05.05.2008

Участникам переговоров по торговле сельскохозяйственной продукцией требуется время для заключения соглашения по модальностям

 

Публикация проекта основного документа переговоров по торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках раунда Доха отложена до середины мая, так как делегатам потребовалось еще время для урегулирования разногласий по отдельным вопросам проходящих с большими трудностями переговоров. Из-за этой отсрочки (проект документа ожидался к середине апреля) неясно, смогут ли правительства стран–членов ВТО заключить рамочное соглашение по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами к концу мая.

На прошедшем 30 апреля заседании переговорного комитета по торговле сельскохозяйственной продукцией председатель этого комитета – руководитель торговой делегации Новой Зеландии Кроуфорд Фальконер – проинформировал членов комитета, что доработанный проект данного документа будет готов не ранее недели, начинающейся 12 мая. Это решение было принято после того, как делегации нескольких стран обратились в комитет с просьбой об отсрочке публикации указанного документа, поскольку им было необходимо сблизить свои позиции.

Одним из наиболее острых вопросов переговорного процесса является проблема регулирования торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией. Членам ВТО будет разрешено снизить тарифы на меньшую величину для тех категорий товаров, которые будут отнесены к категории «чувствительная продукция», в обмен на расширение тарифных квот. Еще одной острой проблемой является снятие напряжения, возникшего в связи с требованием об ускорении либерализации торговли тропической сельскохозяйственной продукцией и решением вопроса эрозии действующих в течение длительного времени торговых преференций для тех же культур, в частности, для бананов и сахара.

Основной причиной разногласий в вопросе регулирования торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией является неспособность стран – экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции – согласовать параметры измерения уровней потребления различной продукции.

Уровень внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции предполагается положить в основу расчета уровня расширения тарифных квот, при этом будущие квоты будут, по крайней мере, зависеть от определенной доли внутреннего потребления. Однако расчет внутреннего потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции оказался делом отнюдь нелегким. Отчасти, это объясняется отсутствием в большинстве стран данных на таком уровне детализации (например, будут защищены только отдельные сорта говядины, а не вся говядина в целом), в соответствии с которой страны, зависящие от импорта, могут отнести товары к категории «чувствительной сельскохозяйственной продукции» для обеспечения защиты более широкого группа товарных позиций. Отсюда возникает необходимость в разработке различных методик расчетов и математических формул. Однако переговорщики до сих пор не могут согласовать параметры включения отдельных видов перерабатываемой продукции в рамках общих сумм внутреннего потребления на уровне продуктовых групп. Страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции, которые более всего заинтересованы в поставках продукции с малой степенью переработки, например, сахара и пшеницы, выражают озабоченность тем, что включение в расчеты продукции с высокой степенью переработки, например, напитков, содержащих сахар, или пасты, приведет к снижению данных о внутреннем потреблении такой продукции.

Несмотря на сложный технический характер, вопрос представления данных является центральной проблемой данного этапа переговоров, поскольку странам-экспортерам необходимо четко знать, что произойдет, если на целевом рынке определенная продукция будет отнесена к категории «чувствительной сельскохозяйственной продукции». Именно в этом случае они смогут дать полную оценку того, что они смогут выиграть при подписании соглашений в рамках Раунда Доха, поскольку на ключевых целевых рынках, основная часть их экспортной продукции будет, скорее всего, отнесена к категории «чувствительной сельскохозяйственной продукции».

В начале апреля шесть крупнейших стран импортеров и экспортеров сельскохозяйственной продукции – Австралия, Бразилия, Канада, Япония, ЕС, США – достигли компромисса по методике подсчета уровня внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции (см. еженедельник «МОСТЫ» от 15 апреля 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0404.htm ).

