28.04.2008

Из-за высоких цен на продовольственные товары развивающимся странам приходится преодолевать огромные трудности

 

Вот уже в течение шести лет правительственные делегации разных стран мира в рамках переговорного процесса ВТО ведут ожесточенный торг по вопросу сокращения субсидий сельхозпроизводителям и ликвидации барьеров в торговле сельхозпродукцией. Обладающие высоким уровнем конкурентоспособности страны-экспортеры, настаивающие на более широкой либерализации торговли, встретили жесткое противодействие со стороны тех стран, которые полны решимости защитить свое сельское хозяйство от полномасштабной конкуренции со стороны международных производителей сельхозпродукции. Споры по этому вопросу не утихают на фоне настойчивых усилий членов ВТО, направленных на заключение соглашения в рамках попавшего на рифы корабля раунда Доха. Однако вдали от штаб-квартиры ВТО в Женеве правительства многих стран–членов ВТО проводят иную политику. В странах, находящихся в сильной зависимости от импорта, размер пошлин был снижен до нуля. Даже в странах–экспортерах, обладающих высоким уровнем конкурентоспособности, были приняты меры, направленные не на развитие экспорта, а на его ограничение, надеясь таким образом снизить ценовое давление на потребителей продовольствия. Рост цен на рис, являющийся основным продовольственным продуктом для половины населения мира, которое в настоящее время составляет свыше 6 миллиардов человек, побил все рекорды. В начале этого месяца на основных площадках за одну тонну риса давали около 1000 долларов, что в два раза выше соответствующих цен на начало года. По сравнению с концом 2006 года, резко выросли цены на широкий круг продовольственных товаров, в связи с чем возросли и цены на продовольственные товары, производимые из кукурузы, круп и соевых бобов, а также на молочные продукты, мясо, растительное масло.

Высокие цены породили продовольственные бунты в таких странах, как Кот-д'Ивуар, Гаити, Мавритания, Мексика, Сенегал, Йемен. В Египте, где народное недовольство не раз приводило к волнениям, армии было приказано приступить к выпечке дешевого хлеба для голодающего населения. Правительства стран–импортеров, например, Филиппин и Бангладеш, решивших на фоне таких тревожных событий пополнить свои стратегические продовольственные запасы, не смогли произвести закупки, поскольку торговые компании придерживают товар в ожидании дальнейшего повышения цен.

А тем временем, такие страны–экспортеры риса, как Вьетнам, Индия, Камбоджа, Египет, приняли решение ограничить экспорт риса. Указанные меры представляют собой обоюдоострое оружие. С одной стороны, эти меры позволят увеличить поставки зерна на внутренний рынок и удержать цены под контролем. С другой стороны, сельхозпроизводители будут лишены стимулов к увеличению объемов производства. Кроме того, в отношении таких товаров, как рис, доля которых в международной торговле крайне незначительна, ограничение поставок со стороны стран-экспортеров может привести к резким колебаниям цен на международных рынках. Главное, запрет на экспорт может поставить под угрозу продовольственную безопасность в странах, зависимых от импорта. Директор Международного научно-исследовательского института по вопросам продовольственной политики Йоахим фон Браун охарактеризовал такие запреты, как попытки «морить соседа голодом».

 

Высокие цены обусловлены целым рядом причин

 

Рост цен на основные продовольственные товары обусловлен целым рядом факторов. Хорошо известно, что цены на сельскохозяйственную продукцию характеризуются цикличностью. Отчасти это происходит потому, что для обеспечения растущего спроса требуется целый вегетационный период. На цены также влияет такой процесс, как формирование и использование мировых запасов продовольствия. Высокие цены на нефть привели к росту затрат на удобрения и транспорт, что в свою очередь привело к росту цен на продовольствие.

В результате вызванного засухой неурожая в Австралии и Турции, а также плохими погодными условиями в Украине и Северной Америке объем поставок резко снизился, что привело к взрыву цен на такие товары, как рис и пшеницу. указанный процесс может пойти в обратном направлении, в результате чего цены могут снизиться. Вот почему Группа–33, в которую входят развивающиеся страны, некоторые из которых заняты в настоящее время тем, что снижают действующие тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, полны решимости в рамках переговоров в ВТО сохранить возможность поднимать тарифы до действующих в настоящее время максимальных связанных уровней на отдельные специальные товары с цель обеспечения продовольственной безопасности, занятости сельского населения и сельского развития.

