06.04.2008

Тупик в обсуждении вопроса в чувствительных продуктах приводит к затягиванию всех переговоров раунда Доха

 

Сохраняющиеся разногласия между десятком членов ВТО по вопросу расширения торговли чувствительными сельскохозяйственными продуктами сдерживают дискуссии в рамках нынешней попытки прийти к соглашению в буксующих глобальных торговых переговорах раунда Доха.

По сведениям торговых источников, этот во многом технический, хотя и критически важный вопрос заставил председателя переговорного комитета по сельскому хозяйству отложить запланированные на эту неделю встречи в составе малых групп. Эти же источники сообщают, что председатель, посол Кроуфорд Фальконер (Новая Зеландия) сообщил делегатам, что он предполагает в середине апреля представить новый вариант проекта соглашения (пересмотренный вариант февральского текста).

Участники переговоров по торговле промышленными товарами говорят, что затор в обсуждении чувствительных сельскохозяйственных продуктов сдерживает и переговоры по доступу к рынкам промышленных товаров (НАМА), ход которых часто зависит от прогресса в переговорах по сельскому хозяйству.

В переговорах по сельскому хозяйству и развитые, и развивающиеся страны смогут использовать для определенного числа своих чувствительных продуктов более низкие показатели сокращения тарифов в обмен на расширение квот.

Группа из пяти экспортеров (Аргентина, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия и Уругвай) и шести основных импортных рынков (Канада, ЕС, Япония, Норвегия, Швейцария и США), которых переговорщики неформально называют «друзьями председателя», начиная с сентября нерегулярно проводили самостоятельные встречи и пытались определить уровень доступа к рынкам для чувствительных продуктов.

При расчете уровня расширения квот будут исходить из внутреннего потребления. Соответственно, данные о внутреннем потреблении для основных стран-импортеров стали критически важным вопросом. Когда такие данные были представлены примерно месяц тому назад, экспортеры утверждали, что они указывают на более низкий уровень доступа к рынкам, чем первоначально предполагалось. С тех пор данные о внутреннем потреблении были центральным вопросом для обсуждения, по мере того как эта группа пыталась найти компромисс, который бы учитывал их соответствующие интересы (см. еженедельник «Мосты» от 16 марта 2008, http ://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0308.htm ).

Фальконер ранее планировал после 31   марта проводить неформальные консультации с 36 делегациями, представляющими широкий спектр переговорных блоков, известные как переговоры в «комнате Е». Многие предполагали, что в ходе этих консультаций будут рассматриваться чувствительные продукты. Теперь их отложили на вторую половину недели, что бы дать группе «друзей председателя» возможность самостоятельно добиться большего прогресса в своем кругу, а затем ознакомить других членов ВТО со своими результатами.

В частном порядке многие делегаты сейчас высказывают опасения, что если проблему чувствительных продуктов разрешить не удастся, что это может привести к новому тупику в предстоящих переговорах, подобно тому, как это было в течение двух недель консультаций в «комнате Е» после представления Фальконером нового текста в феврале. Некоторые члены ВТО могут также придерживать остающиеся у них возможности для гибкости, чтобы использовать их для торга в рамках запланированного горизонтального процесса – предполагается, что в ходе этого процесса члены ВТО будут искать компромиссы между двумя секторами (между торговлей сельскохозяйственными и промышленными товарами), чтобы добиться заключения рамочного соглашения по сокращению тарифов и субсидий.

 

Чувствительные продукты: сохраняется проблема переработанных продуктов

Члены ВТО обсуждали представленные импортерами данные о внутреннем потреблении на встречах, проходивших в течение последних двух недель, как до пасхальных каникул 23 марта, так и после них. Помимо встреч группы «друзей председателя» проходили также и двусторонние встречи делегаций.

Как отметил один из делегатов, представленные Канадой, ЕС, Японией, Норвегией, Швейцарией и США данные сейчас уже почти полны. Однако все еще нет информации о некоторых продуктах из Швейцарии, а также информации из ЕС о потреблении фруктов и овощей.