Когда информация о методике расчета уровней внутреннего потребления была распространена среди членов ВТО, целый ряд делегаций запросил более детальную информацию по данному вопросу. Соответствующая пояснительная записка была предоставлена указанными шестью странами лишь в ходе состоявшегося 18 апреля заседания переговорного комитета по торговле сельскохозяйственной продукцией. На этом заседании другие члены ВТО попросили, чтобы им дали время на ознакомление с данными и уточнение деталей достигнутого компромисса.

В соответствии с достигнутым компромиссом, будущие виды чувствительной сельскохозяйственной продукции подразделяются на различные категории, например, ячмень, говядину и телятину, сливочное масло. Далее значительный объем внутреннего потребления чувствительной сельскохозяйственной продукции – не менее 90% – будет отнесен к категории «основные виды сельскохозяйственной продукции» с низкой степенью переработки. Однако по имеющейся информации, перечень позиций, которые будут отнесены к категории «основные виды сельскохозяйственной продукции» и доля внутреннего потребления, закрепленная за этой продукцией, является предметом ожесточенной торговли.

Для чувствительной продукции, которая частично отнесена к этой категории по шестизначной шкале гармонизированной системы таможенной классификации и более детально по восьмизначной шкале, пояснительной запиской предусматривается двухэтапный процесс. На первом этапе уровень внутреннего потребления данного конкретного продукта определяется по шестизначному уровню. На втором уровне значение внутреннего потребления по восьмизначной шкале (для которой данные уже имеются) определяется по специальной формуле.

Когда одного из участников переговоров спросили о том, насколько сложным является данный компромисс, то он охарактеризовал его как «предсказуемый итог» попытки учесть задачи каждой страны и переконструировать их в общее соглашение.

Более того, и условия достигнутого компромисса являются не окончательными. Даже те шесть стран, которые выступили инициаторами, до сих пор торгуются о том, как регулировать торговлю отдельными видами продукции, как между собой, так в рамках более крупной группы стран (около десятка членов ВТО под названием «друзья председателя»), обсуждавших вопрос чувствительной сельскохозяйственной продукции в ходе нескольких встреч в прошлом году.

Дальнейшее разделение категорий продукции на подкатегории и закрепление за ними тарифных квот представляют собой наиболее острые аспекты дебатов оп вопросу регулирования торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией.

С помощью подкатегорий страна–член ВТО может разделить категории продукции на две подкатегории. К примеру, сыр можно разделить на две следующие категории: промышленный сыр и прочие сыры. Далее для расчета уровня внутреннего потребления каждой подкатегории можно использовать двухэтапный процесс. В представленной 18 апреля пояснительной записке говорится о том, что при таком подходе уровень внутреннего потребления каждой подкатегории может оказаться ниже того уровня, который рассчитывается по единой категории. В этой связи авторы документа предлагают принять определенные условия разделения категорий на подкатегории, например, требования к минимальному расширению квот.

Если по первоначальному проекту компромиссного документа, подготовленного шестью странами – импортерами и экспортерами, члены ВТО могли разделить до двух категорий продукции еще на де подкатегории, то в доработанном проекте документа, разосланном 30 апреля, уже не было положения, разрешающего разделение продукции на подкатегории.

Закрепление за определенной категорией разных тарифных квот вызвало неоднозначную реакцию. По первоначальному предложению, член ВТО мог закрепить две отдельные тарифные квоты до трех разных категорий продукции. И хотя такое требование распространялось бы на такие товарные категории, у которых было бы десять и более позиций по шестизначной шкале, в пояснительной записке говорится о том, что зерновые, мясная продукция, сахар и несколько видов молочной продукции отвечают указанным требованиям.

К примеру, если за яблоками чисто гипотетически закрепить разные тарифные квоты на зеленые и красные яблоки, то такое разделение может вызвать озабоченность у потенциальных экспортеров такой продукции. Ведь в этом случае, зеленые яблоки могут получить гарантированные рыночные преимущества, хотя в обычных условиях они вряд ли могли бы вытеснить красные яблоки на данном рынке.

