10.07.2011

Экологические товары и услуги: переговоры в рамках ВТО

 

Для успешного решения проблем окружающей среды необходимы экологически чистые, ресурсо- и энергоэффективные виды техники, технологий, широкий спектр инженерных, консультационных, информационных и других услуг. Вопрос о роли международной торговли в обеспечении доступа к таким экологическим товарам и услугам до сих пор остается дискуссионным.

Пункт о сокращении и устранении тарифных и нетарифных барьеров для экологических товаров и услуг содержится в повестке дня раунда Доха. Это направление было включено в программу раунда в последний момент, без детального обсуждения – что впоследствии вызвало необходимость дополнительной проработки вопроса о том, что подразумевает этот мандат и как должен быть организован переговорный процесс. Новый доклад ЮНКТАД «Переговоры в ВТО об экологических товарах и услугах: некоторые технические вопросы» посвящен анализу этих проблем.

Рынки экологических товаров и услуг

Экологические товары и услуги (ЭТУ) чрезвычайно разнообразны по видам и функциям. Рынки ЭТУ также различаются между собой, и в их развитии наблюдается определенная логика, связанная с осознанием важности тех или иных природоохранных проблем.

Выделяют четыре фазы развития экологического рынка. Первая фаза обычно вызвана проблемами загрязнения воздуха в больших городах и ростом числа автомобилей. В связи с этим ужесточаются экологические требования, что влечет за собой изменения в структуре парка транспортных средств. Изменения происходят и на промышленных предприятиях, многие фабрики закрываются. Тем не менее, в целом влияние этого фактора на развитие экологически чистой промышленности является незначительным. Вторая фаза обычно фокусируется на проблемах доступа к водным ресурсам – рост индустрии ЭТУ происходит здесь за счет крупных национальных и международных поставщиков услуг и оборудования, в основном через муниципальные контракты. На третьей фазе больше внимания уделяется отходам, снижению их количества, переработке, повторному использованию. Четвертая фаза связана с расширением деятельности по реабилитации загрязненных территорий.

В целом с развитием экономики происходит рост использования административных и рыночных инструментов регулирования охраны окружающей среды. Соответственно, растет спрос на товары и услуги, которые причиняют меньше вреда окружающей среде, здоровью людей и животных, сохранению биоразнообразия, а также позволяют рационально использовать природные ресурсы.

Многие развивающиеся страны находятся на начальных стадиях решения экологических проблем путем административных и контролирующих инструментов. С их стороны наибольшая потребность возникает в экологических товарах и услугах в основном для решения проблем водоснабжения, санитарии и энергетики.

В развитых странах в последнее время наблюдались стремление к использованию на практике более жестких норм, чем законодательно закрепленные, и  значительный рост спроса на ЭТУ. Экологические рынки в этих странах определялись как HP2 ( Healthy Products, Healthy Planet – здоровые продукты, здоровая планета), то есть они охватывали, кроме традиционных экологических товаров и услуг, органические продукты питания и фитнес-оборудование, дополнительную и альтернативную медицину, экотуризм и др.

При этом, как отмечается в докладе ЮНКТАД, неправомерно отождествлять экологические рынки и торговлю экологическими товарами и услугами. Исследования показывают, что их фактическое соотношение может быть не столь большим, как это обычно предполагается. По оценкам EBI, доля экологических товаров и услуг, которые входят в международные торговые потоки, составляет около 10%.

Может ли либерализация торговли помочь развитию рынка экологических товаров и услуг? Согласно опросам EBI, снижение тарифов не фигурирует среди не только 5, но и 10 крупнейших проблем, отмеченных крупными торговыми компаниями.

Исследования показывают, что экологическая индустрия в большей степени стимулируется внутренними факторами, мерами регулирования и стандартами. При этом инвестиции играют большую роль, чем торговля.

Классификация ЭТУ– ключевая проблема

Дискуссии о классификации экологических товаров и услуг занимают львиную долю времени на переговорах в ВТО. Это – крайне сложная задача, прежде всего из-за разницы в развитии экологических рынков в различных странах: если развивающиеся страны больше заинтересованы в ЭТУ, используемых непосредственно для охраны окружающей среды, развитые страны больше сфокусированы на продуктах, подпадающих под концепцию HP2.

Многие ЭТУ, особенно связанные с услугами, не поддаются однозначному отнесению к группе экологических товаров в силу их многофункциональности. Например, таковыми являются инженерные изыскания и установка оборудования, консультации по управлению земельными ресурсами, услуги в области архитектуры и проектирования и многие другие. Существуют также трудности технического характера.

