24.10.2014
Правительство Кыргызстана не присоединилось к Соглашению ВТО по правительственным закупкам (СПЗ), поскольку принятие его положений не является обязательным условием для получения членства в этом международном торговом клубе. Однако в Докладе Рабочей группы по присоединению Кыргызстана к ВТО содержится обязательство начать процесс присоединения к этой плюрилатеральной договоренности после вступления в организацию. В 2001 г. в рамках Комитета ВТО по правительственным закупкам начался процесс изучения системы госзакупок Кыргызстана странами-участницами СПЗ. Состоялось несколько раундов переговоров, в ходе которых кыргызская делегация представила законы и подзаконные акты страны и статистические данные по государственным закупкам. Однако после этого представитель Кыргызстана обратился к странам-участницам СПЗ с просьбой отложить процесс присоединения на более поздний срок, так как правительство страны посчитало свою систему закупок недостаточно готовой к принятию требований СПЗ. Таким образом, с 2003 г. никаких действий по присоединению к Соглашению не предпринималось.
Текущее состояние госзакупок в Кыргызстане
Кыргызстан является небольшой экономикой по сравнению с другими членами СПЗ – наряду с Арменией, которая присоединилась к нему, но пока еще не ратифицировала новую редакцию СПЗ, которая вступила в силу в апреле 2014 года. Кыргызстан в основном импортирует фармацевтическую продукцию, изделия машиностроения, электронику, автомобили и машины, а также другие товары народного потребления, за исключением некоторых видов легкой и пищевой промышленности. Соответственно, в части защиты местного производителя речь может идти об узком сегменте в пищевой и легкой промышленности в отношении товаров и в значительной мере о предоставлении строительных услуг. В основном местные поставщики продают товары иностранных производителей и зарабатывают путем добавления к их стоимости дополнительных сумм, а также через предоставление услуг по установке и эксплуатации товаров иностранного происхождения.
В настоящее время в стране насчитывается свыше 2000 закупочных организаций, включая министерства, ведомства, государственные и муниципальные предприятия, акционерные общества, в которых государство владеет более 50% акций, фонды, школы, больницы и сельские округа.
Ежегодно через тендер закупаются товары, работы и услуги, на которые расходуется четверть бюджета страны. По данным Министерства финансов Кыргызстана, за 2012 г. зарегистрированы протоколы по тендерам на сумму 26,2 млрд кыргызских сомов (или 545 833 тыс. долл. США при среднем курсе за 2012 г. 48 сомов за 1 долл. США). В 2012 г. правительственные закупки оценивались в 24 834 939 тыс. сом, что составило около 8,16% от ВВП республики (304,4 млрд. сом). Министерство финансов Кыргызстана, ответственное за выработку государственной политики в сфере госзакупок, активно совершенствует процедуры тендеров. В частности, были проведены следующие работы:
- с 2010 г. осуществляется переход всех закупочных организаций на электронные информационные ресурсы, такие как Интернет-портал по правительственным закупкам;
- создание независимых комиссий по присуждению договоров;
- в январе 2013 г. запущен новый портал правительственных закупок, адаптированный под проведение электронных государственных закупок и обратных аукционов. Данный портал обеспечивает открытость и прозрачность проведения тендеров, так как доступны все этапы их проведения;
- пересмотр законодательства в области государственных закупок;
- предоставление консультаций закупочным организациям по процедурам государственных закупок;
- рассмотрение обращений и жалоб поставщиков на действия закупочных организаций.
Согласно Стратегии развития государственных закупок на 2012-2014 гг., подготовлена новая редакция Закона «О государственных закупках», где основные изменения коснулись таких вопросов, как:
- пересмотр функций закупочных организаций и тендерных комиссий;
- поэтапный переход к электронным методам закупок;
- систематизация процедур по государственным закупкам;
- полное исключение согласовательных функций в части присуждения контрактов с уполномоченным государственным органом;
- улучшение и совершенствование процедур рассмотрения жалоб.