По имеющейся информации, наиболее упорную позицию в этом вопросе занимает Канада, представители которой добиваются такого результата, который бы позволил повысить уровень защиты определенных видов продукции, например, сыра.

В целом, доводы, которые в пользу закреплении разных тарифных квот за отдельными категориями приводят страны-импортеры, основаны на том, что они не могут принять минимальный размер расширения тарифных квот без наличия определенных механизмов гибкости для продукции, представляющих для этих стран особый интерес. Представитель ЕС заявил, что механизм гибкости, выдвинутый в данном предложении, представляет собой основное средство достижения общего высокого результата – максимальное расширение доступа на рынки.

Ряд членов ВТО жалуются на то, что проект компромиссного документа направлен на решение только тех проблем, которые волнуют те шесть стран, которые стали авторами данного документа. Представители Аргентины и некоторых других стран критиковали документ за то, что он не сумел должным образом отразить озабоченности других членов ВТО.

Представителям некоторых развивающихся стран не понравились относительно узкие категории для такой продукции, как фрукты и овощи. Представители Индии и Китая заявили, что если модальности для чувствительной сельскохозяйственной продукции удалось сформировать с учетом потребностей отдельных стран, то такой же подход следует использовать в отношении специальных товаров, которые только одни развивающиеся страны смогут вывести из-под действия мер по сокращению тарифов с целью обеспечения продовольственной безопасности, занятости сельского населения и сельского развития.

Группа стран, стремящихся ускорить либерализацию торговли тропической сельскохозяйственной продукцией, а также страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (АКТ), пользующиеся торговыми преференциями, провели ряд встреч с представителями стран, которые являются для них целевыми рынками. От имени стран, поставляющих тропическую продукцию, представитель Коста-Рики сообщил, что группа ведет переговоры со странами импортерами о согласовании перечня продукции, которая будет отнесена к категории тропических товаров. По имеющейся информации, бананы могут быть исключены из списка продукции, которая может быть отнесена к категории чувствительной сельскохозяйственной продукции. Страны АКТ настаивают на том, чтобы некоторые виды продукции, поставляемой ими по экспорту, были отнесены к категории чувствительной сельскохозяйственной продукции на любых рынках. Такой подход позволит сохранить относительно высокие тарифы, а значит выгоды, которые получают страны АКТ от торговых преференций.

Что дальше?

По имеющейся информации, Фальконер в целом знает, каким будет следующий вариант документа, который будет готовиться под его руководством. Он уж готов к тому, чтобы включить в этот документ положения, отражающие прогресс, достигнутый участниками переговоров по вопросу торговли тропической сельскохозяйственной продукцией и чувствительными товарами.

Проект компромиссного документа по торговле чувствительной сельскохозяйственной продукцией будет проанализирован группой из примерно сорока стран, представляющих самые разные интересы участников переговоров (переговоры в так называемом формате «комнаты Е»). Члены переговорного комитета могут собраться вновь 8–9 мая для обсуждения дальнейшей работы.

По словам представителя одной торговой делегации, горизонтальный процесс переговоров между руководителями торговых делегаций разных секторов может начаться на неделе, начинающейся с 12 мая. Именно тогда Фальконер будет готов разослать доработанный документ. представитель другой торговой делегации предположил, что для экономии времени, члены ВТО могут начать горизонтальный процесс без предварительного анализа проектов документов по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами в соответствующих переговорных комитетах.

В ходе горизонтальных переговоров ожидается, что руководители торговых делегаций договорятся о взаимных уступках в области торговли сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, что позволит министрам торговли доработать соответствующее рамочное соглашение. И хотя представители торговых делегаций не исключают возможности, что это может произойти до конца мая, наиболее вероятный, с их точки зрения, срок проведения мини-встречи на уровне министров – июль.

Источник: еженедельник «Мосты» №15 по сообщениям ICTSD.

<<Все новости