22.06.2008

Страны АКТ и ЕС обсуждают вопросы региональной интеграции, а также торговли сахаром и бананами

 

В ходе состоявшегося 9–11 июня сего года в г. Аддис-Абебе, Эфиопия, саммита Совета министров стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона (АКТ), старшие должностные лица 79 стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна изложили свою позицию по нескольким спорным вопросам, включая вопрос экономической интеграции с ЕС и предварительных условий для утверждения торгового соглашения в рамках ВТО.

Сразу же после этого саммита была организована встреча министров стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна и ЕС, которая прошла 12–13 июня также в столице Эфиопии. Участники встречи приняли совместную резолюцию по вопросам цен на продовольствие, Соглашений об экономическом партнерстве (СЭП), региональной интеграции, а также по другим вопросам.

По вопросу СЭП разногласия не устранены

На обеих встречах, состоявшихся в течение одной недели, основной темой был вопрос региональной интеграции.

В частности, официальными лицами обсуждались спорные моменты условий в Соглашениях об экономическом партнерстве (СЭП), о заключении которых в настоящее время ведутся переговоры между ЕС и рядом бывших колоний. Указанные соглашения должны заменить долгосрочные договоры о предоставлении бывшим колониям односторонним торговых преференций, которые в соответствии с требованиями ВТО должны были прекратить свое действие в конце прошлого года. Несмотря на то, что переговоры о заключении СЭП ведутся уже в течение более чем 4 лет, на данный момент подписано только одно соглашение между ЕС и коалицией стран Карибского бассейна. Вместе с тем, ряд африканских стран, а также две страны тихоокеанского бассейна смогли подписать с ЕС промежуточные соглашения.

Открывая в четверг совместное заседание Совета, премьер-министр Эфиопии Ато Мелес Зенави подчеркнул важность сотрудничества между ЕС и странами Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна. «Европа – наш важнейший торговый партнер, наш ключевой источник частных инвестиций и, несомненно, самый крупный источник оказания безвозмездной помощи в целях развития нашей экономики, – сказал он. – Учитывая этот фактор, нам необходимо дать серьезную оценку достигнутого прогресса на переговорах по заключению СЭП».

Однако многие страны АКТ недовольны ни процессом, ни содержанием текущих переговоров. Утверждается, что энергичные усилия по заключению соглашения ВТО к концу прошлого года вынудили страны АКТ к преждевременному подписанию СЭП на невыгодных для себя условиях (см. еженедельник «МОСТЫ» от 30 ноября 2007, http://trade.ecoaccord.org/news/trade/2007/1105.htm ).

Более того, в своей вступительной речи на открытии встречи стран АКТ, президент Совета этих стран Мохаммед Ахмед Аулей (Джибути) указал на то, что СЭП в их нынешнем формате могут исказить смысл региональной интеграции.

В части, касающейся содержания СЭП, Аулей указал на определенные положения в подписанных СЭП и промежуточных соглашениях, требующие корректировки. В частности, он указал на возможности выбора, которые будут у слаборазвитых стран при реализации условий по доступу на рынок в рамках СЭП.

Он также выразил озабоченность в связи с включением режима наибольшего благоприятствования в состав СЭП. Отдельные эксперты считают, что наличие такого положения будет препятствовать развитию торговли между развивающимися странами. Это положение, которое было включено в СЭП со странами Карибского бассейна, требует, чтобы развивающиеся страны-подписанты предоставили ЕС любые торговые преференции, которые они предоставляют третьей стороне, являющейся крупной торговой державой.

Под крупной торговой державой подразумевается любая развитая страна или любая страна или территория, объем экспорта товаров которой в мировом товарообороте – выше одного процента за год до вступления в силу соглашения о свободной торговле.

Правительственные чиновники некоторых развивающихся стран считают, наличие такого положения будет препятствовать подписанию новых торговых соглашений и соответственно интеграции более бедных стран в глобальную торговую систему.

Кроме того, в контексте переговоров о заключении СЭП, правительственные чиновники стран АКТ поставили Брюсселю в вину то, что ЕС не выполняет свои финансовые обязательства. Указывается, что хотя ЕС брал на себя обязательства оказать поддержку развитию хлопкового сектора через Европейский фонд развития или на основе двусторонних соглашений, большая часть средств так и не была выделена.

