10.05.2010
3 мая 2010 г. прошла первая за более чем месячный период встреча участников переговоров по сельскому хозяйству во главе с председателем Переговорной группы, послом Новой Зеландии Дэвидом Волкером. На встрече была сделана попытка определить направления для дальнейшей работы.
Предполагается, что находящиеся в Женеве торговые чиновники в период с 3 по 17 мая сосредоточатся на разработке и обсуждении моделей (шаблонов) для подготовки тарифных перечней, в которых будут фиксироваться будущие обязательства членов ВТО по сельскому хозяйству, а также для сбора необходимых данных. Позднее в этом месяце Волкер может начать групповые консультации по «аннотированным и заключенным в скобки элементам» – то есть по вопросам, по которым члены ВТО еще не пришли к согласию, таким как специальный защитный механизм (СЗМ).
Председатель надеется активизировать переговорный процесс, разделив его на два направления – в рамках одного из них будут обсуждаться неразрешенные проблемы, а в рамках другого – технические вопросы.
Проведенное ранее в этом году подведение итогов позволило председателю сконцентрировать внимание на СЗМ и других сферах, требующих дополнительной проработки, таких как чувствительные товары, тарифные квоты, максимально допустимые тарифы, упрощение структуры тарифов, субсидии «голубой корзины» и субсидирование хлопка.
Обсуждение моделей и данных должно помочь делегациям подготовиться к сложному процессу расчета обязательств индивидуальных стран в окончательном соглашении раунда Доха. Временами переговоры проходили напряженно. Третьего мая Аргентина, Бразилия, страны Кэрнской группы экспортеров сельскохозяйственной продукции, ЕС и Индия высказали свои сомнения по поводу процесса, связанного с разработкой моделей.
В марте коалиция 20 членов ВТО из числа основных экспортеров сельскохозяйственной продукции (так называемая Группа-20 – не путать с «Большой двадцаткой» основных экономически развитых стран) представила неофициальный документ, призывающий обеспечить прозрачность переговорного процесса и признать, что их участники хотят следовать в ходе этих переговоров подходу «снизу вверх».
Некоторые делегаты особенно активно требовали расширения доступа к данным других стран. В частности, некоторые страны неохотно делятся данными по внутреннему потреблению, которые потребуются для расчета квот, а также данными, которые позволят им производить разбивку показателей внутренней поддержки на субсидии для конкретных продуктов. В интервью “ Bridges ” один из делегатов спросил: «Если у нас нет данных, то как мы сможем определить показатели сокращения внутренней поддержки?»
Документ Группы-20 и другие документы, которые обсуждались на встрече 3 мая, отражали необходимость добиться баланса между работой группы по разработке моделей и обсуждением содержательных вопросов проекта соглашения. Некоторые члены ВТО высказывали особый скептицизм в связи с тем, что больше года ушло на «процесс, который не приводит к существенному сдвигу» в переговорах.
Отмечая вялый прогресс по некоторым из обозначенных Волкером ключевых вопросов, находящиеся в Женеве делегаты продолжают подчеркивать особую роль США в завершении торговых переговоров раунда Доха.
Делегат одной из крупных стран с активно формирующейся экономикой считает появление в прошлом месяце в Женеве Майкла Панке ( Michael Punke ), заместителя Торгового представителя США и посла США в ВТО, «позитивным сигналом». Впрочем, он тут же добавил: «В настоящее время я ничего не ожидаю».
На прошлой неделе Панке провел в Париже встречу со старшими торговыми чиновниками из Бразилии, Индии, Китая и ЕС. Как заметил торговый чиновник одной из стран, участвовавших в этой встрече, предполагалось, что на ней «рассмотрят вопрос о том, как добиться продвижения вперед». Но, по имеющимся данным, был достигнут лишь минимальный прогресс.
Обращаясь 4 мая к торговым делегатам на встрече Генерального совета ВТО, Генеральный директор ВТО Паскаль Лами изложил свое видение возможного продвижения в торговых переговорах раунда Доха, длящихся уже восемь лет.
По словам Лами, после посвященной подведению итогов встречи в конце марта участники переговоров используют «коктейльный подход». В состав «коктейля» входят три компонента: консультации под руководством председателей переговорных групп; двусторонние и многосторонние встречи членов ВТО; а также консультации Лами с делегациями в различных комбинациях.
«У нас есть шейкер, и мы знаем, какие компоненты нужны. И сейчас как раз настало время начать взбалтывать коктейль, чтобы успеть разлить его, пока еще не растаял лед», – пошутил Генеральный директор ВТО.
Источники: Дайджест новостей « Мосты », N 9, 2010 по сообщениям МЦТУР