Основное внимание уделяется двум причинам увеличения спроса на продовольствие: рост потребления зерновых и мяса в связи со стремительным ростом доходов населения в ряде крупных развивающихся стран, например, в Китае и Индии, а также производство биотоплива. Быстрый рост цен на продовольствие обусловлен такими причинами, как расширение площадей под производство зерновых и масличных культур для производства биотоплива, требованиями о смешении нескольких видов топлива, высоким уровнем тарифов и субсидий в западных странах.

Специальный докладчик ООН по правам на продовольствие Жан Циглер выступил с резкой критикой практики переработки огромного количества сельскохозяйственной продукции на биотопливо, назвав такую практику «преступлением против человечности». Такая практика приводит к росту цен на основные продукты питания и голоданию населения.

В отличие от повышения спроса на сельскохозяйственное сырье для производства биотоплива, что является прямым результатом мер государственного регулирования, роста спроса на продовольствие в связи с ростом населения и повышением уровня жизни избежать невозможно. Но даже объем поставок сельскохозяйственной продукции предсказать в среднесрочной или долгосрочной перспективе предсказать невозможно, поскольку повышение уровня урбанизации и индустриализации сказывается на землепользовании и водопользовании. Не менее значительными факторами являются возможные последствия изменения климата на динамику осадков и другие климатические явления. По мнению некоторых специалистов, одним из признаков будущих изменений можно считать засуху в Австралии, длящуюся уже целое десятилетие.

 

Разнохарактерные последствия

 

Руководитель Международной продовольственной программы (МПП) ООН Жозет Ширан описала характер воздействия продовольственного кризиса на различные группы населения в развивающихся странах. «Для средних классов, это означает сокращение уровня медицинского обслуживания», – сказал она, ссылаясь на статью в журнале “ Economist ”. Для тех, кто живет на два доллара в день, это означает, что приходится отказаться от мяса и не пускать детей в школу. Для тех, кто живет на один доллар в день, это означает отказ от мяса и овощей, и переход исключительно на питание крупами. А для тех, кто живет на 50 центов в день, это означает просто катастрофу. Руководство МПП называет процесс роста цен на продовольствие «немым цунами», из-за которого в последние шесть месяцев миллионы людей перешли в категорию голодающих.

По прогнозам Всемирного банка, рост цен на продовольствие приведет к еще большему обнищанию не менее ста миллионов человек. В развивающихся странах наименее защищенной от роста цен группой населения являются бедные. Они не только тратят половину своего дохода на покупку продуктов питания, но и питаются, главным образом, основными сельскохозяйственными продуктами или продуктами, прошедшими частичную переработку, например, шлифованный рис или кукурузная мука.

В отличие от этого, на основные сельскохозяйственные товары приходится относительная небольшая доля стоимости продовольственных продуктов более глубокой степени переработки. К примеру, в женевской пекарне стоимость пшеничной муки может составлять всего лишь одну пятую стоимости буханки хлеба, при этом оплата труда составляет значительную долю стоимости конечного продукта.

 

В состоянии ли торговая система оказать помощь?

 

Президент Всемирного банка Роберт Зелик и представители других международных организаций высказали предположение, что заключение в рамках раунда Доха соглашения о сокращении субсидий сельскохозяйственным производителям и снижении тарифов может сыграть определенную роль в разрешении продовольственного кризиса. Выступая в Вашингтоне, Зелик сказал: «Для бедных слоев населения цены на продовольственные товары необходимо снижать уже сейчас. Однако система торговли сельскохозяйственной продукции основана на прошлых принципах. Именно теперь настала пора сократить субсидии, искажающие торговые отношения и открыть рынки для импорта продовольственных товаров. И если это надо сделать не сейчас, то когда?». «Минуточку!» – ответил профессор Гарвардского университета Дани Родрик в своем блоге ( http://rodrik.typepad.com ). – «Разве ликвидация этих мер, искажающих торговые отношения, не приведет к дальнейшему росту цен? На самом деле, разве эти ценовые факторы не являются основными каналами, посредством которых либерализация торговли сельскохозяйственными товарами в странах северного полушария должна принести пользу странам южного полушария?». Родрик указал на данные Всемирного банка, в соответствии с которыми ликвидация торговых ограничений приведет к повышению цен на пшеницу, рис, другие зерновые.

