30.03.2009

Лесной комплекс России: отмена экспортных пошлин для приоритетных проектов и усиление таможенного контроля

 

Весь прошлый год рынок следил за повышением таможенных пошлин на необработанный лес, вывозимый за пределы России. Выдвигались законопроекты о полном запрете экспорта леса (см., например, бюллетень «МОСТЫ» от 29 сентября 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0907.htm ). С 1 января 2009 г . повышение должно было составить 80% (и не менее 50 евро за кубометр). Однако в ноябре премьер-министр РФ В. Путин заявил, что очередное повышение таможенных пошлин на необработанный лес возможно отложить на 9-12 месяцев (см. бюллетень «МОСТЫ» от 16 ноября 2008 г ., http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/1106.htm ).

Намерения российских властей активизировать переработку леса путем ограничения экспорта кругляка уперлись в финансовый кризис. Лесная отрасль оказалась сейчас в глубокой депрессии. По данным «Гринпис», начиная со второй половины 2007 г . в лесном секторе России наблюдался целый ряд отчетливо выраженных негативных процессов и явлений: увеличение доли незаконных рубок, сокращение занятости, рост нищеты и безработицы в лесных деревнях и поселках, прекращение роста объемов производства некоторых видов продукции. В октябре 2008 г . эти процессы сменились резким падением, характерным для всего лесного сектора и продолжающимся до настоящего времени. Реальные масштабы сокращения объемов производства основных видов лесной продукции, а также занятости населения в лесном секторе экономики, можно предварительно оценить в 30–40% по сравнению с уровнем 2007 года. Возникают большие проблемы с реализацией продукции. Так, в Вологодской области удается реализовать только 50–60% от общего объема готовой продукции леспоперерабатывающего комплекса. Из-за этого создаются складские запасы, а ситуация усугубляется тем, что долго такая продукция храниться не может. Снижение уровня жизни населения, занятого в лесном секторе экономики в лесных деревнях и поселков, выражено еще сильнее, поскольку кризисные явления в наибольшей степени затрагивают малый лесной бизнес, лесное хозяйство и лесозаготовительную отрасль.

Многие лесопромышленные компании, в частности на Дальнем Востоке, уже готовые ввести в строй лесопильные заводы, столкнулись с тем, что рынки сбыта сузились и их продукция может оказаться невостребованной. Чтобы как-то нормализовать ситуацию, Правительство РФ разработало антикризисную программу, в которую вошли такие неожиданные предложения, как освобождение инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов. Фактически этим решением будет возвращен механизм «экспортных квот» на лес: РФ с 2007 г . последовательно повышает пошлины на вывоз древесины, и инвесторы, в том числе иностранные, могут претендовать на снижение пошлин по формуле «инвестиции в Россию в обмен на лес».

Минпромторг заявил, что господдержка будет распространяться только на приоритетные инвестпроекты, утвержденные приказом министра В. Христенко. В настоящее время в списке Минпромторга имеется 49 проектов, однако, льготу по таможенным пошлинам на вывоз круглого леса предполагается предоставить только инвесторам, реализующим инвестпроекты на сумму более 5 млрд рублей. «Таких проектов три–четыре, это уровень строительства нового ЦБК»,— поясняют в Минпромторге, отмечая при этом, что льготу предполагается предоставлять только на период строительства. Претендентами на получение льгот являются ЦБК в Красноярском крае (ОАО «Корпорация развития Красноярского края» и Внешэкономбанк), в Кировской области (правительство области и австрийский консорциум в составе Heinzel, Franz Mayr-Melnhof и Osterreichische Bundesforste) и Вологодской области (Metsa-Botnia). Также возможно включение в число приоритетных проектов строительства ЦБК в Костромской области (группа «АСПЭК») и Нижегородской области (финский Stora Enso).

Представители компаний приветствуют предложения российского Правительства. Говорится о том, что при запуске крупного ЦБК подготовка лесного фонда для этих мощностей – набор, обучение персонала, создание необходимой инфраструктуры – должна начинаться на два-три года раньше запуска промышленных мощностей. В процессе этой работы образуются большие запасы леса, который необходимо реализовывать. Именно этой задаче антикризисная программа и призвана помочь.

Среди критиков программы неожиданно оказались Минэкономики и Минфин. Минфин, в частности, говорит о том, что данные меры противоречат российскому законодательству. В третьей статье закона «О таможенном тарифе» говорится, что ставки таможенных пошлин едины и применяются независимо от форм собственности, видов сделок и так далее. По закону нельзя одним пошлину снизить, а другим оставить.

Параллельно с отменой пошлин на вывоз леса для компаний, реализующих приоритетные национальные проекты, Правительство планирует усиление таможенного контроля за вывозом леса. В настоящее время в регионах деятельности таможенных органов, производящих таможенное оформление леса и лесоматериалов, в силу удаленности мест отгрузки от мест расположения таможенных органов, разбросанности и многочисленности мест отгрузки, которые зачастую не приспособлены для проведения таможенного контроля, осуществлять эффективный контроль за отгружаемой на экспорт древесиной не представляется возможным. Фактически этот контроль проводится в таможенных органах, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, многие из которых работают с полной загрузкой.

Не менее важной и трудно решаемой проблемой является ограниченная возможность большинства пунктов пропуска по проведению таможенного досмотра (осмотра) леса и лесоматериалов, загружаемых в транспортные средства, убывающие с таможенной территории Российской Федерации, а также контролю качественных характеристик экспортируемых лесоматериалов с целью исключения их подмены. Учитывая специфичность данной категории товаров, пункты пропуска не располагают необходимым материально-техническим оснащением для проведения их надлежащего контроля в установленные временные нормативы.

Для обеспечения удобства работы таможни по контролю за экспортом лесоматериалов предполагается ограничить количество пунктов пропуска, на которых будет допускаться их вывоз за пределы территории РФ. Если данная мера будет принята не только по отношению к сырью (необработанной древесине), но и по отношению к пиломатериалам, она, скорее всего, будет способствовать подавлению остатков малого и среднего бизнеса, занимающегося деревообработкой на территории Российской Федерации.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №4, 30 марта 2009 г . по сообщениям ИАА «SeaNews», ИА «Коммерсант», Лесного форума Гринпис России, ИА «Двина-Информ», ИА «СеверИнформ», регионального выпуска «Коммерсант. Дальний Восток. Хабаровск».

 

<<Все новости