03.11.2009
Возможное введение пошлин на вывоз круглого леса стало одним из самых болезненных вопросов как в отношениях между Россией и Финляндией, так и на переговорах по присоединению России к ВТО. В результате Россия пошла навстречу западным партнерам и отложила введение пошлин до 2010 года. В начале осени появилась информация о возможном продлении моратория до 2011 г . (см. Дайджест новостей «Мосты» №14, 8 сентября 2009 г . http :// trade . ecoaccord . org / news / eecca /2009/0902. htm ).
На прошедшем 25 октября в Санкт-Петербурге третьем российско-финляндском Лесном саммите Премьер-министр Владимир Путин озвучил решение Правительства о продлении моратория на повышение таможенных пошлин на вывоз из России сырьевого леса на 2010 год. «Возможно, мы его продлим на 2011 г ., – сказал он. – Но это будет решаться в зависимости от существующих реалий. Повышаться они все равно будут. Но мы продлеваем мораторий, учитывая конъюнктуру сегодняшнего дня. И этого срока будет достаточно, чтобы лесной комплекс Финляндии сориентировался на рынке». Кроме того, было заявлено, что Россия планирует расширить номенклатуру древесины, поставляемой на экспорт беспошлинно.
В ответ Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что Правительство его страны разрешает размещение в экономической зоне страны «Северного потока». «До 5 ноября будет готово соответствующее предложение для принятия Правительством положительного решения, – сказал он. – Потом все будет зависеть от экологических служб Финляндии, которые должны выдать разрешение на строительство. Но думаю, что до конца года мы справимся». Германия, Россия и Дания уже дали такие разрешения, но они пока не получены от Швеции и Эстонии.
Решение о продлении моратория на экспортные пошлины обосновывается изменившейся ситуацией на рынке. В условиях мирового кризиса страны–импортеры российской древесины столкнулись с проблемой сбыта готовой продукции, поэтому сейчас они менее заинтересованы в поставках сырья из России. В этой связи Правительство России считает нецелесообразным препятствовать и без того снизившемуся экспорту.
Кроме того, введение заградительных пошлин на экспорт леса без соответствующей подготовки создаст массу социальных проблем в «лесных» регионах России. По оценкам экспертов, под угрозой закрытия окажется треть леспромхозов Северо-Запада России и половина предприятий Сибири и Дальнего Востока, которые не имеют ни современного оборудования, позволяющего конкурировать на рынке обработанной древесины, ни необходимой инфраструктуры для вывоза готовой продукции.
Тем не менее, Россия не отказывается от планов по развитию деревоперерабатывающей промышленности. На сегодняшний момент утверждены 75 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения леса с общим объемом финансирования около 430 млрд руб. Их реализация позволит перерабатывать 68 млн кубометров древесины в год.
Несмотря на то, что многие эксперты называют повышение пошлин бесполезным шагом, приведшим лишь к потере рабочих мест на лесозаготовительных предприятиях, местные администрации приграничных областей отмечают сокращение незаконных рубок леса. Например, их количество в Псковской области сократилось почти в 2 раза. Региональные власти напрямую связывают это с введением экспортных пошлин – именно они помогли отсечь поставленные на поток незаконные масштабные вырубки.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №18, 3 ноября 2009 г . по сообщениям «РФ не повысит экспортные пошлины на лес-"кругляк" в 2010 году – Путин», РИА Новости, 25 октября 2009; «Псковский лес стали меньше вырубать», ПАИ, 30 октября 2009; «РФ расширит номенклатуру леса для беспошлинного экспорта – Путин», РИА Новости, 25 октября 2009; «Бревна раздора», BaltInfo , 28 октября 2009; «Лес в обмен на газ», Михаил Телехов, Время новостей, 26 октября 2009