06.04.2008

Донбасс и ВТО: ожидание неизвестности

 

Растерянность – вот главное чувство, возникающее после высказываний и прогнозов представителей власти, бизнеса и прочих «сочувствующих», когда речь заходит о планах и прогнозах для экономики Донбасса вследствие вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Растерянность эта объясняется отсутствием достоверной информации об условиях вхождения Украины в ВТО: подписанного президентом протокола здесь никто не видел, включая представляющих регион (и крупный бизнес Донбасса) народных депутатов Украины. По словам народного депутата Валентина Ландика, и он сам, и его коллеги по фракции никаких детализированных соглашений в руках не держали. Ориентироваться в происходящем приходится по рамочным документам и общим знаниям о принципах работы ВТО. Соответственно, донбасские парламентарии не могут даже определиться, стоит ли голосовать за предложенные условия вступления.

Уровень информированности донецких обывателей еще ниже. Изучая настроения общественности, Национальный институт стратегических исследований по телефону опросил 400 жителей Донецкой области. Большинство «затруднились» расшифровать аббревиатуру ВТО. Оставшаяся часть респондентов разделилась на тех, кто знает, что это «какая-то» экономическая организация, и на тех, кто считает, что это некая международная структура, в которую надо будет интегрироваться.

Наконец, мизерная часть опрошенных заявила, что ВТО – это военный блок. Мнение этой группы сформировалось, видимо, под влиянием настойчивой пропаганды коммунистов, активно (и, что важно, одновременно) протестующих против вступления Украины как в НАТО, так и во Всемирную торговую организацию. В итоге лозунги «Нет агрессивному блоку НАТО!» и «Долой ВТО!» смешались в головах электората в один девиз.

Не видели подписанных президентом бумаг и ученые-экономисты, от которых с надеждой ждут рекомендаций бизнес-менеджеры и чиновники. Доктор экономических наук, заведующий кафедрой международной экономики Донецкого национального университета Юрий Макогон, однако, сообщил, что «обрывки» документов по поводу условий вступления страны в ВТО нашлись в англоязычной версии в интернете. Но даже по этим скупым обрывкам эксперты (пока осторожно) делают выводы, что глава государства «продешевил», и Украина войдет в ВТО на не самых выгодных для себя условиях.

Это мнение разделяет и заместитель директора Института мировой экономики НАН Украины Валерий Новицкий. «ВТО – это силовая структура, в какой-то степени. Совсем неправильно понимать ВТО как клуб, где у всех участников равные права», – предостерегает ученый. Все эти международные соглашения для Донбасса могут привести к тому, что местным металлургическим компаниям будет сложно конкурировать с китайскими сталеварами, поскольку Пекин за свое членство «поторговался», по мнению украинских ученых, получше Киева.

 

Горно-металлургический комплекс: паника и выжидание

Именно за металлургическую отрасль, обеспечивающую половину объема промышленного производства Донецкой области, боятся больше всего. Угольная промышленности как составляющая часть горно-металлургического комплекса в контексте ВТО самостоятельно не рассматривается, потому что экспортировать ей нечего: внутренний рынок поглощает практически весь добываемый в стране уголь.

Среди официальных лиц нет единого мнения, что будет с региональным ГМК после завершения процесса вступления в ВТО. Губернатор Владимир Логвиненко в отношении «тяжелых» экспортно-ориентированных отраслей настроен оптимистично: «Что касается вопросов металлургического, машиностроительного и химического комплексов, то эти предприятия уже давно на рынке ВТО – 42% продукции, которая вырабатывается промышленными предприятиями, экспортируется; Они там уже нашли свои ниши», – считает глава областной администрации.

Вместе с тем председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк опасается, что донецких металлургов из занятых ниш могут вытолкнуть европейские бюрократы. «Сейчас Еврокомиссия принялась за подготовку новых стандартов на сталь. Если завтра они откажутся от мартеновской стали, а мы ее выплавляем 73%, то завтра мы потеряем экспорт. Это, может быть, пессимистический, но возможный вариант», – отмечает Близнюк.

Среди позитивных факторов власти выделяют долгожданную отмену тарифных и количественных квот на поставки металлопродукции в страны Евросоюза и свободный транзит по территории стран–членов ВТО.

В своей аналитической справке специалисты областной администрации основным фактором риска для горно-металлургического комплекса называют предполагаемую отмену ограничений на экспорт металлолома, в частности, лома черных металлов. И это при том, что металлурги переживают серьезный кризис, связанный с недостатком на внутреннем рынке коксующегося угля, и, как следствие, неполную загрузку коксохимических заводов.

