16.03.2008

Весенний ритуал: впереди недели неопределенности трудных переговоров раунда Доха

 

Членов торговых делегаций, работающих в Женеве, а также читателей нашего бюллетеня можно простить за это ощущение дежа-вю. Вот уже третий год подряд члены ВТО нацеливаются на принятие к весне рамочного соглашения в рамках Раунда Доха по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами. И вот уже третий год подряд существует серьезный риск того, что заключение такого соглашения не состоится.

Стало совершенно ясно, что к католической Пасхе странам не удастся договориться о так называемом соглашении о модальностях, устанавливающем формулы и цифры сокращений тарифов и субсидий, а также спорные исключения из этих цифр. Члены многих делегаций не удивлены, поскольку еще в январе они утверждали, что конец марта – это явно нереальная дата.

Остается только надеяться на то, что в предстоящие недели торговым делегациям удастся преодолеть достаточное число разногласий, что дало бы министрам реальный шанс заключить соглашения – допустим, в апреле.

На этой неделе перспективы достижения такого соглашения стали еще более неопределенными. Представители крупнейших стран экспортеров сельскохозяйственной продукции заявили, что в результате анализа данных о потреблении продовольствия, предоставленных крупнейшими странами импортерами, включая ЕС, Японию и США, они смогут продавать в этих странах еще меньше «чувствительной» продукции (например, риса и сахара). Аргентина, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Уругвай ждали этих данных несколько месяцев, обвинив страны, которые должны были их предоставить, в сознательной задержке (см. еженедельник «Мосты» от 10 марта 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0304.htm).

Если соглашение в рамках Раунда Доза будет заключено, то в обмен на расширение размера квот, все члены ВТО смогут сократить тарифы на отдельные виды чувствительной продукции на меньшую величину. Расчет такого расширения квот будет производиться на основе данных о внутреннем потреблении продовольствия: вот почему данные о потреблении стран импортеров представляют такое значение.

Еще одна проблема, связанная с предоставлением этих данных, заключается в том, что импортеры намереваются отнести к этой категории товары на более детальном восьмизначном уровне в рамках гармонизированной системы тарифов. В результате этого под защитные меры попадет более широкий круг товарных позиций (например, будут защищены только отдельные сорта говядины, а не вся говядина в целом, или отдельные сорта сыра).

Однако в большинстве стран данных на таком уровне детализации просто не существует. Отсюда возникает необходимость в разработке различных методик расчетов, некоторые из которых представляются довольно спорными. Именно этим и занимались, в основном, страны, которые должны были предоставить указанные данные.

Страны-члены Кэрнской группы настаивают на использовании более широкой шестизначной классификации товарных позиций, для которых данных вполне достаточно (хотя и здесь возникает необходимость разработки методики расчета).

Хотя вопросы, связанные с технической стороной расчетов внутреннего потребления продовольствия не лежат на поверхности, они исключительно важны с коммерческой точки зрения. По мнению экспортеров, объемы экспорта в целевые страны будут напрямую зависеть от применения шестизначной или восьмизначной классификации товарных позиций или методики включения продукции в расчеты объемов внутреннего потребления.

Представитель одной из стран-членов Кэрнской группы сказал, что доступ на рынки в рамках переговорного процесса раунда сможет быть расширен только за счет «чувствительной продукции». Именно этим обусловлено нежелание членов группы идти на уступки по другим вопросам до получения разъяснения по данному направлению.

Представители Аргентины и других стран-экспортеров заявили, что им нужно время на анализ представленных данных, а также на обсуждение результатов анализа с представителями Канады, ЕС, Японии, Норвегии, Швейцарии, США.

В течение всего прошедшего месяца члены ВТО вели переговоры на основе проектов соглашений, разосланных 8 февраля председателями переговорных комитетов по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами. Сейчас, несмотря на ощущение дежа-вю, у членов ВТО больше шансов на заключение соглашения о сокращении тарифов, чем было на протяжении прошедших двух лет. Особенно отчетливо это следует из текста соглашения о торговле сельскохозяйственной продукцией. Текст данного документа отражает реальный и столь необходимый прогресс, который не был достигнут в прошлом году, по широкому кругу малозначительных технических вопросов переговорного процесса. Представлены конкретные варианты решения острых вопросов и странам теперь будет легче оценить последствия принятия тех или иных решений.