Для того, чтобы обратить внимание на значение этого вопроса, правительственными чиновниками стран АКТ была принята резолюция, призывающая ЕС уделить особое внимание в ходе переговоров о заключении СЭП мерам. которые могли бы поддержать развитие хлопкового сектора. К числу таких конкретных мер относятся: разработка стратегии привлечения инвестиций в мощности по переработке хлопка; развитие рынков товаров, произведенных из хлопка; меры по сокращению случаев мошенничества и контрабанды; разработки мер поддержки текстильного сектора.

В дополнение к этому, министры стран АКТ подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества среди производителей сахара в слаборазвитых странах, особенно в свете новых условий торговых отношений, регулируемых в рамках СЭП. По информации, предоставленной нашими источниками из стран АКТ, меры либерализации торговли сахаром, которые должны вступить в силу в октябре 2009 года, могут еще более увеличить разрыв между конкурентоспособными и менее конкурентоспособными производителями сахара. Таким образом, снижение указанных торговых барьеров потребует более тесного сотрудничества между странами этой группы.

Резолюция по торговле сахаром и бананами

Министры стран АКТ также сделали решительное заявление по вопросу переговоров ВТО, а также выдвинули конкретные требования по режиму регулирования торговли сахаром и бананами.

По вопросу переговоров ВТО в целом, министры подчеркнули, что любое соглашение, которое появится в результате переговоров раунда Доха, должно быть сбалансированным. При этом специальный режим регулирования отдельных видов экспорта, которым они пользовались ранее, необходимо сохранить.

«Если этого не удастся сделать, то странам АКТ будет крайне затруднительно присоединяться к консенсусу», – говорится в резолюции.

Для усиления своих требований, министрами стран АКТ были приняты резолюции по вопросу торговли бананами и сахаром, которые составляют основную долю экспорта для многих стран этой группы.

В резолюции по вопросу торговли бананами министры стран АКТ призывают европейских торговых переговорщиков к тому, чтобы они настаивали на участии стран АКТ на обсуждении в ВТО вопросов торговли бананами. Они также требуют, чтобы переговорщики этой группы стран приглашались на совещания в формате так называемой «зеленой комнаты» (так называются консультации между отдельными делегациями, которые, как правило, проводятся в комнате для совещаний Генерального директора ВТО).

По спорному вопросу регулирования торговли сахаром, министры стран АКТ призывают ЕС убрать сахар из перечня тропической продукции, по которой в ВТО ведутся переговоры с целью снижения тарифов на сельскохозяйственную продукцию. Отнесение товара к категории «тропической продукции» означает, что тарифы на сахар придется снижать довольно энергичными темпами. Именно этого добиваются некоторые латиноамериканские страны. Однако против такого подхода выступают многие страны АКТ, которые уже давно пользовались режимом торговых преференций для поставок тропической продукции на рынки развитых стран. Поэтому эти страны и потеряют больше всего в результате всеобщей либерализации.

Министры стран АКТ также призвали Брюссель отстаивать сохранение специальных защитных механизмов для продукции с большим содержанием сахара. При отнесении товаров к такой категории страны будут иметь возможность вводить более высокие тарифы в случае значительного падения цен или резкого роста объемов импорта.

«Если не будет соответствующего режима для продукции, на которую распространяются традиционные преференции, странам АКТ, являющимися производителями сахара, будет крайне затруднительно присоединяться к консенсусу», – говорится в резолюции.

Участники встреч также обсудили актуальные вопросы, связанные с высокими ценами на продовольственные продукты, которые наиболее сильно сказываются на целом ряде стран АКТ.

Премьер-министр Эфиопии Ато Мелес Зенави заявил, что резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию может подорвать макроэкономическую стабильность в странах АКТ и повернуть вспять прогресс, достигнутый в борьбе с бедностью, особенно в районах проживания городской бедноты.

Повторяя это заявление, Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель подчеркнул важность сотрудничества в решении вопроса высоких цен на продовольствие. «Это наглядный пример проблемы, которую надо решать «здесь и сейчас» и которую можно решить, если мы все будем работать эффективно и действенно по устранению основополагающих причин в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Могу заверить всех наших партнеров из стран АКТ, что ЕС готово оказать всемерную помощь», – сказал он.

Источник : еженедельник « Мосты »№22, 22 июня 2008 г . по сообщениям МЦТУР "Sugar and banana push get ACP ministers' support," AFRICAN PRESS ORGANIZATION, 12  июня 2008; "ACP seeks profitable cotton, sugar deals with EU," AFRIQUENLIGNE,

<<Все новости