Сейчас ГМК не хватает кокса, а скоро, возможно, не будет и металлолома. В то же время зарубежные металлопроизводители, испытывающие аналогичные трудности, были бы не прочь скупить украинский лом. В свое время внутренний рынок пришлось предохранять от этого путем введения таможенной пошлины в 30 евро за тонну лома. Теперь этот барьер могут отменить.

Внешние угрозы конкурентоспособности металлургов дополняются еще и действиями государства. Именно в рамках выполнения требований ВТО по унификации тарифов Минтранс «унифицировал» тарифы на грузовые перевозки продукции и сырья ГМК в сторону довольно значительного увеличения. В итоге горно-металлургический комплекс, по предварительным оценкам, в 2008 году потеряет за счет этого около 1 млрд долларов.

Руководители крупнейших в регионе предприятий горно-металлургического комплекса на перспективу вступления в ВТО отреагировали по-разному. Глава ММК имени Ильича (Мариуполь, Донецкая область) Владимир Бойко в ходе пресс-конференции для мариупольских СМИ сделал категорическое заявление: «Никто ничего не выиграет [от вступления в ВТО]: хорошие рынки нам не откроют; по технологиям нам далеко до европейских заводов». И добавил: «У нас на комбинате работают 58 тысяч человек. Это неправильно. Это не металлурги, а масса тех, кого не должно быть. 26–28 тысяч – вот чисто металлурги. Нам нужно менять технологии, убирать людей».

Анонсированная «уборка» людей не на шутку испугала всех, кто так или иначе связан с комбинатом. Заявление попало в резонанс с самой распространенной социальной фобией по отношению к ВТО – боязнью массовой безработицы. ММК имени Ильича действительно отягощен социальной инфраструктурой едва ли не больше любого другого предприятия Донецкой области.

Владимир Бойко всегда стремился к тому, чтобы построить на базе своего комбината «государство в государстве». И сейчас, помимо необходимых для производства металла подразделений, под его началом сосредоточены сельскохозяйственные объединения, рыболовецкие хозяйства, компании по жилищному строительству, торговые сети и многое другое. Принципиально то, что все эти компоненты «бизнес-империи» ММК дотировались за счет прибыли комбината, чтобы удерживать на заниженном уровне потребительские цены для рабочих, членов их семей.

Группа «Метинвест», напротив, заняла пока выжидательную позицию. Не предпринимая масштабных шагов и воздерживаясь от заявлений, менеджмент наблюдает за происходящим. Информированные источники внутри холдинга сообщили, что ввиду упомянутого тотального дефицита информации аналитики холдинга не могут с уверенностью судить, что принесет им членство в ВТО, поэтому не рекомендуют резких движений – чтобы потом не пришлось ликвидировать непредвиденные последствия.

«Метинвест», судя по всему, находится в несколько более выигрышном положении, чем ММК. Во-первых, этот холдинг изначально создавался как бизнес-ориентированная структура и не брал на содержание непрофильные подразделения. Во-вторых, руководство холдинга попыталось максимально обезопасить себя от сырьевого дефицита с помощью долгосрочных контрактов с поставщиками.

Официальные эксперты в своем резюме делают вывод, что «значимых негативных последствий для предприятий горно-металлургического комплекса от вступления Украины в ВТО не ожидается».

 

Машиностроение: кому как повезло

О последствиях для машиностроения от вступления Украины в ВТО единого однозначного мнения не существует. Например, руководитель Новокраматорского машиностроительного завода, народный депутат Григорий Скударь на вопрос, как повлияет на предприятие вступление в ВТО, оптимистично заявил: «Никак не повлияет. Для НКМЗ точно ничего не изменится».

Это мнение подтверждают и другие специалисты. Новокраматорский завод работает в довольно узком сегменте рынка промышленного металлургического оборудования, где конкурентов не так много и друг о друге они знают почти все. Более того, НКМЗ на протяжении последних лет участвует в совместных проектах с компаниями из Австрии, Италии и Словакии. Эксперты считают, что предприятие накопило достаточный опыт для успешной работы на внешних рынках в условиях ВТО.

Не ожидается особых проблем и с «Азовмашем», производящим железнодорожные вагоны и цистерны. Наши цистерны, оказывается, даже конкурентоспособнее в своем ценовом сегменте, чем импортные.

Наконец, продукция предприятий тяжелого машиностроения экспортируется в основном в Россию и другие страны СНГ. Пока эти страны сами в ВТО не вступят, ситуация с поставками туда украинского оборудования существенно не изменится.

