16.12.2011
В преддверии министерской конференции Всемирной торговой организации 42 страны достигли договоренности по правительственным закупкам для регулирования огромного многомиллиардного (в долларах США) рынка государственных контрактов.
Благодаря этому делегации стран воспрянули духом: стало ясно, что результаты конференции пополнятся еще одним важным пунктом, помимо присоединения к ВТО России, Самоа и Черногории - без которого итоги мероприятия были бы достаточно скромными.
Переговоры по новому Соглашению по правительственным закупкам (СПЗ) велись достаточно долго - и вот наконец 42-м странам удалось договориться. Новое соглашение позволит либерализовать рынок объемом 100 млрд.долл. США в дополнение к рынку 500 млрд.долл, уже охваченному предыдущим соглашением. В новое соглашение добавлены новые структуры (министерства и агентства), а также увеличено количество услуг и товаров.
Источник в торговых кругах подчеркнул особую важность того, что выработаны новые и более простые правила для обеспечения прозрачности и надлежащие правовые процедуры, направленные на борьбу со скрытым протекционизм и коррупцией, а также на содействие присоединению новых стран к соглашению.
Говорилось много хвалебных слов в адрес нового соглашения как инструмента, позволяющего существенно увеличить охват рынка и укрепить правовую основу обязательств.
«Завершение переговоров по СПЗ является хорошей новостью - а у нас не так много хороших новостей на данный момент», - заявил журналистам Генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Десять лет переговоров были омрачены различного рода трудностями, в частности, давними разногласиями между ЕС, США и Японией, которые замедляли процесс достижения договоренностей.
«Никто не получил все, что хотел», - отметил высокопоставленный швейцарский дипломат Николас Ниггли, который возглавляет Комитет по правительственным закупкам. «Однако в целом, глобальная торговая система стала сегодня гораздо лучше благодаря этому решению», - добавил он.
Комиссар ЕС по вопросам внутренних рынков Мишель Барнье называет пересмотренное соглашение возможностью для «двойного выигрыша», которая будет обеспечивать как рост и рабочие места, так и способствовать повышению конкурентоспособности.
«Хотя всегда хочется большего, это сбалансированное и позитивное соглашение - и такое мнение разделяют все государства-члены ЕС», - добавил он.
Барнье заявил, что ЕС значительно расширил доступ к ряду стратегических рынков, особенно в отношении государственных расходов на железнодорожное оборудование в Японии, ключевого сектора для ЕС. Европейский союз, как, вероятно, и другие страны, получит также выгоду от частичного включения в соглашение провинциальных правительственных закупок Канады.
Для завершения процесса необходимо окончательное рассмотрение соглашения и юридическая ратификация, которая, как ожидается, займет три месяца.
По словами чиновников, принимавших участие в переговорах, новый договор также создает основу для временного освобождения от обязательств недавно присоединившихся к соглашению стран. Это относится, в частности, к Китаю.
Китай с его огромным сектором правительственных закупок согласился присоединиться к СПЗ в 2001 г. (что отражено в его Протоколе по присоединению к ВТО), но на основе специальных переговоров.
В течение долгого времени Китай говорил, что не готов соблюдать нечеткие правила старого СПЗ и настаивал на пересмотре этих правил. Китай опасался, что старые правила не обеспечивают достаточной ясности по типу вовлеченных в процесс организаций и охватываемых действий - вопрос весьма актуальный в комплексной системе управления государственными расходами в Китае.
Новое СГЗ - с которым согласился и Китай - в значительной степени повышает вероятность того, что Китай, наконец, завершит, переговоры по присоединению к соглашению.
Последний камень преткновения в переговорной группе по СГЗ связан с этим вопросом, так как существуют разные точки зрения по поводу юридической природы нового соглашения: сейчас оно считается «новой редакцией», которое заменит старое соглашение с момента его вступления в силу. Китай, таким образом, фактически уже провел переговоры о присоединении к новому соглашению - а это присоединение, по словам Лами, скорее всего, принесет в «общий котел» еще 100 млрд. долл. США.
Последнее предложение Китая (представленное только на прошлой неделе) включает организации на уровене провинций, а также учреждения центрального подчинения - хотя пока не ясно, какие именно организации и/или услуги будут охвачены.
Однако новое предложение без энтузиазма восприняли некоторые страны. Так, Торговый представитель США Рон Кирк подчеркнул , что Китай «еще должен пройти некоторый путь, чтобы это предложение стало параграфом СПЗ».
По словам Кирка, США хотели бы включить в предложение Китая государственные предприятия, наряду с организациями и услугами на уровне провинций, и снижение пороговых значений для доли контрактов, которые будут включены в соглашение.
Чиновники ожидают, что окончательные предложения всех 42 стран, участвующих в СПЗ, будут готовы на следующей неделе.
В своем выступлении на открытии Министерской конференции Генеральный директор ВТО Паскаль Лами предупредил членов, что, хотя система многосторонней торговли помогла cпасти национальную торговую политику, «сейчас сильные волны бури ослабляют якорь и существует риск, что он сорвется».
Лами указал на «турбулентность и нестабильность», которые были характерны для мировой экономики в 2011 г., а также «неравномерность глобального роста» и высокий уровень безработицы.
«В разгар этой бури граждане всего мира вышли на улицы с требованием стабильности, справедливости, подотчетности», - сказал он.
В переполненном зале он рассказал министрам, которые целый час терпеливо ждали его выступления из-за технической неполадки с оборудованием для перевода, что «свободная, справедливая и более соответствующая целям развития торговая система является частью решения».
Как свидетельство достижений ВТО он привел заключение соглашения по СПЗ, присоединение России, Черногории, Самоа и Вануату к ВТО, а также мирное урегулирование торговых споров в Органе по разрешению споров.
