеров на пути торговых потоков между развивающимися странами и странами с переходной экономикой

Ставки применяемых

в 2006 г .
импортных таможенных пошлин

Cреднеариф - метические

Cредние торгово-взвешенные

В развивающихся странах по отношению
к импорту из всех стран мира

9

5

В развивающихся странах по отношению
к импорту из стран с переходной экономикой

10

4

В странах с переходной экономикой
по отношению к импорту из всех стран мира

9

10

В странах с переходной экономикой
по отношению к импорту из развивающихся стран

11

11

 

Средний торгово-взвешенный уровень применяемых развивающимися странами импортных тарифов ощутимо (примерно вдвое) ниже, чем уровень простого среднего. В отношении стран с переходной экономикой нельзя сказать то же самое: значения простого и эффективного среднего практически идентичны.

В ходе дискуссии сотрудники ЮНКТАД и участники конференции сформулировали основные выводы и рекомендации для упрочения торговли между переходными и развивающимися экономиками. В первую очередь, с точки зрения целей развития, было бы желательно перенести динамизм торговых потоков между странами СНГ и азиатскими странами на торговые взаимоотношения переходных экономик с другими развивающимися странами, особенно африканскими. Кроме того бурное развитие товарной торговли дает основания для продвижения по тем же траекториям и потоков услуг и капиталов.

Что касается перспектив существующих торговых связей, прежде всего между Азией и странами СНГ, участники обсуждения сошлись во мнении, что в ближайшие годы они по-прежнему будут развиваться – особенно за счет спроса на топливо из стран СНГ со стороны энергоемких отраслей азиатских стран.

Подробнее см. www.unctadxii.org/en/Programme/Other-Events/Parallel-and-Side-Events/Potential-and-prospects-for-trade-and-investment-among-developing-countries-and-transition-economies

Официальный сайт ЮНКТАД-XII с материалами конференции, в том числе на русском языке: http://www.unctadxii.org

Сайт Форума гражданского общества: http://www.unctadxii-csoforum.org

 

___________

?Дополнительные материалы о различных аспектах использования и производства биотоплива содержатся и в майском номере ежемесячника «Мосты» (№ 7, 2008): http :// trade . ecoaccord . org / bridges /7/4. htm http :// trade . ecoaccord . org / bridges /7/5. htm http :// trade . ecoaccord . org / bridges /7/6. htm

 

«Back