В действительности, одной из причин проведения переговоров раунда Доха является возможность изменения аграрной политикой богатых стран, подавляющей цены на продукцию, производимую фермерами в развивающихся странах. Но если плохо, когда цены низкие, то почему так же плохо, когда цены высокие? У профессора Корнельского университета и Университета Копенгагена Пера Пинструпа-Андерса, преподающего основы социальной политики, а также изучающего вопросы продовольствия и питания, существует объяснение такого явного противоречия. Наличие в течение многих лет низких цен на сельскохозяйственную продукцию, вызванных внешними по отношению к бедным фермерам из развивающихся стран причинами, а именно – выплатой субсидий сельскохозяйственным производителям в богатых странах, – означает, что правительства или частный сектор развивающихся стран были лишены стимулов для инвестирования в сельское хозяйство, или строительство дорог или другую инфраструктуру для поддержки сельского хозяйства. Низкая производительность труда и низкие цены на сельскохозяйственную продукцию означали, что фермеры нередко стремились к поиску других источников доходов, в результате чего становились нетто–покупателями продуктов питания. Теперь же, в связи с ростом цен, они оказались в ловушке.

«В странах ОЭСР (промышленных странах) необходимо избавиться от субсидий, искажающих торговые отношения», – заявил этот лауреат Всемирной премии в области продовольствия, добавив, что сделать это можно именно сейчас, когда фермерам субсидии не нужны, а уровень производства определяется текущими высокими ценами. Снижение в странах ЕС и других развитых странах ограничений на импорт позволит сформировать четкие стимулы для сельского хозяйства развивающихся стран. Начиная с 1980 годов, в развивающихся странах наблюдалось снижение государственных расходов на финансирование исследований в области сельского хозяйства. Вместо финансирования исследований, основная часть государственных средств в сельском хозяйстве нередко шла на обеспечение социального мира или электоральной поддержки за счет низких цен на продовольствие или закупку семян или удобрений. На прошлой неделе в журнале “ Economist ” были опубликованы данные Всемирного банка, из которых следует, что в течение последних двадцати лет урожайность в развивающихся странах постоянно снижалась.

По мнению Пера Пинструпа-Андерса, сохранение высоких цен на продовольственные товары пойдет на благо многим фермерам развивающихся стран. Они смогут стать нетто–продавцами, а не нетто-покупателями. В результате этого может подняться уровень оплаты труда для безземельной бедноты, повыситься спрос на сельские товары и услуги, появятся новые рабочие места. Однако для этого необходимо увеличить приток инвестиций в фермерские ассоциации и сельскую инфраструктуру, усовершенствовать механизмы трансформирования цен, чтобы фермеры действительно ощутили более высокие цены в своих карманах.

«Больше всего меня беспокоит то, что в ответ на высокие цены государство может применить неверные меры регулирования», – сказал профессор. Введение таких мер, как контроль цен и налоги на экспорт может стать препятствием для дополнительных инвестиций, которые так нужны сельскому хозяйству.

 

Произвести больше с меньшими затратами

 

Для обеспечения разумных цен на продовольствие и разумных доходов фермерских хозяйств, единственным вариантом глобальной аграрной политики является повышение производительности с одновременным снижением затрат. Под этим также подразумевается снижение уровня природопользования. Из этого следует, что не только государству следует создавать стимулы для развития сельского хозяйства. В форме цены конечного продукта потребителям также придется оплачивать затраты на землепользование, охрану атмосферного воздуха, водопользование, которые должны быть включены в состав затрат сельскохозяйственного производства. До тех пор, пока эти затраты не будут включены в цены на продукты питание, мы будем продолжать занимать у наших будущих поколений за счет снижения цен на продовольствие. А это неправильно.

