26.05.2008

Переработанный проект соглашения по торговле сельскохозяйственной продукцией демонстрирует прогресс в вопросах торговли чувствительной продукцией

 

19 мая председателем переговорного комитета по торговле сельскохозяйственной продукцией был разослан долгожданный проекта соглашения. И хотя в тексте нашел свое отражение постепенный прогресс по таким направлениям переговоров, как регулирование торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией, большая часть наиболее спорных, но важнейших аспектов, например, величина сокращения субсидий, искажающих торговые отношения, остались неурегулированными. При этом по многим другим направлениям предложенные варианты реструктурированы или просто уточнены.

Проект документа, о котором так долго говорилось, рассматривался как важный шаг вперед к горизонтальному процессу, в рамках которого старшие переговорщики должны будут найти компромисс между условиями торговли сельскохозяйственной продукцией, промышленными товарами, и, возможно, другими направлениями торговли для заключения соглашения. Помимо этого, цель данного документа – предоставить возможность членам ВТО сократить количество неурегулированных спорных моментов, по которым министрам стран-членов ВТО предстоит принять решения на встрече высокого уровня. По мнению участников переговорного процесса, встреча эта необходима для завершения раунда Доха к концу года.

В проекте документа резко сокращено количество квадратных скобок, обозначающих несогласованные вопросы, – с 235 до 32. Такое сокращение уже давно рассматривалось как мера, необходимая для того, чтобы министры могли принять решения по такому кругу вопросов, который можно было бы контролировать. Вместе с тем, членами торговых делегаций отмечено, что в тексте документа все еще содержатся многочисленные нерешенные вопросы. В большинстве случаев Председатель переговорного комитета просто перефразировал текст документа с тем, чтобы иначе отобразить разногласия, например, использовав фразу «одно из двух / или» для указания на наличие альтернативных вариантов.

По отдельным направлениям переговоров, где лишь недавно был достигнут определенный прогресс, например, по регулированию торговли тропической продукцией, председатель переговорного комитета отметил, что текст предыдущего документа, в основном, был сохранен, поскольку соглашение по указанным вопросам пока не достигнуто (см. еженедельник «МОСТЫ» от 17 февраля 2008 http://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0209.htm ). Он также отметил, что варианты, предложенные в данном документе, более не отражают реальное положение дел.

По другим спорным направлениям (например, наиболее острый вопрос -регулирование торговли особыми товарами, которые только одни развивающиеся страны смогут вывести из-под действия мер по сокращению тарифов с целью обеспечения продовольственной безопасности, занятости сельского населения и сельского развития), в документ внесены лишь незначительные изменения по сравнению с предыдущей версией. По имеющейся информации, ничего удивительного в этом нет, поскольку за последние два месяца участники переговоров уделяли все внимание консультациям по вопросам торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией.

По словам членов нескольких торговых делегаций, в проекте документа больших сюрпризов не содержится. Председатель переговорного комитета, руководитель торговой делегации новой Зеландии Кроуфорд Фальконер, неоднократно говорил о том, что он предпочитает такой подход, когда процессом руководят сами члены ВТО, отражая при этом совпадение мнений только в том случае, когда это действительно имеет место.

Фальконер подчеркнул необходимость скорейшего заключения соглашения, отметив, что участники переговоров уже близки к финалу. Выступая перед представителями прессы сразу же после публикации проекта документа, он сказал, что члены ВТО «уже довольно близки к тому, чтобы вытащить последнюю куклу «матрешки». Речь идет о том, что понадобилось подготовить несколько последовательных вариантов документа с целью сокращения количества предложений и отражения достигнутых согласований.

Доступ на рынки – по-прежнему наиболее острая тема

По словам членов торговых делегаций, из трех направлений переговоров по торговле сельскохозяйственной продукцией, вопрос обеспечения доступа на рынки является по-прежнему наиболее проблематичным. Многие наблюдатели отмечают неизменность позиций по вопросам субсидий национальным производителям и экспортной конкуренции, при этом осталось принять всего лишь несколько крайне важных политических решений.

Члены ВТО уже давно приняли решение о том, что все тарифы будут разделены на определенные уровни, в рамках которых наиболее высокие тарифы подвергнутся наиболее серьезным сокращениям. Вместе с тем, до сих пор не согласована величина сокращения (в процентном отношении) тарифов по каждому уровню. В последнем варианте документа, подготовленного Фальконером, даны значения сокращений (в процентном отношении) тарифов в нижних ценовых уровнях на основе усредненных параметров, которые были предложены им в предыдущем варианте документа. Величины сокращений для тарифов самого высокого уровня, которые относятся к числу наиболее спорных вопросов, до сих пор выражены в виде диапазона и отнесены в квадратные скобки, в отличие от величин сокращений для более низких уровней.

Не менее острые споры вызвало решение о включении минимального среднего сокращения в размере 54% для развитых стран. В последнем варианте документа данное решение было выведено из квадратных скобок. По имеющейся информации, члены ВТО, скорее всего, договорятся по этому вопросу, поскольку в соответствии с последним вариантом проекта соглашения, члены ВТО при расчете указанного среднего уровня могут учитывать ускоренную либерализацию торговли тропической продукцией, а также тарифную эскалацию в отношении переработанной продукции.