Традиционно экологические товары определяются как оборудование и технологии, необходимые для снижения загрязняющих веществ «на конце трубы», то есть на финальной стадии производственного цикла. Широкое толкование определения «экологические товары» включает товары, которые не имеют негативного влияния на окружающую среду, и товары, которые имеют относительно меньшее негативное воздействие на окружающую среду на стадии потребления и распределения.

Специалистами ОЭСР-Евростата предложен перечень экологических товаров, которые сгруппированы следующим образом: воздух, водоочистка, твердые отходы, шум и использование природных ресурсов. Альтернативная классификация была подготовлена Новой Зеландией в 1999 г. на базе проведенной в рамках Форума Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) работы по вопросам либерализации торговли экологическими товарами, и в меньшей степени услугами. В итоге был составлен список товаров с использованием кодов Гармонизированной системы (HS).

В 2002 г. собственный перечень экологических товаров представила Япония – однако, по мнению многих экспертов, ее классификация четко направлена на экспорт японского оборудования и измерительной аппаратуры.

Что касается услуг, то в рамках ВТО применяется классификация экологических услуг ГАТС. Среди 12 разделов содержится раздел «Услуги в области окружающей среды», но используемая классификация недостаточно четко организована по видам природных сред. Самое главное, что в ней отражается традиционный подход к охране природы как «очистке на конце трубы» и в недостаточной степени включены услуги по предупреждению загрязнения и устойчивому использованию природных ресурсов. Сейчас обсуждается необходимость модернизации всей системы классификации услуг.

Договоренностей по перечню экологических товаров и услуг в результате переговоров пока не достигнуто.

Как двигаться вперед?

Некоторые эксперты не считают очевидным, что экологические товары и услуги должны быть предметом отдельного направления переговоров в ВТО. Это связано, в частности, с тем, что в этой категории товаров и услуг нет явно выраженных специфических особенностей, и с тем, что вопросы, относящиеся к данной области, уже в некотором виде содержатся в различных соглашениях и переговорах.

Очевидно, что страны–члены ВТО могут попытаться снизить или отказаться от тарифов на экологические товары как часть более широкой сделки в переговорах по доступу на рынки промышленных товаров (НАМА). Кроме того, в рамках ВТО необходимо решить и другие вопросы, например, реализации концепции «прогрессивного регулирования» (противоположности «прогрессивной либерализации»), включая «зеленые» государственные закупки, стимулы иностранным поставщикам энерго- и ресурсоэффективных видов техники и технологий, льготы для поставок экологических товаров для приоритетных инвестиционных проектов.

Имеет смысл разработать всеобъемлющий подход для секторальных переговоров в ВТО, которые имеют отношение к экологическим товарам и услугам. Необходимо прояснить возможность использования чрезвычайных защитных механизмов, субсидий для ЭТУ, особенно в развитых странах, мер антимонопольного регулирования. Важно определить связи с другими переговорными направлениями, в частности, по сельскому хозяйству и с инструментами многосторонних экологических соглашений. И конечно, важно понять перспективы развития мощностей ЭТУ и сбытового потенциала.

Требуется определить, в какой форме будут соглашения, связанные с ЭТУ, – должны ли обязательства быть специфичными для каждой страны или всеобщими для всех. Это важно, поскольку ситуация и условия могут существенно отличаться в разных странах-членах ВТО.

Дискуссии по ЭТУ показывают сложность переговоров во Всемирной торговой организации по так называемым «неторговым вопросам» (среди которых помимо охраны окружающей среды – продовольственная безопасность, занятость сельского населения и др.). При их рассмотрении на поверхность выносится множество сложных, зачастую противоречивых проблем. Как эти вопросы могут быть решены в рамках ВТО? Какова взаимосвязь между правилами ВТО и другими международными соглашениями? Как эти проблемы затрагиваются в различных соглашениях ВТО? Достаточно ли знаний и экспертизы у ВТО и торговых переговорщиков по данным вопросам? Как должно осуществляться управление этими процессами на международном и национальном уровнях?

Некоторые эксперты считают нецелесообразным расширять повестку дня ВТО до «неторговых вопросов». Однако, с другой стороны, там, где торговля является фактором влияния, ВТО не может оставаться в стороне. Вопрос о взаимодействии различных организаций и, в более широком смысле, в управлении в целях устойчивого развития – одна из приоритетный тем саммита по устойчивому развитию «Рио+20», в процессе подготовки к которому эти темы сейчас активно обсуждаются, в том числе с участием ООН и ВТО.

Подробнее :
WTO negotiations on environmental goods and services: selected technical issues. UNCTAD/DITC/TED/2011/1. UNCTAD, 2011 http://www.unctad.org/en/docs/ditcted2011d1_en.pdf

 

 

 

<<Все новости