Что касается стран–нетто импортеров с низким уровнем доходов, наиболее уязвимых к дальнейшему росту цен, то таким странам следует выделять гранты в твердой валюте для импорта продовольствия с учетом текущих международных цен. В отличие от продовольственной помощи в натуральном выражении, такая форма оказания помощи послужит для правительств этих стран и фермеров сигналом для инвестирования в отрасль. Доводы же о том, что наличие низких цен на продукты питания выгодны для стран с низким уровнем доходов, это доводы, которые не отражают перспектив развития. Большая часть стран Африки являются нетто-импортерами продовольствия. Если рассматривать положение этих стран в долгосрочной перспективе, то при наличии соответствующих условий они могут производить гораздо больше соответствующей сельскохозяйственной продукции. На последней волне высоких цен на нефть и продовольствие (1973–1974 гг.), когда цены на продукты питания были почти в два раза выше нынешних цен с учетом поправок на инфляцию, государственные инвестиции в сельскую инфраструктуру и частные инвестиции в сельское хозяйство возросли. Повысилась и производительность труда.

По мнению Института сельского хозяйства и торговой политики, даже при наличии высоких цен, фермеры в развивающихся странах получат от этого лишь незначительную выгоду. Обусловлено это наличием «невероятной рыночной мощи» небольшой группы транснациональных корпораций, занимающих господствующее положение в международных цепочках ценности в области сельскохозяйственного производства. Институт призвал к организации многостороннего мониторинга функционирования этих цепочек формирования ценностей, отличающихся высоким уровнем непрозрачности. Такой мониторинг позволит получить более точную оценку распределения прибылей по всей длине цепочки.

Расположенный в Миннеаполисе аналитический центр, который довольно скептически относится к тому, что соглашение в рамках раунда Доха может иметь положительное влияние на рынки продовольственной продукции, поддерживает идею принятия мер на межправительственном уровне для стабилизации цен на основную сельскохозяйственную продукцию. Хотя попытки правительств контролировать цены на основную сельскохозяйственную продукцию в отдельных случаях были успешными, руководитель женевского представительства института Карин Смоллер считает, что предсказуемость в результате стабилизации цен необходима как «для бедных потребителей, которые тратят 50% и более от своих ресурсов на питание, так и для малых фермеров, которые вынуждены идти на риск получения кредитов для проведения посевной и которые во многих случаях сами являются потребителями.

В настоящее время вопрос цен на продовольствие занял прочное место при формировании международной политики и является одним из основных пунктов повестки дня на прошедшей в Гане сессии Конференции ООН по торговле и развитию. Всемирный банк призвал к заключению нового соглашения по обеспечению продовольствием, обратившись с просьбой выделить 500 млн долларов для организации неотложной помощи в рамках Всемирной продовольственной программы. Группа восьми ведущих промышленных стран также намерена рассмотреть данный вопрос на своем ежегодном саммите, который будет проходить в июне.

Пинструп-Андересен отметил, что, несмотря на растущую озабоченность в связи с ростом цен на продовольствие и его наличии, причиной голода в мире являются не только высокие цены на продукты питания. когда пять лет назад цены на продовольствие были низкими, доступ к продовольствию не могли получить 860 миллионов человек. Однако в отличии от городской бедноты, информация о бунтах которой освещается всей прессой, большая часть этих 860 миллионов живет в сельской местности. А на демонстрации им нужно было выходить пять лет назад.

Источник : еженедельник « Мосты » №14, 28 апреля 2008 г . по информации ICTSD; “UN Expert: Biofuels A 'Crime,” ASSOCIATED PRESS, 26  октября  2007; “Rice traders hit by panic as prices surge,” FINANCIAL TIMES, 17  апреля  2008; “A global approach is required to tackle high food prices,” FINANCIAL TIMES, 21  апреля  2008; “Countries rush to restrict trade in basic foods,” FINANCIAL TIMES, 2  апреля  2008; “The new face of hunger,” THE ECONOMIST, 17  апреля  2008; “Food prices give Asian nations a wake-up call,” FINANCIAL TIMES, 3  а преля 2008; “High Rice Cost Creating Fears of Asia Unrest,” NEW YORK TIMES, 29  марта  2008; “Poor nations defend farm import tariffs,” FINANCIAL TIMES, 21  а преля 2008; “Across Globe, Empty Bellies Bring Rising Anger,” NEW YORK TIMES, 18  а преля 2008; “A Drought in Australia, a Global Shortage of Rice,” NEW YORK TIMES, 17  а преля 2008; “Filipino diners face half portions of rice,” FINANCIAL TIMES, 27  марта  2008; “Japan to take up rising food prices at G8 summit, WTO,” THOMSON FINANCIAL, 22  а преля 2008; “Food price crisis tops agenda at UN trade conference,” XINHUA, 22  а преля 2008.

<<Все новости