05.04.2013

Кандидат на пост Генерального директора ВТО поделился идеями с российскими экспертами

 

Министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер, один из кандидатов на пост будущего Генерального директора ВТО, выступил 4 апреля 2013 г. в Высшей Школе Экономики. Это выступление, организованное в формате круглого стола, прошло в рамках «шестинедельного собеседования перед приемом на работу» - так сам Гросер назвал серию деловых поездок, в ходе которых он посетил Москву. (см. текст выступления на русском языке).

По словам Тима Гросера, визит в Россию стал одним из ключевых пунктов его предвыборного турне и это не является случайностью: министр отметил как растущую значимость роли России для мировой экономики, так и ключевую роль торговли и инвестиций для российской экономики, в особенности в контексте недавнего присоединения страны к ВТО. Кроме того, Гросер подчеркнул, что интеграция ВТО и России - это двусторонний и обоюдный процесс, в котором важнейшее значение играет культурно-правовой аспект многосторонней торговой системы. Знакомство с практической «культурой ВТО» России еще только предстоит пройти, как и любому новому члену организации, и, как предупредил Министр, это процесс длительный и трудоемкий, где не следует ожидать быстрых результатов.

Кандидат на пост Генерального директора ВТО с пониманием отнесся к ожесточенной дискуссии, развернувшейся в российском информационном пространстве после одобрения вступления России в организацию, отметив, что международные торговые переговоры почти всегда «сталкиваются с трудностями и зачастую являются непопулярными в своей стране». По словам Гросера, в этом Россия не отличается от США или любой другой страны. При этом призвал не делать поспешных выводов, поскольку «проигравшие» всегда обнаруживают себя сразу, в то время как «выигравшим» нужно время, чтобы осознать, что они выиграли.

Ключевой темой выступления Тима Гросера стал острейший вопрос об актуальности существования самой Всемирной торговой организации. Этот вопрос порожден затянувшимися на двадцать лет переговорами раунда Доха, сомнениями в возможности их завершения и опасениями о кризисе самой многосторонней системы торгового регулирования; более того, взрывной рост количества региональных торговых соглашений (РТС) является закономерным свидетельством этого кризиса.

Гросер, однако, подчеркнул, что ВТО как система является незаменимой, поскольку она не только защищает страны от «нерегулируемого осуществления суверенитета» других стран (что является стандартной функцией любых форм международного права, в том числе и торгового) путем ограничения этого суверенитета на взаимовыгодных условиях и в общих интересах, но и обладает уникальным, единственным в своем роде сопоставимым по глобальности механизмом - реально работающей системой урегулирования споров. Министр сделал акцент на том, что существование такой системы во много раз увеличивает ценность любых правил и договоренностей, существующих внутри этой системы.

Кроме того, Гросер особо отметил важность эффективного многостороннего регулирования именно для развивающихся экономик: по его словам, активная позиция Новой Зеландии, «экономики с уровнем дохода развитой и структурой развивающейся страны»[1], в ходе Уругвайского раунда переговоров была условием «экономического выживания» государства.

Тим Гросер признал, что ВТО не может затрагивать только коммерческие интересы, пояснив, что они всегда теснейшим образом взаимосвязаны с интересами политическими и, более того, упомянутой чисто политической проблемой ограничения суверенитета. Он также напомнил о том, что торговля прежде всего является источником роста, создания рабочих мест, искоренения нищеты, и продемонстрировал губительность необоснованных или политически обусловленных торговых ограничений, приведя ряд убедительных примеров из истории Китая, Германии и Великобритании.

Рассматривая вопрос РТС, Гросер подчеркнул, что говоря о мировой экономике, пришло время использовать термин «глобальная система создания добавленной стоимости», так как увеличение взаимосвязанности экономик (естественное следствие международной специализации) не только дает шанс малым экономикам включиться в глобальный производственный процесс, но и приводит к усилению географической распространенности влияния любой торговой меры. В этих условиях многостороннее регулирование необходимо, поскольку добиться достаточно эффективного регулирования многочисленных РТС невозможно, так как для этого необходимо достижение a priori невозможного в этих условиях консенсуса.

Таким образом, по мнению Гросера, принципиально значимым является укрепление ВТО на позиции основной силы в международном торговом регулировании, пошатнувшейся в результате кризиса раунда Доха. Однако кандидат на пост Генерального директора организации уверен в том, что ключом к успешному завершению раунда являются:

Напомним, что Россия и Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси в настоящий момент ведут переговоры с Новой Зеландией по соглашению о создании зоны свободной торговли.

Подробнее об РТС читайте в последнем номере «Мостов» (выпуск 6, номер 2, 29 марта 2013 г.: http://ictsd.org/downloads/bridgesrussian/bridges_ru_6-2.pdf)

Краткое резюме предвыборного выступления Тима Гросера в Женеве, а также других кандидатов на пост Генерального директора ВТО можно найти в статье: «Девять кандидатов борются за право стать Генеральным директором ВТО» (Мосты, выпуск 6, номер 1, 15 февраля 2013: http://ictsd.org/i/news/bridgesrussian/154025/)

[1] Продукция первичных секторов экономики составляет около 2/3 экспорта Новой Зеландии.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МТЦУР), выступление Тима Гросера от 4 апреля 2013 г. «Развитие событий в мировой торговой политике: ВТО, региональные торговые соглашения. Размышления о роли России»

<<Все новости