Наиболее распространенным методом закупок является конкурс с неограниченным количеством участников, но в случае если не превышается пороговый уровень, установленный в размере 500 тыс. сомов (приблизительно 9 300 долл. США), государственные и муниципальные учреждения могут приобретать товары из одного источника. В Таблице 1 (см. на стр. 30 в PDF) представлены данные по методам и видам госзакупок.
Согласно СПЗ, не все конкурсы, а только те, которые достигают или превышают установленные стоимостные пороговые уровни, подпадают под действие его положений. Достаточно даже быстрого взгляда на суммы, выделяемые Правительством Кыргызстана на закупки государственных учреждений, компаний и муниципалитетов, чтобы увидеть, что в большинстве случаев минимальный пороговый уровень (приблизительно 150 тыс. долл. США) не достигается, хотя закупки некоторых крупных компаний, приведенных в Таблице 2 (см. на стр. 31 в PDF), могут вполне охватываться Соглашением.
Перспективы присоединения Кыргызстана к СПЗ
Для присоединения члена ВТО к СПЗ необходимо выполнение определенных условий, включая: (1) обеспечение прозрачности системы госзакупок, (2) установление стоимостных пороговых уровней контрактов и (3) отсутствие дискриминации между отечественными и иностранными поставщиками в отношении товаров, услуг и работ, указанных в согласованных со странами-участницами СПЗ перечнях.
На данный момент Правительство Кыргызстана ведет работу по совершенствованию национальной системы госзакупок. Установленные пороговые суммы могут достигаться (хотя и не часто), а дискриминация между иностранными и местными поставщиками отсутствует, хотя в Законе «О государственных закупках» и есть упоминание о приоритете кыргызских поставщиков над иностранными. Казалось, можно было бы начинать новый раунд переговорного процесса, но пока инициатива не находит одобрения в ведомствах, отвечающих за присоединение страны к СПЗ.
Есть и другие нюансы, которые так или иначе могут влиять на решение Правительства страны отложить процесс присоединения к СПЗ. В 2015 г. Кыргызстан намерен присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который предусматривает регулирование передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в пределах своих границ. Вероятно, перспективы членства Кыргызстана в ЕАЭС окажут влияние на переговоры по присоединению к СПЗ, так как все участники союза являются странами с высоким уровнем поддержки национальных товарных производителей и поставщиков услуг.
Кроме того, необходимо учитывать обязательства стран-участниц ЕАЭС по правительственным закупкам в ВТО. Так, Россия взяла обязательство начать переговоры о присоединении к СПЗ в течение 4 лет после вступления в ВТО. Казахстан и Беларусь еще не стали членами этой международной организации. В этом смысле интересен опыт Армении, которая присоединилась к СПЗ 1994 г. и для которой установлены так называемые стоимостные пороговые уровни закупок и определены перечни организаций и товаров, работ и услуг, в отношении которых применяется Соглашение. Достижение или превышение этих уровней открывает доступ к тендерам как местным, так и иностранным поставщикам товаров, услуг и работ. Для товаров и услуг пороговые суммы равны 130 тыс. специальных прав заимствования (SDR) (около 194 тыс. долл. США), а для строительных работ – 5 млн SDR (около 7,5 млн долл. США). Для сравнения: Канада установила пороговый уровень в 335 тыс. SDR (приблизительно 500 тыс. долл. США) для товаров и услуг и 5 млн SDR для строительных работ.
Можно считать, что членство Кыргызстана в СПЗ не принесет существенных издержек для государственного бюджета, так как страна является зависимым игроком по импорту техники, пищевой продукции, лекарственных препаратов, оборудования, электроники, строительных материалов и других товаров. Однако можно ли ожидать, что присоединение к СПЗ предоставит кыргызской экономике дополнительный стимул для развития экспорта товаров, услуг и работ? К сожалению, здесь больше можно рассуждать о гипотетическом членстве в отдаленном будущем, поскольку динамизма в части процессов по присоединению Кыргызстана к этому Соглашению не наблюдается.
Эдиль Калашев – независимый консультант из Кыргызстана
Источник - «Мосты»