Выпуск 3 - май 2014
Среди членов ВТО все еще нет единого мнения относительно того, должен ли проект соглашения, подготовленный шесть лет назад, оставаться основой для будущих переговоров по сельскому хозяйству. По мнению развивающихся стран, проект соглашения от 2008 г. должен быть отправной точкой для любой новой договоренности, однако США настаивают на том, чтобы начать работу с чистого листа. (Подробнее о проекте соглашения от 2008 г. читайте в еженедельнике «Мосты» от 11 декабря 2008 года.)
В конце марта председатель Переговорной группы по сельскому хозяйству Джон Аданк, посол Новой Зеландии, предупредил делегации о том, что бесплодные дискуссии могут стать препятствием для согласования рабочей программы, направленной на достижение соглашения по нерешенным вопросам раунда Доха.
Согласно Министерской декларации, принятой 7 декабря 2013 г. в ходе 9-й Министерской конференции ВТО на Бали, члены ВТО должны подготовить рабочую программу по оставшимся вопросам раунда Доха в течение 12 месяцев, то есть до конца текущего года. (Читайте об этом в Обзоре новостей из Бали от 7 декабря 2013 года.)
Спустя несколько месяцев в ходе предварительных консультаций было установлено, что любая рабочая программа переговоров раунда Доха должна включать в себя три наиболее сложные темы: сельское хозяйство, доступ на рынки несельскохозяйственных товаров и торговлю услугами. (Подробности читайте в «Мостах» от 7 марта 2014 года.)
По информации источников, знакомых с ходом переговоров, в этом году Переговорная группа по сельскому хозяйству взяла медленный старт. «Не могу сказать, что было достигнуто единство взглядов», – сухо заметил один из участников обсуждений.
«Теологическая» дискуссия
Некоторые участники обсуждений разделили беспокойство председателя о том, что переговоры могут легко увязнуть в бесполезной дискуссии по вопросу, должен ли проект соглашения от 2008 г. лечь в основу будущей договоренности.
Хотя проект соглашения не был согласован, делегации должны признать, что он «отражает широкие дискуссии и переговоры». На такой точке зрения настаивала одна из стран-членов Кэрнской группы, состоящей из государств-экспортеров сельскохозяйственной продукции.
Против «теологических» дебатов о статусе проекта документа выступил и Европейский союз, использовавший такой термин из-за сходства в обозначении четвертой версии рассматриваемого материала (Rev.4 на английском языке) с другим значением слова «Rev» («Откровения Иоанна Богослова»).
США, напротив, высказались против того, чтобы проводить дальнейшие переговоры на основе проекта соглашения от 2008 г., и призвали другие страны в первую очередь обновить информацию, в которой они нуждаются для обсуждения торговых политик и новых возможных уступок.
По сообщению источников, Вашингтон хочет убедиться в том, что члены ВТО имеют доступ к текущим данным, в том числе о расходах на сельскохозяйственные субсидии, до того момента, как начнутся переговоры. Хотя по правилам ВТО эта информация должна на регулярной основе предоставляться в Комитет по сельскому хозяйству, уведомления ряда государств запоздали на несколько лет.
Последовательность работы
Группа-20, в которую входят развивающиеся государства, (не путать с «Большой двадцаткой» крупнейших экономик мира) выступила с резким возражением против предложенной США последовательности выполнения различных аспектов работы.
«Мы считаем, что дискуссии о выполнении договоренностей, достигнутых на Бали, о сборе новой информации и о рабочей программе должны проходить одновременно», – отметила в своем заявлении Группа-20, в состав которой входят, в частности, Бразилия, Китай и Индия, а также ряд стран Латинской Америки, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию. Эта коалиция требует проведения реформы сельскохозяйственной торговой политики в развитых странах и предоставления льготных условий для развивающихся стран.
Представитель одной из развитых стран засомневался в том, действительно ли крупным государствам, таким как США, нужна помощь в получении информации по торговле до вступления в переговоры.
«Они [США – прим. «Мостов»] не являются страной с ограниченным потенциалом», – отметил дипломат, противопоставив способность больших делегаций анализировать торговую политику и товарные потоки возможностям меньших по размеру делегаций, которые могут столкнуться с трудностями в получении информации.
Другая коалиция развивающихся государств, Группа-33, заявила о том, что 80% проекта соглашения от 2008 г. не нуждается в изменениях, поскольку этот текст уже был согласован при условии достижения общего соглашения по мандату раунда Доха. В состав Группы-33 входят страны с большим количеством мелких фермерских хозяйств. Среди членов коалиции такие крупные развивающиеся экономики, как Китай, Индия и Индонезия, а также меньшие государства, в частности, Барбадос и Ямайка.
По мнению Группы-33, внимание делегаций должно быть сосредоточено на рассмотрении десяти нерешенных вопросов, указанных в опубликованном в апреле 2011 г. докладе председателя Переговорной группы по сельскому хозяйству. (Подробнее об этом читайте в «Мостах» от 30 апреля 2011 года.)
Три вопроса
Джон Аданк призвал членов ВТО уточнить, что они понимают под «желаемым и достижимым» результатом в переговорах по сельскому хозяйству, какой вклад они и другие страны должны сделать, и какая новая информация понадобится для того, чтобы внести поправки в проведенные ранее дискуссии.
В ответ на эти вопросы большинство участников переговоров заявило, что им необходимо проконсультироваться с руководством своих стран, а также с другими делегациями.
В то время как Группа-10, объединяющая страны с защищенным сельскохозяйственным сектором, дала короткие ответы на вопросы председателя, другие коалиции (Группа-20 и Группа-33) сообщили, что им необходимо время на раздумья и подготовку ответов. Кэрнская группа стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции стала единственной коалицией государств, которая дала подробный ответ на вопросы Аданка.
Преференциальные торговые соглашения
Некоторые источники предположили, что сейчас внимание крупнейших торговых держав, возможно, больше сфокусировано на переговорах о заключении преференциальных торговых соглашений, которые ведутся вне системы ВТО. Это означает, что усилия делегаций этих стран не полностью сконцентрированы на быстром завершении переговоров раунда Доха.
В настоящий момент США и ЕС обсуждают проект соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, в том числе о создании зоны свободной торговли, а другая группа стран, включая Японию и США, пытается вести переговоры по соглашению о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве. Одновременно с обсуждениями вопросов в рамках мандата раунда Доха в ВТО проходят также и другие переговоры.
Один из участников переговоров в ВТО посетовал на недостаток четких предложений по продвижению переговоров по сельскому хозяйству. По мнению делегата, страны, отклонившие последний проект соглашения, должны предложить ясную альтернативу.
Председатель Переговорной группы по сельскому хозяйству закрыл заседание 28 марта 2014 г. призывом к делегациям интенсифицировать переговоры между собой, однако подробного плана или графика дальнейших консультаций установлено не было.
Источник: «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР), “Bridges Weekly”, “Farm Trade: WTO Members Spar over Doha Direction”, 3 апреля 2014