Наличие полных и окончательных данных было ключевым требованием таких стран-экспортеров, как Аргентина. Они предполагали получить большую часть своего выигрыша от раунда Доха в области экспорта сельскохозяйственной продукции за счет чувствительных продуктов и отмечали, что в отсутствие большей ясности по расширению квот для этих продуктов они не склонны идти на уступки в области торговли промышленными товарами.

По-прежнему остаются разногласия по методологии, которая будет использоваться при расчете доли внутреннего потребления для переработанных продуктов. Страны-импортеры представили данные о внутреннем потреблении на уровне широкой классификации продуктов (например, для сахара или говядины). Экспортеры высказали озабоченность тем, что если распределить эти данные о потреблении между тарифными позициями на более детализированном уровне, то продукты с более высоким уровнем переработки приведут к снижению общих показателей потребления для основного товарного продукта. Непереработанные продукты (такие, как сахар или пшеница) представляют основной интерес для импортеров и экспортеров и они скорее окажутся в списке чувствительных, чем такие переработанные товары, как подслащенные напитки, печенье или церковные облатки.

В последнее время предлагали различные компромиссные варианты для разрешения этой проблемы. Импортеры признавали, что необходимо найти какой-нибудь вариант, чтобы обеспечить, что переработанные продукты не искажают данных по потреблению исходного сырья – они предлагали рассмотреть возможные коэффициенты, которые могли бы сократить уровень внутреннего потребления за счет переработанных продуктов.

Другим возможным вариантом является установление нижнего предела, который бы ограничивал долю потребления, которую можно было бы выделить для переработанных продуктов в случае любого конкретного продукта – например, на уровне 10% от общего потребления.

Третьим вариантом, который, по мнению одного источника, приобретает все большую поддержку, является соглашение, что потребление всех продуктов с высокой степенью переработки (продукты, включенные в главу 18 и далее в гармонизированной системе тарифных позиций) будут рассматриваться как нулевое внутреннее потребление.

 

Горизонтальный процесс – в мае?

По данным источников, в переговорах НАМА председатель будет на этой и на следующей неделе проводить так называемые доверительные встречи с индивидуальными делегациями, чтобы обсудить возможности для достижения компромисса. Похоже, что эти длительное время буксовавшие переговоры недавно сдвинулись с мертвой точки, когда страны дали понять, что они могли бы рассмотреть некоторые предложенные Стефенсоном идеи о возможных вариантах для развивающихся стран, которые могли бы получить более широкие исключения в обмен на более глубокое сокращение тарифов и наоборот. По сведениям источников, в рамках проводимых Стефенсоном консультаций особое внимание будет уделяться подходу с использованием ограниченной «скользящей шкалы», которая предусматривает три возможных варианта для будущих предельных тарифов развивающихся стран, причем каждый такой потолок для тарифов увязан с соответствующим показателем для доли продуктов для защиты от требований к сокращению тарифов в полном объеме.

Некоторые источники теперь предполагают, что Фальконер и Стефенсон могут придержать представление обновленных по сравнению с февралем проектов соглашений до завершения саммита Конференции ООН по торговле и развитию, который будет проходить 20–25 апреля в Гане. Даже если бы пересмотренные варианты проектов соглашений появились раньше, некоторые официальные торговые представители развивающихся стран отправятся в Аккру для участия во встрече, так что у них не будет достаточно времени для изучения новых документов до ее окончания. Как делегаты сообщили еженедельнику “Bridges”, учитывая то, что по предположению делегатов каждый из этих документов должен будет пройти рассмотрение в соответствующем переговорном комитете перед началом горизонтального процесса, то маловероятно, что серьезные переговоры с участием старших должностных лиц (а в конечном итоге и на уровне министров, если события будут развиваться благоприятно) даже начнутся до мая.

Источник: еженедельник «Мосты» №11, 4 апреля 2008 г. по сообщениям ICTSD.

 

<<Все новости