30.03.2009
На двух последних саммитах, посвященных сельскому хозяйству, эксперты пришли к выводу, что сочетание указанных выше факторов не позволило выработать долгосрочные меры по преодолению продовольственного кризиса.
По мнению экспертов, в тех условиях, когда цены на сельскохозяйственное сырье находятся на самом низком за последние годы уровне или слегка повышаются, производители сельскохозяйственной продукции получают с рынка противоречивые сигналы. В начале прошлого года о высоких ценах на сельскохозяйственную продукцию писали все газеты (см., например, бюллетень «МОСТЫ» от 28 апреля 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/trade/2008/0404.htm ). Однако затем цены резко пошли вниз и в настоящее время они лишь слегка выше тех уровней, на которых были до повышения.
Однако производители сельскохозяйственной продукции в отдельных бедных странах, не имеющие прочных связей с мировыми рынками, пока еще могут не чувствовать всех последствий такого резкого снижения цен. В некоторых случаях, в частности, в странах, расположенных к югу от Сахары, на основные виды сельскохозяйственной продукции цены остаются высокими.
Многие аналитики, включая экспертов из ФАО, считают, что высокие прошлогодние цены на сельскохозяйственное сырье являются следствием снижения запасов продовольствия.
И хотя положение с тех пор несколько улучшилось, по прогнозам ФАО, в 2009 г . объем производства зерновых будет ниже уровней прошлого года. Например, в Аргентине и некоторых районах Китая пшеницы будет убрано на 50% меньше, чем в прошлом году. Однако в целом объем производства зерновых в мире будет выше уровней потребления. Ожидается, что запасы зерновых в мире вернутся к уровням до 2002 г ., и, вполне вероятно, что это позволит избежать волатильности рынков.
В прошлом году пшеница сыграла немалую роль в общем повышении цен. Из-за засухи в Австралии, Канаде и других «хлебных корзинах» произошло снижение производства, что привело к резкому росту цен и панике на рынках пшеницы. По мнению Джозефа Шмидхубера из ФАО, помимо других причин, «рост цен на пшеницу сыграл важную роль в росте цен на рынке риса. Возникли опасения в том, что в мире может сформироваться дефицит риса, что и произошло в дальнейшем на фоне мер по ограничению экспорта и введению экспортных пошлин….».
В этом году, на фоне спада производства в странах, не являющихся основными производителями пшеницы, общее производство пшеницы в мире будет, в основном, зависеть от урожайности зерна в таких житницах, как Канада, Аргентина и Австралия. Пока эксперты считают, что в 2009 г . пшеницы будет произведено меньше, чем в прошлом году, который был рекордным годом по производству пшеницы.
Из-за засухи в сельскохозяйственных регионах Южной Америки и роста посевных затрат, прогнозы производства кукурузы понижены.
Ожидается, что объем производство риса, цены на который в 2008 г . выросли до беспрецедентно высоких уровней, и это сыграло важную роль в привлечении внимания к проблеме цен на продовольствие, будет выше уровней прошлого года. Повышение объемов производства риса позволило бы снизить волатильность цен, поскольку на мировых рынках обращается всего от семи до восьми процентов от общего объема потребления этого зерна.
Структура производства в долгосрочной перспективе меняется. По мере увеличения численности населения и роста уровня доходов людей спрос на продовольствие будет расти, но, возможно, не такими бурными темпами, как рост цен на продовольствие, который мы наблюдали в прошлом году. Однако сельскохозяйственное производство в некоторых районах богарного земледелия может оказаться невозможным из-за дефицита водных ресурсов и увеличения повторяемости засух.
Хотя изменения структуры сельскохозяйственного производства может и не быть непосредственно связано с изменением климата, некоторые эксперты, например, Шмидхубер, полагают, что «засухи, наблюдавшиеся в течение прошлого года, являются предвестниками предстоящих изменений».
По мнению других экспертов, например, лауреата Нобелевской премии экономиста Поля Кругмана, который в своем выступлении на брюссельском «Форуме за будущее сельского хозяйства» отметил, что «хотя рост населения на нашей планете замедлился, нам не помешала бы еще одна зеленая революция». По мнению Шмидхубера, «потенциал роста сельскохозяйственного производства может увеличиться при средних темпах изменения климата, однако потенциал этот снизится при увеличении температурного режима на 2–2,5 градуса Цельсия. Однако резкие колебания объемов производства, а, следовательно, и цен вполне возможны даже при незначительных изменениях климата».
Кругман отметил также, что «изменения производительности в сельском хозяйстве сильнее всего скажется на бедных странах».