Новые компромиссные варианты по вопросам торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией

В переработанный документ, подготовленный Фальконером, включена – как один из двух вариантов – сложная методика, которую группа из шести стран приняла в качестве основы отнесения товаров к категории чувствительной сельскохозяйственной продукции, на которую развитым и развивающимся странам будет разрешено снизить тарифы на меньшую величину в обмен на расширение доступа на рынки за счет тарифных квот.

Изначально эта методика была предложена 4 апреля Австралией, Бразилией, Канадой, Японией, ЕС и США – эта группа стала неофициально называться Группа–6 (см. еженедельник «МОСТЫ» от 15 апреля 2008 http://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0404.htm ).

По этой методике страны могут относить к этой категории товары на более детальном восьмизначном уровне на основе гармонизированной системы, данных о б уровне внутреннего потребления определенных товаров, при этом в отдельных случаях такие данные имеются только на уровне шестизначной системы. Ранее члены ВТО договорились о том, что данные о внутреннем потреблении товаров будут использованы в качестве основы для расширения квот. И хотя представители отдельных стран высказались против такого подхода, другие члены ВТО согласились с тем, что он может стать основой для дальнейших переговоров.

Развитые страны–члены ВТО, более 4% тарифов которых остались выше величины 100% после применения формулы сокращения тарифов, должны будут предложить дополнительное расширение квот, величина которого, по данному документу, должна составлять 0,5% от уровня внутреннего потребления. В документ были также включены некоторые дополнительные варианты для развивающихся стран, которым придется расширять импортные квоты для своей чувствительной продукции.

Тропическая продукция и эрозия системы преференций

Группа латиноамериканских стран, сторонников ускоренной либерализации торговли тропической продукцией, продолжила серию встреч с представителями ЕС. По имеющейся информации, ЕС также проводит обсуждение этого вопроса с представителями стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (АКТ), которые беспокоятся об эрозии преференций для своей продукции, поставляемой на рынки развитых стран. По некоторым особенно спорным товарам, в частности, по торговле бананами и сахаром, две группы развивающихся стран руководствуются диаметрально противоположными задачами. По имеющейся информации, сторонники ускоренной либерализации торговли тропической сельскохозяйственной продукцией ведут детальные переговоры по отдельным тарифным позициям с представителями различных развитых стран-импортеров, стремясь сформировать единый перечень продукции для ускоренной либерализации или набор обязательств по либерализации конкретных стран.

Доработка формулировки по вопросу торговли особыми товарами

По вопросу торговли особыми товарами, в документе содержатся положения, заключенные в квадратные скобки, в соответствии с которыми развивающиеся страны могут относить к этой категории не менее 8% и не более 20% своих тарифных позиций. В общем, предложенный текст почти не отличается от предыдущих вариантов. Из требования о сокращении тарифов будет либо 40%, либо ни одной тарифной позиции. Что же касается остающихся тарифных позиций, то они подвергнутся сокращению в среднем на 15%, при этом минимальное сокращение одной позиции должно быть 12%, а максимальное – 20%. В предыдущем варианте документа содержалось до трех категорий тарифных позиций, одну из которых предполагалось полностью исключить из требований о сокращении размеров тарифов, а две другие позиции подвергнуть более мягкому варианту сокращения в разной степени.

Специальный защитный механизм – два варианта

В переработанном варианте документа в части, касающейся Специального защитного механизма (СЗМ), реорганизованы те альтернативные варианты, которые были предложены председателем ранее. Теперь были выдвинуты два общих предложения, по которым переговорщики должны будут принять соответствующее решение. В соответствии с первым подходом, простые средства защиты выражаются в более высоком процентном отношении, при этом они ограничены максимально допустимыми уровнями связанных тарифов, которые будут введены в действие после завершения раунда Доха. В соответствии со вторым сценарием, введение в действие Специального защитного механизма будет ограничено более жесткими требованиями, а также будет выражено меньшими процентными значениями. Вместе с тем, по данному сценарию члены ВТО получат возможность некоторого превышения уровней связанных тарифов, установленных на раунде Доха, особенно в случае резкого повышения объемов импорта.

Член одной из торговых делегаций, представляющих Группу–33 из числа сторонников принятия СЗМ, предположил, что подход, основанный на принципе «или/или», вряд ли будет способствовать принятию решений на уровне министерской встречи. Член другой торговой делегации отметил, что председатель переговорного комитета с готовностью включил положение о механизме гибкости в отношении чувствительной сельскохозяйственной продукции для развитых стран, но при этом не проявил должной готовности рассмотреть предложение о включении в текст документа механизма гибкости в отношении особых товаров для развивающихся стран.

В соответствии с текстом документа, дополнительные защитные пошлины, как правило, будут действовать в течение года, но не в части, относящейся к сезонным товарам. В этом случае защитные пошлины будут действовать в течение 6 месяцев. Член одной из торговых делегаций отметил, что большая часть сельскохозяйственной продукции относится к категории сезонных товаров.

