14.09.2008
Россия 18 сентября в Женеве возобновляет после августовских каникул многосторонние консультации по своему присоединению к ВТО, сообщил РИА Новости главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
«Возобновляет свою работу рабочая группа по присоединению России к ВТ0. Председатель рабочей группы Стефан Йоханнессон 18 числа проведет консультации с ее членами по графику дальнейшей работы над новой версией доклада группы, который был распространен в начале августа, и проведению других мероприятий, касающихся в том числе сельского хозяйства», – сказал Медведков.
Он отметил также, что на предстоящих консультациях в Женеве не будут затрагиваться вопросы пересмотра ряда соглашений, в том числе по мясным квотам, о приостановке которых ранее заявляли власти РФ. Россия взяла на себя ряд обязательств в обмен на ускорение процесса вступления в ВТО, а поскольку этот процесс затягивается, наша страна считает себя вправе наложить на них мораторий.
Как сообщал ранее Медведков, Минэкономразвития проведет анализ этих соглашений – а их около десяти, после чего будут начаты консультации с торговыми партнерами по их возможному пересмотру. «Мы сейчас анализируем соглашения с отдельными странами, обязательства по которым выполняются Россией уже до присоединения, – сказал Медведков, – возможно, предложим партнерам пересмотреть те из них, по которым такие обязательства для нас не выгодны, так как они не компенсируются выгодами участия в ВТО – хотя, когда мы договаривались о таких обязательствах, были обещания, что присоединение состоится быстро. Какие соглашения будут пересмотрены – решит правительство».
Главный переговорщик сообщал также раньше, что осенние женевские консультации будут посвящены в том числе размеру сельхозсубсидий – это последний крупный системный вопрос, по которому России пока не удалось прийти к согласию с некоторыми торговыми партнерами.
К этим переговорам, как и раньше, может подключиться глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который до этого уже дважды (в апреле и июне) ездил в Женеву на встречу с представителями США и стран Кэрнской группы (20 ведущих экспортеров агропродукции).
Как заявлял тогда министр, Россия по-прежнему настаивает на поддержке сельского хозяйства на уровне 9 млрд долл. ежегодно на срок как минимум в пять лет после присоединения к ВТО, хотя страны Кэрнской группы предлагают установить лимит в 3 млрд долларов.
В таком объеме Россия сейчас ежегодно выделяет средства на поддержку АПК, но планирует развивать сельское хозяйство и увеличивать госсубсидии товаропроизводителям.
Ранее, в августе, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщал, что присоединение РФ к ВТО не произойдет в текущем году, как планировалось ранее.
Источник: еженедельник «Мосты» №29, 14 сентября 2008 г. по сообщениям РИА Новости, комитета РСПП по торговой политике и ВТО, «Российской бизнес-газеты».