Что касается спроса, то в таких быстро растущих странах, как Китай, потребление молока выросло в семь раз, оливкового масла в шесть раз, растительного масла в два раза. Потребление животных белков, например, мяса птицы и говядины также значительно выросло. Кроме того, потребление некоторых нишевых продуктов, например, вина, выросло в четыре раз.
Существующий производственный потенциал не в состоянии обеспечить такие резкие темпы роста потребления. В ближайшем будущем вряд ли удастся удвоить или расширить в четыре раза площади земли, увеличить объемы производства и другие составляющих сельскохозяйственного производства. Однако и помимо изменений в структуре потребления, ожидается, что спрос на такие виды сельскохозяйственной продукции будет расти.
«Я никогда не скажу вам, что сельское хозяйство защищено от спада. Скажу вам, что люди от еды не откажутся», – сказал исполнительный вице-президент компании «Монсанто» Брет Бегерманн, выступая на саммите, организованном в Вашингтоне агентством «Рейтер». Эта компания, по его словам, намеревается увеличить темпы роста, не взирая на экономический спад.
Считается, что политика ограничений в торговле также способствовала формированию высоких цен на продовольствие.
В своем выступлении на саммите, организованном агентством «Рейтер», управляющий директор Всемирного банка Нгози Окоджо Ивеала призвал развитые стран не поддаваться искушению и не вводить протекционистские меры. От заявил, что страны не должны закрывать границы. «Мы должны использовать торговлю для преодоления кризиса».
Недавно Всемирным банком было опубликован отчет об исследовании, в соответствии с которым на фоне глобального финансового кризиса все большее число стран прибегает к протекционистским мерам. Согласно отчету, 17 стран, входящих в группу 20 ведущих финансовых держав («большую двадцатку»), предприняли меры по ограничению торговли, начиная с ноября прошлого года, когда страны именно этой группы заявили о том, что они будут противиться проведению такой политики. Кроме того, согласно данным ФАО, примерно 67 стран, включая ЕС, к концу 2008 г . ввели новые меры ограничения торговли сельскохозяйственной продукцией в целях ограничения последствий роста цен на продовольствие.
«Развивающиеся страны видят, что развитые страны принимают меры по защите своего сельского хозяйства и своих производителей, поэтому довольно трудно утверждать, что развивающиеся страны не должны делать того же», – заявил Окоджо Ивеала.
В отчете также говорится о том, что Китай запретил импорт определенной сельскохозяйственной продукции из ЕС. Эквадор поднял от 5% до 20% тарифы примерно на 600 товаров. Индонезия требует, чтобы все продовольственные товары, а также некоторые другие товары, проходили через пять уполномоченных портов и аэропортов.
ЕС, невзирая на резкую критику со стороны стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции, которая звучала в последние месяцы, выделила экспортерам молочной продукции ЕС новые субсидии. Развивающиеся страны, например, Индия и Китай, увеличили поддерживаемые государством цены на определенные виды отечественной сельскохозяйственной продукции, однако масштаб и эффект от таких мер поддержки не идут ни в какое сравнение с мерами стран, которые выделяют своим производителям субсидии в огромных размерах.
Представитель экспортной компании из одной развивающейся страны заметил с оптимизмом, что хотя «США отменили рабочие визы, а Индия ввела защитные пошлины для предотвращения наплыва импорта…, в целом можно сказать, что искушения ограничить международную торговлю удалось избежать». Далее он отметил, что в Китае и Индии отмечено увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции», и что «если бы цены не сельскохозяйственную продукцию не выросли, тогда бы не удалось увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство».
На саммите в Брюсселе бывший комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Франц Фишер, привлек внимание участников этого мероприятия к необходимости обеспечения глобальной продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. Он отметил, что Европа в состоянии сама обеспечить себя продовольствием, и что ЕС обязано содействовать уменьшению количества голодающих людей в мире, число которых приближается к одному миллиарду. Пол Кругман отметил, что «основные страны-экспортеры пострадали больше, чем промышленно развитые страны, по многим направлениям. Страдают все секторы, но больше всего кризис сказывается на сельском хозяйстве».
Источник: дайджест новостей «Мосты» №4, 30 марта 2009 г . по сообщениям МЦТУРа; “ Food price crisis not over : World Bank ,” РЕЙТЕР, 19 марта 2009; “ Green shoots ,” THE ECONOMIST , 19 марта 2009; “ Monsanto sees robust demand despite recession ,” РЕЙТЕР, 19 марта 2009; интервью с Форума «Будущее сельского хозяйства» на европейском сайте Blogactiv . eu .