06.10.2008

Новости внешнеторговой политики России: возможно повышение ставок пошлин на СВЕРХквотный ввоз мяса и отказ от госмонополии на экспорт платины

 

Ставки таможенных пошлин на ввоз в Россию сверх установленных квот мяса птицы могут быть повышены до 85%, а свинины – до 65%,

сообщил журналистам в понедельник начальник сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Кроме того, сам размер квот также изменится: Минэкономразвития предлагает снизить квоты на поставку мяса птицы до 1 млн т с сохранением страновых пропорций, и в частности, уменьшить квоту для США до 750 тыс. т с ныне действующих 870 тыс. т.

Напомним, что впервые о сокращении квот представители властных кругов РФ заговорили в связи с заявлениями о том, что переговорный процесс России о членстве в ВТО может быть заторможен из-за участия страны в конфликте Южная Осетия–Грузия (см. еженедельник «Мосты» от 7 сентября 2008, http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0901.htm ).

По мнению А. Лихачева, ставки на поставку мяса сверх квот не нужно сильно увеличивать – их повышение призвано сдержать рост цен на внутреннем рынке. «Внеквотные ставки должны иметь не запретительный характер, а способствовать выравниванию цен с ценами на продукцию отечественных производителей», – пояснил чиновник. Так, по его словам, сверхквотные ставки на свинину не должны превышать 65%, на мясо птицы – 80–85%.

В соответствии с действующими объемами квот, в 2008 г. в Россию может быть ввезено 1,2 млн т мяса птицы (из них 870 тыс. т из США) и около 500 тыс. т свинины (из них половина – из ЕС). В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке 15%, а сверхквотные поставки по повышенной ставке пошлины, которая в текущем году составляет для курятины 60%, но не менее 0,48 евро/кг, а для свинины – 60%, но не менее 1 евро/кг.

Мясные квоты и более высокие сверхквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003–2004 гг. Впоследствии в рамках переговоров по присоединению к ВТО Россия отстояла возможность осуществлять мясное квотирование до 2009 г. включительно, но с условием ежегодного увеличения размера квот.

Пересмотр достигнутых в рамках переговорного процесса России с ВТО договоренностей

А. Лихачев в интервью сообщил, что Россия планирует пересмотреть около десяти соглашений с пятью своими торговыми партнерами. Эти соглашения заключались в разные годы в обмен на обещание содействовать процессу присоединения РФ к ВТО. В связи с тем, что вступление России в эту организацию затягивается, предполагается заморозить эти экономически невыгодные для страны соглашения.

Лихачев рассказал также, что европейским партнерам Россия предлагает пересмотреть так называемое стальное соглашение, то есть договоренность о величине ставки на экспорт черных и цветных металлов. В качестве причины такого пересмотра называется несоответствие условий «стального соглашения» изменившейся ценовой конъюнктуре на мировом рынке металлопродукции.

Отмена платиновой экспортной монополии

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении внесенный правительством Владимира Путина законопроект, отменяющий госмонополию на экспорт платины и металлов платиновой группы из России.

В настоящее время, согласно законодательству, такой экспорт осуществляется только через ФГУП «Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт"». Услугами этой организации пользуется Банк России, кредитные организации, компания «Норильский никель» и другие компании, специализирующиеся на добыче и производстве этих драгоценных металлов. Однако по мнению кабинета министров существующая в России одноканальная схема экспорта платины и металлов платиновой группы противоречит антимонопольному законодательству и является избыточной в условиях планируемого вступления России в ВТО.

«Платина и палладий в России всегда считались стратегическими металлами, до последнего времени данные об их запасах даже были засекречены. Именно поэтому посредником в их продаже было государство», – объясняет эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Но сейчас это стало анахронизмом, поскольку и платина, и палладий уже давно открыто торгуются на мировых биржевых площадках.

Напомним, что в России такая госмонополия была введена после кризиса 1998 г., и уже с 2005 г. правительство стало задумываться об отмене этой меры в связи с тем, что рынок выровнялся после шока. В нашей стране есть и положительный опыт подобных решений: еще в 2000 г. отказ государства от монополии на внутренние операции с драгметаллами стал главным фактором увеличения добычи золота в стране. В начале 2000-х гг. в связи с этим решением коммерческие банки получили возможность работать на рынке драгоценных металлов, что и стало толчком к развитию данной сферы. Возможно, что и сейчас подобное предложение в отношении экспорта платины активизирует деятельность существующих и новых игроков на этом рынке.

Однако в первую очередь отмена монополии «Алмазювелирэкспорта» скажется на компании «Норильский никель»: именно на ее долю приходится почти 100% производимых в стране платиноидов. В «Норникеле» говорят, что к готовящейся либерализации в отношении платины уже готовы: «Компания еще несколько лет назад выстроила собственную сбытовую сеть, через которую реализует никель и другие цветные металлы, – рассказывают представители «Норникеля», – Поэтому в случае отмены торгового посредника в лице "Алмазювелирэкспорта" платиноиды будут органично встроены в существующую сбытовую структуру».

Тем не менее, уничтожение госпосредника не должно существенно сказаться на финансовых результатах «Норникеля», полагают независимые аналитики, поскольку ранее компания платила посреднику лишь небольшую комиссию, не превышающую 1,5%.

Аналитик UBS Алексей Морозов говорит, что принятие законопроекта упростит процедуру экспорта, но вряд ли повлияет на цены, которые и так близки к рыночным: «Это снимет для компании ряд административных и бюрократических барьеров в торговле драгметаллами. Однако на выручке никелевого гиганта ликвидация "Алмазювелирэкспорта" серьезно не скажется, так как комиссия, выплачиваемая монополии, незначительна», – соглашается с коллегой эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Информационные агентства сообщают дополнительно, что платина и палладий занимают в выручке «Норникеля» долю порядка 15%.

 

Источники: сайт www.wto.ru , РИА «Новости», газета «Известия», интернет-газета «Газета.ру».

<<Все новости