10.07.2013

Содействие торговле через цепочки создания стоимости: новые возможности для развивающихся стран

 

Включение производителей из развивающихся экономик в цепочки создания стоимости обсудили участники форума, прошедшего 8-10 июля 2013 г. в Женеве. Делегаты из развитых и развивающихся стран, представители международных организаций и национальных агентств содействия развитию в четвертый раз собрались в штаб-квартире ВТО, чтобы принять участие в трехдневной серии сессий, посвященной инициативе «Помощь в целях развития торговли» (”Aid for Trade”)[1].

Цепочки создания стоимости неслучайно стали темой форума: как заявил на его открытии Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, сегодня в создании одного продукта на разных этапах участвуют производители из разных стран мира, что открывает новые возможности для развивающихся и, в особенности, наименее развитых стран. «Мировая торговля все больше становится основанной на выполнении отдельных задач, а не на обмене готовой продукцией», - пояснил Лами, отметив, что в этих условиях конкурентоспособность в выполнении одной из задач, будь то сборка, разработка IT-приложений, производство упаковки или запчастей, переработка сельскохозяйственного сырья или любой другой процесс, дает производителям шанс успешно включиться в мировую торговлю, а «наименее включенным странам» - научиться извлекать выгоды из ее расширения.

Паскаль Лами и другие участники форума неоднократно подчеркивали, что в новых условиях, когда мировая экономика представляет собой растущее количество цепочек создания стоимости, каждая из которых включает до нескольких десятков производителей из разных стран мира, принципиально важным становится вопрос упрощения процедур торговли. В частности, в первый день конференции 27 государств и международных организаций представили совместное заявление, в котором, помимо прочего, было обозначено намерение поддержать развивающиеся страны в процессе упрощения процедур торговли. Напомним, что вопрос заключения соглашения в этой области является одним из наиболее оптимистичных пунктов повестки Министерской конференции ВТО на Бали.

Несмотря на то что до сих пор большая часть историй успеха, связанных с включением мелких производителей из развивающихся стран в цепочки создания стоимости относится к сельскохозяйственному сектору, участники большинства сессий отмечали, что важнейшую роль в этом процессе играет торговля услугами. Процессы сборки, упаковки, дизайна наряду с научно-исследовательскими разработками, телекоммуникационными и IT-услугами могут предоставить новые возможности как развивающимся странам (что уже произошло в Индии, странах Юго-Восточной Азии и даже некоторых африканских странах - например, в сфере телекоммуникаций), так и для наиболее уязвимым участникам международной торговли.

Вместе с тем участники обсуждений подчеркивали, что для развивающихся и наименее развитых стран принципиально важно не остаться «законсервированными» в нижних, сырьевых, частях стоимостных цепочек, а постепенно продвигаться вверх, то есть переходить к производственным процессам с более высокой добавленной стоимостью. Роль частного сектора, например, в форме частно-государственного партнерства, была признана важнейшей в этом процессе, поскольку такой формат оказания помощи позволяет получить дополнительные положительные эффекты, включая создание новых рабочих мест, установление прочных деловых связей, обмен наилучшими практиками и технологиями.

Участники форума неоднократно подчеркивали, что важным преимуществом «Помощи в целях развития торговли» является гибкость этого инструмента. «Что такое помощь в целях развития торговли? Это то, что участники сами определят как таковое», - эта идея звучала на многих сессиях. Одним из наиболее интересных предложений с точки зрения устойчивого развития стало предложение эксперта ICTSD Виная Анчараса о возможности использования этого инструмента в целях адаптации к изменению климата. При этом участники дискуссии отметили, что в этом случае принцип дополнительности помощи, т.е. выделение новых ресурсов, а не перераспределение уже имеющихся, будет играть ключевую роль.

Подробнее о ситуации в сфере оказания помощи в целях развития торговли читаете в совместной публикации ВТО и ОЭСР Aid for Trade at a Glance 2013: Connecting to Value Chains, а результаты 269-и исследований, в которых описывается реальный опыт частного сектора, доступны в публикации Aid for Trade in Action.

____________________________

[1] Инициатива “Aid for Trade” или «Помощь в целях развития торговли» была предложена Генеральным директором ВТО Паскалем Лами в 2005 г. на Министерской конференции в Гонгконге. Цель инициативы - помочь развивающимся странам адаптироваться к либерализации международной торговли и с выгодой для себя включиться в глобальные торговые отношения. В частности, инициатива предусматривает техническую поддержку, помощь в развитиии инфраструктуры для торговли, помощь в повышении конкурентоспособности и диверсификации экспорта и помощь в рамках адаптации к возможным негативным эффектам либерализации. Эта инициатива является частью официальной помощи содействия развитию. Подробнее см. WTO Aid for Trade fact sheet. http://ictsd.org/i/news/mosty-blog/171862/#sthash.ojZD2Y8e.dpuf

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); Lamy: Aid for Trade aims to “connect the least connected”, ВТО, 8 июля 2013 г.

<<Все новости