Однако он также сделал выговор членам организации за неспособность устранить коренные причины застоя в десятилетнем раунде торговых переговоров Доха. «До сих пор вы не смогли изменить правила ВТО так, чтобы сделать мировую торговлю более справедливой и открытой», - сказал Лами.
Повторяя слова текста «политических установок», который, как ожидается, ляжет в основу резюме председателя в конце конференции, Генеральный директор рассказал собравшимся, что переговоры раунда Доха оказались «в тупике».
«Нам нужно понять причины нашей неспособности развивать открытость и осуществлять регулирование многосторонней торговой системы на основе совместных действий», - сказал он.
Лами предупредил, что для разблокировки процесса членам ВТО необходимо будет решить главный вопрос: «как быть с различными мнениями относительно того, что представляет собой справедливый баланс прав и обязанностей в рамках торговой системы среди членов с различным уровнем развития».
Хотя он не предложил простого решения, которое позволило бы членам ВТО сделать это, однако он объявил о создании в 2012 году новой экспертной группы с участием различных заинтересованных сторон, которая поможет странам посмотреть на «реальную движущую силу мировой торговли сегодняшнего и завтрашнего дня», для того, чтобы «продолжать трансформировать торговлю с целью содействия развитию, росту, созданию рабочих мест и борьбе с бедностью».
Указывая на быстрый рост растущих экономик крупных развивающихся стран, торговый представитель США Рон Кирк сообщил членам, что с начала переговоров в Дохе прошло десять лет и мир «сильно изменился» за это время. «Переговоры до сих пор не отражают эти изменения», - сказал он.
Разъясняя торговым чиновникам, что их нынешний путь не ведет к успешному результату, он предупредил, что членам ВТО потребуется «максимум креативности для того, чтобы разработать другой подход». Как считают многие, центральной причиной нынешнего тупика являются продолжающиеся разногласия по поводу степени, в которой американские компании смогут получить доступ на рынки развивающихся стран, таких как Китай и Индия.
Министр торговли Индии Ананд Шарма сказал делегатам, что «в то время как последние несколько лет раунда были разочаровывающими, мы не можем отбросить мандат, который настолько рьяно нами обсуждался». «Мы должны действовать осторожно в разных областях переговоров, где консенсус близок к достижению», - сказал министр. По его мнению, то, что в настоящее время лежит на столе переговоров, отражает многолетние усилия.
Китайский министр торговли Чен Деминг прямо заявил, что «переговоры раунда Доха зашли в тупик». Отметив, что Китай «открыт для любого нового пути», он также утверждал, что члены будут в состоянии осмысленно обсуждать новые вопросы «только после завершения раунда Доха». Этим он неявно отверг предложения некоторых развитых стран приступить к решению других торговых вопросов при отсутствии прогресса в переговорах текущего ранда.
В своих заявлениях коалиции также выразили мнения по поводу функционирования ВТО и будущего многосторонней торговой системы. Кэрнская группа, представляющая сеть экспортеров сельскохозяйственной продукции, включая развитые и развивающиеся страны, предупредила, что «сельскохозяйственная реформа торговой политики является незаконченным делом» и заявила, что отмена экспортных субсидий в 2013 г. останется пустым звуком, пока раунд Доха в целом будет заблокирован.
Другие группы - такие, как малые уязвимые страны и Группа 33, которая выступает за введение дополнительной гибкости по доступу на рынки для развивающихся стран, - подчеркнули в своих заявлениях необходимость учета аспекта развития в переговорах раунда Доха.
Утром в четверг пять латиноамериканских стран выступили с критикой процесса, в ходе которого две недели назад члены достигли договоренности по «Элементам политических установок».
В этом документе Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа и Венесуэла заявили, что политический документ председателя «содержит элементы, которые умышленно подрывают основополагающие принципы Декларации министров Доха», таким образом «принося в жертву принцип единого пакета соглашений». Эти страны заявили, что они решили отмежеваться от консенсуса, изложенного в документе.
Некоторые торговые чиновники поставили под сомнение значение заявления пяти стран, указав, что документ «Элементы политических установок» был предназначен только в качестве основы для возможного заявления Председателя, за которое будет отвечать только сам Председатель. Они также утверждали, что председатель Генерального совета дал всем странам возможность внести изменения в документ, и никто не заблокировал консенсус на этой стадии.
Другой источник, знакомый с позицией этих пяти стран, сказал Bridges , что «заявление не было предназначено для того, чтобы заблокировать соглашение, а скорее для того, чтобы высказать озабоченность по поводу содержания резюме председателя и процесса, посредством которого оно было подготовлено».
В конце четверга, министры торговли 22 стран и 27 стран-членов ЕС выпустили документ «Обещание против протекционизма», который, как они сказали, должен быть включен в окончательное заявление Председателя.
Подписанты этого документа представляют страны, на которые приходится более двух третей мирового ВВП и каждый из них является либо членом Группы 20 ведущих экономических держав или Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) - а в некоторых случаях, и того и другого. Их обещание точно отражает формулировки, неоднократно принятые обеими группами, в том числе обязательства «воздерживаться от возведения новых барьеров для торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или осуществление несовместимых с правилами ВТО мер, включая те, которые стимулируют экспорт во всех областях».
Один за другим министры осудили протекционизм. Канада назвала его «ядовитым». Министры также выразили сожаление о том, что раунд Доха зашел в тупик, и призвали к новым путям движения вперед. Когда спросили, не будет ли так называемое обязательство «о статус кво» слишком ограничительным для развивающихся стран, зависящих от тарифной выручки, Австралия ответила, что прибегать к протекционизму под видом «пространства для маневра в политике» будет «движением в неверном направлении».