20.04.2008
В ходе переговорах по торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках Раунда Доха члены ВТО не могут согласовать свои позиции по вопросу о специальном режиме для развивающихся стран. В начале этой недели представители стран, в основном, повторили свои позиции по данным вопросам. 15 апреля Председатель переговорного даже высказал предположении, что налицо регресс переговорного процесса.
Особенно бурные споры на состоявшейся встрече, на которую мог прийти любой член ВТО, вызвали вопросы о режиме регулирования торговли, а также числа специальных товаров, которые развивающиеся страны смогут вывести из-под действия мер по сокращению тарифов с целью обеспечения продовольственной безопасности, занятости сельского населения и сельского развития. Не менее острые дебаты развернулись вокруг вопроса о специальном защитном механизме (СЗМ), в рамках которого развивающиеся страны могли бы временно поднимать тарифы в случае резкого роста объемов импорта или резкого падения цен.
По мнению многих членов ВТО, достижение компромисса в ходе «горизонтального процесса» в рамках переговоров о торговле сельскохозяйственной продукцией, промышленными товарами, и. возможно, услугами, невозможно до тех пор, пока не будут уточнены позиции, связанные с проблемой специальной продукции и СЗМ. Для довольно большой группы развивающихся стран, достижение договоренности по данному вопросу является основным фактором успеха переговоров о торговле сельскохозяйственной продукцией.
Если на переговорах будет достигнут определенный прогресс, руководитель торговой делегации Новой Зеландии Крофорд Фальконер ( Crawford Falconer ) заявил, что к концу апреля, им может быть подготовлен уточненный вариант проекта соглашения.
По имеющейся информации, члены ВТО нацелены на то, чтобы согласовать такое число вопросов по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, которые бы позволили министрам провести встречу на неделе, начинающейся 19 мая. Цель встречи – достижение возможного компромисса, необходимого для заключения соглашения. Однако если вопросы специальной продукцией и СЗМ не будут согласованы, министры вряд ли смогут к этому времени заключить соглашение по торговле сельскохозяйственной продукцией.
На прошлой неделе группой стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции (Австралия, Канада, Коста-Рика, Малайзия, Новая Зеландия, Парагвай, Таиланд, США, Уругвай) был распространен документ, призывающий к тому, чтобы развивающимся странам было разрешено называть «специальная продукция» не более 8 процентов тарифных позиций в отличие от 33 процентов, как того хочет группа Г-33.
По этому новому предложению размеры пошлин на половину тарифных позиций будут снижены на 15 процентов, а на другую половину – на 15.
Группа развивающихся стран Г-33, которая и выступила инициатором идеи специальной продукции и СЗМ, призывает к полному исключению предложения о 8 процентных тарифных позиций.
В опубликованном заявлении этой группы отмечается, что предложение экспортеров является неконструктивным и ведет к расширению разрыва между позициями стран по вопросу о специальной продукции.
Группа считает, что в случае принятия условий регулирования продукции, отнесенной к категории «особенно специальной» и на которую не распространяются требования о сокращения тарифов», особенно в том плане, что объемы поставок такой продукции не должны превышать 0,5% от общего объема импорта страны по данному виду продукции, наличие «механизма гибкости» становится бессмысленным.
Предлагается также создать «механизм обмен» между специальной и чувствительной продукцией, тарифы на которую все страны, будь то развитые или развивающиеся страны, смогут снижать на меньшую величину в обмен на расширение тарифных квот. Утверждается, что введение данного механизма является необходимой мерой, поскольку не все страны обладают тарифными квотами и такие страны не смогут в полной мере воспользоваться механизмом «чувствительной продукции». Группой было предложено установить такой «обменный курс» на уровне 3/2 (то есть, 3 процента товарных позиций, отнесенных к категории «чувствительной продукции», конвертируется в дополнительные 2% «специальной продукции» (но не более 25 процентов всех тарифных позиций)).
Предполагалось, что шесть стран представят пояснительные записки в отношении сложного соглашения по расчету расширения тарифных квот для чувствительной продукции, согласованного ими две недели назад (см. еженедельник «Мосты», 15 апреля 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0404.htm ). Однако из-за отсутствия согласованности о порядке разбивки категорий на подкатегории, в соответствии с которым для защиты конкретных видов продукции широкие категории продукции предполагается разбить на более узкие, пояснительные записки представлены не были.