Однако в тексте соглашения еще много нерешенных вопросов, и важнейшим из них является вопрос об уровне сокращения тарифов и субсидий. Хотя по решению отдельных вопросов определенный компромисс все-таки достигнут, 10 марта руководитель торговой делегации Новой Зеландии Кроуфорд Фалконер заявил, что для переработки этого варианта февральского документа достигнутых решений явно недостаточно.

По тексту соглашения о торговле промышленными товарами разногласия по-прежнему глубоки, и, судя по сообщениям представителей некоторых стран, признаков изменений не видно (см. еженедельник «Мосты» от 10 марта 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/wto/2008/0305.htm).

Предполагалось, что прогресс в переговорах по проекту обоих документов создаст основу для формирования горизонтального процесса переговоров на уровне старших переговорщиков с целью поиска компромиссных решений по этим двум направлениям переговорного процесса. По результатам этого мероприятия может быть организована встреча на уровне министров для согласования ограниченного круга важнейших вопросов.

Однако по причине медленного прогресса переговоров, сроки организации такого горизонтального процесса, не говоря уже о проведении встречи на уровне министров, остаются неясными. Обязательным условием проведения подобной встречи является доработанный текст по торговле сельскохозяйственной продукцией, в котором число квадратных скобок, обозначающих нерешенные вопросы, будет значительно меньше.

Сроки решения странами остающихся проблемных вопросов также оцениваются по-разному членами ВТО. На состоявшемся 10 марта заседании комитета по торговле сельскохозяйственной продукцией представитель ЕС заявил, что Фалконеру следует разослать доработанный текст документа до начала Пасхи (21-23 марта). При этом Фалконер должен предложить свои варианты решения тех или иных несогласованных вопросов. За этим последуют переговоры в рамках горизонтального процесса в рамках групп «мозгового штурма», которые будут отдельно рассматривать вопросы, связанные с торговлей сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, что позволит министрам прийти к соглашению по модальностям к концу апреля. Представители ЕС считают, что только такой подход позволит завершить раунд в текущем году.

Однако представители целого ряду других делегаций считают, что следует руководствоваться существом переговоров, а не какими-то искусственными сроками. Работа над доработкой текста должна быть основана на конкретных предметах переговоров, а не на догадках.

Представитель Бразилии, как и сам Фалконер, отметил, что прогресс переговоров крайне важен для поддержания кредита доверия переговоров в формате «комнаты Е».

Заседания комитетов по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами намечены на конец этой недели. По имеющейся информации, генеральный директор ВТО Паскаль Лами намерен провести встречу руководителей отдельных делегаций в формате «зеленой комнаты» 13 марта для обсуждения дальнейших действий.

На прошлой неделе в Лондоне после проведения двусторонних переговоров, министр торговли Индии Камаль Натх и комиссар по вопросам торговли ЕС Питер Мандельсон выразили надежду на то, что министры смогут достичь соглашения по модальностям в апреле, сообщает агентство Рейтер. При этом г-н Натх отметил, что число несогласованных вопросов должно быть сведено к 15 или около этого (сейчас число таких вопросов достигает 130) – только в этом случае министры могут приступить к переговорам. Г-н Мандельсон отметил, что в Женеве вполне возможно добиться прогресса, который необходим для проведения встречи на уровне министров. Если же добиться этого будет невозможно, то, исходя из опыта последних двух лет, можно предположить следующее. Сроки для заключения договоренностей по модальностям будут постепенно отодвигаться. Сначала они будут передвинуты на июнь, а затем на последние недели до начала августовских каникул в ВТО. Если такая договоренность не будет достигнута, то переговоры будут вестись осенью и в период президентских выборов в США, а затем и в период до конца 2008 года (или будут перенесены на более поздний неопределенный срок).

Источник : еженедельник « Мосты » №9, 16 марта 2008 г . по сообщениям ICTSD; "EU and India hope for key trade meeting soon", REUTERS, 7 March 2008.

<<Все новости