В неоднозначной ситуации оказывается крупный производитель бытовой техники – концерн «Норд», объединяющий 29 предприятий. Сначала глава концерна Валентин Ландик заявлял, что в результате вступления в ВТО не исключен даже вывод производства из Украины. Однако впоследствии он заверял, что его не так поняли, и концерн с валовым оборотом 6,7 млрд гривен останется на родине.

«Я хочу равных условий. Дайте свободную конкуренцию – и мы будем работать. Не надо нас учить, мы не глупее остальных», – сказал Ландик в интервью. Несвободу конкуренции глава концерна видит прежде всего в несправедливости нынешней таможенной политики, которая создает более благоприятные условия для иностранных импортеров бытовой техники: в частности, не облагает пошлиной готовую продукцию, зато облагает ввозимые технологические линии для производства аналогичных изделий в Украине. «Государство нам не помогало и не помогает», – сетует депутат.

«Предприятия, которые ориентированы на выпуск продукции для внутреннего рынка, столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных производителей, что приведет к снижению объемов производства и сокращению рабочих мест. Это связано с применением устаревших технологий, износом оборудования, который составляет более 70%», – такие перспективы отводит машиностроителям в целом областная администрация. В группу риска попадают предприятия сельскохозяйственного и угольного машиностроения.

 

Производители и потребители: 1990-е годы возвращаются?

Сельское хозяйство и пищевую промышленность логичнее было бы рассматривать с точки зрения социальной значимости для потребительского рынка продуктов питания. В Донецкой области опасаются двух вещей, тесно взаимосвязанных между собой. Во-первых, массового вывоза за границу продукции сельхозпроизводителей.

С чисто эгоистической точки зрения, зерно, например, действительно выгоднее продавать по мировым ценам, которые на сегодняшний день почти в полтора раза выше внутренних – 400 долларов против 270. Однако в Донецкой области теме сельского хозяйства придается несколько большее значение. Высокая степень урбанизированности региона приводит к тому, что местный агропром и без экспорта своей продукции не обеспечивает потребностей населения. Донбассу приходится постоянно «подкармливаться» зерном из Госрезерва и других регионов.

Отсюда же – опасения в случае простоя собственных предприятий пищевой промышленности стать «свалкой» некачественных продуктов. Украина, как оказалось, взяла на себя обязательство не предъявлять требований к санитарно-гигиеническим нормам импортной продукции. Документы, которые импортеры оформляют в своих странах, после вступления в ВТО будут действовать и на территории нашей страны. «Все то, что у нас есть ликвидное и хорошее, – уйдет в Европу; все то, что у них есть модифицированное и дешевое, – все будет здесь», – безрадостно смотрит на перспективы АПК Анатолий Близнюк.

На рынке потребительских товаров импортеры пойдут не только в продуктовую нишу. Ожидается наступление по всем фронтам: одежда, обувь, бытовая техника, электроника, мебель. Промышленности Донецкой области противопоставить прогнозируемому тотальному натиску нечего: крупных предприятий в сфере потребительских товаров здесь нет. Хотя не исключено, что после вступления в ВТО товары подешевеют.

Наступление на потребительский рынок, опасаются специалисты, «выбьет» с него мелкий и средний бизнес, занимающийся производством, а не торговлей. Потери, на первый взгляд, незначительны: 3–4% валового продукта региона. Однако следует учитывать, что малый бизнес рассматривается как стратегический фонд трудоустройства работников предприятий, не выдержавших конкуренции с зарубежными производителями.

Многие скептики проводят параллели между Донбассом в ВТО и Донбассом 1990-х годов. Тогда произошел передел рынков, сейчас он лишь ожидается. В Донецкой области с ужасом вспоминают то, что пережили в то время, и ни в коем случае не хотят пережить это вновь. Тем более, что опыт показывает, что уволенные пополняют, как правило, ряды теневого малого бизнеса, коррумпированного и криминализованного. Такого ВТО, которое вернет «челноков» и стихийные рынки, здесь искренне не желают – ни себе, ни другим.

Пока, впрочем, все эти страхи иррациональны, потому что условий вступления Украины в ВТО никто точно не знает. Все опрошенные эксперты согласились, что увидеть протокол лишь после его ратификации Верховной Радой, будет уже поздно.

 

Эксперты расходятся в оценке того, какие последствия принесет Украине членство в ВТО. Некоторые настроены оптимистически, другие опасаются возможных негативных изменений в экономике страны (см. предыдущие выпуски еженедельника «Мосты»: http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0312.htm , http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0313.htm
http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0205.htm , http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0106.htm
http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0203.htm , http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0107.htm ).

 

Источник: еженедельник «Мосты» №11, 4 апреля 2008 г. по материалам гозеты «Зеркало недели».

<<Все новости