Вместо предыдущих ссылок на соглашения о торговых преференциях, в тексте документа появилось положение, устанавливающее, что защитные пошлины будут вводиться только в случае многосторонних товарных потоков.

Вопрос об отдельном защитном механизме – специальные защитные меры в отношении сельскохозяйственной продукции – также вызвал острые споры. Экспортеры из Кэрнской группы призвали к немедленному устранению этого положения из текста документа, тогда как члены ВТО–экспортеры, например, ЕС, Япония, Швейцария, высказались за то, чтобы данное положение осталось в тексте. Члены ВТО из числа развивающихся стран, имея техническую возможность для применения указанной защитной меры, утверждают, что на практике применить её не представляется возможным. Именно поэтому Группа–33 требует создания нового отдельного защитного механизма. В самом последнем варианте проекта соглашения СЗМ для развитых стран будет либо вообще выведен из текста документа, либо развитым странам будет предоставлена возможность использовать для этой цели всего 1,5% тарифных позиций. Для развивающихся стран предлагается использовать для этой цели 3%.

Упрощение формулировки положений в отношении тарифов и тарифной эскалации

Текст переработанного документа включает также упрощенные формулировки по вопросам тарифов. Действие вынесенных в квадратные скобки положений будет охватывать все связанные тарифы, при этом формулировки были упрощены. Сократилось число исключений.

В отношении тарифной эскалации текст, переработанный председателем переговорного комитета, дает более конкретные формулировки в отношении сокращений высоких размеров тарифов в части, касающейся переработанной продукции, Эта продукция относится к самому высокому уровню тарифов в соответствии с предложенной формулой сокращения тарифов. Такие тарифы будут сокращены на шесть процентных пунктов больше, чем сокращения, которые были бы произведены в обычном случае.

Новым членам ВТО дается большая свобода действий в отношении высоких тарифов

Этот вариант документа предоставляет новый механизм гибкости для недавно вступивших членов члены ВТО, представленных группой стран, включая Китай, которые утверждают, что они уже недавно приняли обременительные обязательства, поэтому на них должен распространяться более мягкий режим. Если в предыдущем варианте соглашения предлагалось разрешить этим странам снизить свои тарифы в среднем на 7,5% по всем тарифным уровням, то по нынешнему варианту им разрешается снизить размеры тарифов в среднем на 10% в двух верхних уровнях. При этом в двух самых нижних уровнях они вправе снижать тарифы в среднем на 5%.

Тарифы для внутренних производителей и экспортная конкуренция

Сохранено вынесенное в квадратные скобки положение о сокращении США и Японией на 66 и 73% общих субсидий, искажающих торговые отношения, а также на 75 или 85% для ЕС. Все остальные члены ВТО должны сократить размер своих субсидий на 50 или 60%. США, в частности, подвергаются в ходе переговоров давлению со стороны других членов ВТО по вопросу сокращения максимально разрешенного уровня субсидий.

У проекта соглашения теперь имеется приложение с детальной разбивкой предоставляемых США субсидий, на которые могли бы распространяться требования «голубой корзины». К ней отнесены субсидии, искажающие торговые отношения в меньшей степени. По словам одного из членов торговых делегаций, такой подход может оказаться полезным.

Председатель переговорного комитета охарактеризовал неурегулированные вопросы, которые являются частью переговорного процесса, например, правила предоставления экспортных кредитов и продовольственной помощи, как формально еще не согласованные, но практически уже готовые.

Состоится ли встреча на уровне министров в конце июня?

Фальконер объявил, что неофициальная встреча, на которой смогут присутствовать все члены ВТО, будет проведена 26 мая – с тем, чтобы переговорщики смогли провести первоначальное обсуждение проекта соглашения. Вместе с тем, представители отдельных развивающихся стран сообщили корреспонденту «Мостов», что на данном этапе любое обсуждение будет носить характер предварительного обсуждения. А для того, чтобы в столицах членов ВТО могли обсудить данный документ, нужно время.

Председатель дал понять, что если члены ВТО продемонстрируют готовность снизить остроту своих разногласий, то он сможет провести дальнейшие консультации в формате малых групп с участием примерно трех десятков делегаций. Подобные встречи вошли в практику, начиная с сентября 2007 года. В ходе таких встреч можно будет обсудить вопросы по всем направлениям переговорного процесса. После этого 30 мая можно будет провести неформальную встречу с участием всех членов ВТО и проинформировать участников о достигнутых результатах.

Члены торговых делегаций считают, что министры торговли могут прибыть в Женеву примерно в конце июня, если в предстоящие дни и недели удастся добиться существенного прогресса в переговорах. Однако есть также мнение, что по многим вопросам технического характера, предложенным в тексте проекта соглашения, например СЗМ, позиции сторон расходятся настолько сильно, что неподготовленная встреча на уровне министров может оказаться непродуктивной.

Источники: еженедельник «Мосты» № 18, 26 мая 2008 г . по сообщениям МЦТУР.

 

<<Все новости