08.09.2009

Отсрочка повышения пошлин на экспорт леса из России

 

Планируемые Правительством России заградительные пошлины на экспорт необработанного леса стали одним из наиболее сложных вопросов на переговорах о присоединении России к ВТО. Особенно болезненно восприняли эти планы Финляндия и Швеция, в которых российское повышение пошлин ставило лесопереработку на грань рентабельности.

Напомним, что за последние два года Россия дважды повышала экспортные пошлины на лес. Первый раз – в июле 2007 г., когда пошлины были увеличены с 4 до 10 евро за кубометр, и второй раз – в апреле 2008 г., когда ставки выросли до 15 евро за кубометр. Ожидалось, что очередное повышение – фактически означающее введение заградительных пошлин на экспорт леса (до 50 евро за кубометр) – вступит в действие с 1 января 2009 года. Но после встречи Премьер-министра РФ Владимира Путина с его финским коллегой Матти Ванханеном было принято решение отсрочить намеченное повышение до начала 2010 года. В противном случае финская лесная промышленность могла лишиться до 20 тыс. рабочих мест. В обмен на это решение финский премьер предложил ускоренное решение вопроса о выдаче разрешений на строительство газопровода «Северный поток», который должен связать российский берег Финского залива и Германию.

В первых числах сентября появилась информация о том, что Правительство России готово отложить введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса еще на год – до 1 января 2011 года. По словам чиновников, это решение будет официально оформлено к октябрю текущего года.

Корректировка правительственного плана объясняется изменившейся экономической ситуацией как в мире, так и в России. Говорится о том, что во время кризис а повышение пошлин более чем в три раза оказывается невыгодным для российской экономики. По мнению Правительства, эта мера способна сильно ударить по экспортерам и окончательно затормозить развитие лесной промышленности. Кроме того, повышение пошлин сократит число импортеров. В результате снизятся поступления в бюджет от экспорта круглого леса. Многие лесозаготовительные предприятия в России могут прекратить свое существование, увеличив число безработных и ухудшив социальную обстановку в ряде регионов.

Эксперты также отмечают, что разница по срокам между введением пошлин и развитием переработки в обычных условиях составляет 1–1,5 года. Но в кризисных условиях разрыв может вырасти в 4–5 раз. Таким образом, повышение пошлин не даст быстрого положительного результата и приведет к разорению лесозаготовителей.

Ранее повышение пошлин связывали со стимулированием переработки внутри страны за счет резкого сокращения экспорта необработанной древесины. Однако со времени первого повышения пошлин государство не предприняло никаких шагов для того, чтобы помочь отечественным предприятиям развить необходимую инфраструктуру и наладить лесопереработку. В результате началось массовое разорение лесозаготовительных компаний на Дальнем Востоке и в Сибири, выросла нелегальная заготовка.

Однако с мнением Правительства не согласен Борис Грызлов, депутат Госдумы, председатель нижней палаты Парламента. Политик неоднократно говорил о необходимости полного запрета на вывоз леса-кругляка в связи с огромными масштабами противозаконных рубок леса и нелегального экспорта. Это мнение разделяют и другие депутаты. Высказывается идея о том, что повышать пошлины необходимо прямо сейчас, а через три года нужно ввести полный запрет на вывоз круглого леса. По их мнению, постоянные отсрочки лишь усложнят развитие внутренней лесопереработки. Депутаты отмечают также наличие сильного лобби со стороны губернаторов регионов, экспортирующих лес-кругляк, которые нуждаются в «быстрых деньгах».

Новость о корректировке планов по повышению экспортных пошлин на лес вызвала мгновенную реакцию со стороны других ориентированных на экспорт отраслей промышленности России. Так, представители рыбной промышленности задают вопрос: «Если российское правительство считает целесообразным повременить с очередным повышением пошлин на экспорт круглого леса, то почему то же самое нельзя сделать с рыбой»? Федеральное агентство по строительству выступило с предложением обнулить пошлину на вывоз цемента (в настоящее время она составляет 6,5%), против чего решительно выступил Минфин России, указав на то, что наполняемость бюджета в таком случае резко сократится.

Источники: дайджест новостей «Мосты» №14, 8 сентября 2009 г . по сообщениям МЦТУР ; «Пошлины неравных возможностей», Анастасия Бакурина, федеральный выпуск «Век», 1 сентября 2009; « Кругляк не остановят», А лена Чечель, Филипп Стеркин , Вера Холмогорова, «Ведомости», 1 сентября 2009

<<Все новости