08.06.2010
Для работающих в Женеве и занимающихся вопросами разрешения споров торговых представителей членов ВТО неделя с 17 по 21 мая выдалась довольной напряженной. Помимо создания трех новых третейских групп Органом по разрешению споров (ОРС) и мониторинга хода важного арбитражного разбирательства по спору между США и ЕС, состоялась также встреча торговых представителей в рамках текущих переговоров по совершенствованию правил ВТО по разрешению споров.
Опираясь на предварительный текст документа, составленный на основе различных предложений членов ВТО и подготовленный председателем Переговорной группы в июле 2008 г., группа в составе примерно 42 членов продвигает переговоры вперед.
Некоторые из предлагаемых мер по совершенствованию системы позволят, в частности: снизить бремя администрирования для развивающихся стран; упростить возможность для членов ВТО выступать в качестве «третьей стороны» при рассмотрении споров, представляющих для них интерес; формализовать порядок подачи представителями гражданского общества информации и доводов, которые могут помочь при принятии решения; создать фонд для оказания помощи развивающимся странам с целью более эффективного использования механизма разрешения споров ВТО. В дополнение к официальным переговорам по согласованию текста документа, в Представительстве Мексики при ВТО были проведены неофициальные встречи для изучения правовых последствий различных предложений.
Хотя страны, участвующие в переговорах, нашли важные точки соприкосновения по многим вопросам, два проблемных вопроса пока не обсуждаются. Одним из них является проблема «последовательности действий» – в существующих правилах не совсем ясно, нужно ли стране, в пользу которой принято решение третейской группы (или Апелляционного органа), до наложения санкций получить подтверждение ОРС о том, что его оппонент (потенциальный объект наложения санкций) не выполнил рекомендаций третейской группы (или Апелляционного органа). На практике страны обошли этот вопрос путем заключения двусторонних соглашений, однако члены ВТО по-прежнему стремятся к урегулированию этой проблемы путем многосторонних переговоров. Второй вопрос касается ситуации, которая складывается после наложения санкций, когда страна, против которой применены ответные меры, утверждает, что она привела соответствующие меры регулирования в соответствие с нормами ВТО и что ответные меры должны быть отменены.
Как только проект положений по этим двум вопросам будет разработан, члены ВТО получат в свое распоряжение полный комплект вариантов правил разрешения споров. Этот документ ляжет в основу будущих переговоров.
На переговорах приняли участие ряд старших переговорщиков, которые приехали в Женеву из столиц своих стран на пленарные заседания и двусторонние встречи.
Несмотря на достигнутый прогресс, работа по анализу механизма разрешения споров еще далека от завершения. Для достижения консенсуса требуется участие гораздо большего числа членов организации, чем те 42 члена ВТО, которые принимали участие в дискуссиях. По словам членов торговых делегаций, председатель переговорного процесса, представитель Коста-Рики в ВТО Рональд Саборио Сото ( Ronald Saborio Soto ), призвал членов ВТО к проведению двусторонних встреч для сближения позиций и достижения консенсуса по важнейшим вопросам. На этих встречах необходимо обсудить такие вопросы, как формирование третейских групп; взаимно согласованные решения; перекрестные ответные меры; специальный и дифференцированный режим.
Переговоры по совершенствованию механизма разрешения споров ВТО официально не являются частью переговоров раунда Доха. Тем не менее, существует реальная увязка между этими переговорами и прогрессом, достигнутым в других переговорных направлениях раунда. По имеющейся информации, лишь немногие члены ВТО выражали поддержку концепции «раннего урожая», в соответствии с которой вопросы совершенствования правил разрешения споров будут согласованы и реализованы отдельно.
Следующее заседание Переговорной группы по данному вопросу, как ожидается, состоится в течение ближайших двух месяцев
Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 11, 2010 по сообщениям МЦТУР