В последние недели участники переговоров сосредоточили свое внимание на рассмотрении вопросов, связанных с проблемой решения отдельных задач по ускоренной либерализации торговли тропической продукцией, и шагами по разрешению последствий эрозии преференций, существовавших длительное время в торговле теми же видами сельскохозяйственной продукции, например, сахаром и бананами.
Страны из группы стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна, пользующиеся указанными преференциями, требуют, чтобы страны, представляющие ключевые рынки, отнесли эти позиции к категории «чувствительной сельскохозяйственной продукции». Снижая за счет этого размер сокращений тарифов в рамках международного соглашения, они надеются свести к минимуму эрозию преференций для обеспечения доступа на указанные рынки.
С другой стороны, группа экспортеров тропической продукции – в основном, страны Латинской Америки, не имеющие торговых преференций, - настаивают на том, что мандат Раунда Доха требует проведения самой полной либерализации торговли тропической продукцией.
Группа стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна заявила, что между вопросами торговли тропической продукцией и эрозии преференций не может быть никакой иерархии.
По словам одного из участников переговоров, в рамках неформальных консультаций, представители группы стран, экспортирующих тропическую продукцию, провели встречу с представителями развитых стран с целью согласованию возможного перечня видов тропической продукции, которые следуют исключить из списка чувствительной сельскохозяйственной продукции. Этот перечень представляет собой компромисс, достигнутый между двумя заинтересованными группами, но никак не перечень, основанный на строгом определении категории «тропическая продукция».
По вопросу СЗМ группа Г-33 смягчила свою позицию, отказавшись от требования о том, что действие СЗМ должно распространяется на все товары. Теперь их позиция заключается в том, что перечень такой продукции должен быть эквивалентен проценту тарифных позиций, включенных в действующий механизм защиты сельскохозяйственной продукции, который, в основном, применяется развитыми странами.
Эта позиция расходится с положениями проекта документа, разосланного в феврале Фальконером. по этому документу, действие СЗМ должно распространяться либо на все виды товарной продукции, либо на определенный процент. Последнее предложение группы Г-33 приравнять количество тарифных позиций по СЗМ к тем же параметрам по МЗС, возможно, свидетельствует о стремление к достижению компромисса. Страны-экспортеры выступили против тех положений СЗМ, в соответствии с которыми члены ВТО могут повышать пошлины до уровня связанных тарифов. При этом в качестве примера приводятся спор о введении Чили «ценового коридора». По этому вопросу Апелляционный орган ВТО постановил, что введение Чили тарифов на сельскохозяйственную продукцию, в том числе пшеницу и сахар, не соответствовали положениям Соглашения о торговле сельскохозяйственную продукцией, запрещающих введение таких мер, как «переменные импортные пошлины» и «минимальные импортные цены».
Группой Г-33 заявлено, что любое суверенное государство вправе поднимать свои тарифы до связанного уровня и его нельзя будет рассматривать как переменную импортную пошлину, если данная мера представляет собой административную процедуру, а не автоматическое реагирование. Более того, группа Г-33 еще раз заявила о том, что для обеспечения эффективности СЗМ дополнительные пошлины должны довести размеры тарифов даже выше связанных уровней, если в этом возникнет необходимость.
Председателем было предложено три варианта подготовки нового варианта соглашения, намеченного на неделю, начинающуюся 28 апреля.
В этот вариант может быть включено компромиссное предложение шести стран о представлении точных данных, альтернативное предложение, а также новое компромиссное предложение, наличие которого позволит министрам согласовать свои позиции в середине мая.
Состоявшуюся 15 апреля встречу намечено повторить в конце недели, поскольку участники переговоров не смогли довести до конца свои дискуссии. А пока будут продолжаться интенсивные консультации по вопросу специальной продукции, тропической продукции, а также торговых преференций.
Источник: еженедельник «Мосты» №113, 20 апреля 2008 г . по сообщениям МЦТУР