04.12.2009

ВТО призывает к разработке стратегий отказа от антикризисных мер

 

Согласно новому докладу ВТО, страны должны начать разработку стратегий отказа от антикризисных мер, ограничивающих свободную торговлю.

После краха Уолл-стрит в прошлом году произошло наибольшее за последние 60 лет снижение объемов мировой торговли. Мировая экономика уже стала показывать некоторые признаки выздоровления, однако полное восстановление отнюдь не гарантировано.

«Баланс сил, воздействующих на мировую экономику, похоже, в данный момент скорее позитивный, чем негативный, но стабильность и сила экономического восстановления пока находятся под угрозой, – отмечается в докладе Генерального директора ВТО Паскаля Лами. – На данной стадии восстановления рост объемов торговли нестабилен».

Тем не менее, как отмечается в докладе, правительства не должны откладывать в долгий ящик рассмотрение вопроса о том, как они будут ликвидировать барьеры в торговле, созданные для защиты национальных производителей. Члены ВТО должны «разработать и осуществить стратегии отказа» от любых протекционистских мер, введенных в разгар финансового кризиса. Им также необходимо реализовать эти стратегии, как только восстановление внутренней экономики стабилизируется.

«Чем дольше сохраняются ограничивающие торговлю меры, тем более глубокими становятся особые экономические интересы, зависящие от них, и тем сложнее будет отказаться от таких мер», – предупреждает доклад.

Тем не менее, ВТО отмечает, что протекционистские меры не были настолько распространены или серьезны, как многие опасались. Хотя наблюдались «отдельные случаи перехода к протекционизму», доклад утверждает, что «по общим показателям мировая экономика сейчас почти так же открыта для торговли, как перед началом кризиса».

В докладе указывается, что с октября прошлого года новые меры, введенные странами для ограничения свободной торговли, «затронули в общем счете не более 1% мировой торговли товарами». Эти меры «не являются причиной распространения кризиса» и «в малой степени» повлияли на его развитие на мировом уровне.

Но пока нельзя вздохнуть с облегчением. Безработица может продолжать расти даже после спада кризиса, а давление на правительства с требованием защитить определенные сектора внутренней экономики от иностранных конкурентов может только усилиться. Помимо всего этого, актуальным остается вопрос о том, соответствуют ли правительственные пакеты стимуляционных мер, многие из которых включали в себя политику «покупай отечественное», правилам ВТО. Оценка того, насколько соотносятся с ними случаи выдачи банкам миллиардных займов и использование других мер по восстановлению экономики, станет непростой задачей для отвечающего за мировую торговлю органа, в том числе и потому, что правительства часто не предоставляли детальную информацию о ходе реализации своих планов.

Несмотря на эти трудности, «многие члены ВТО» хотели бы увидеть «более глубокий анализ влияния на торговлю этих программ по стимулированию», – говорится докладе.

Некоторые обозреватели утверждают, что активный мониторинг – единственное, чем ВТО может демонстрировать свою значимость по мере того, как многострадальные переговоры раунда Доха тянутся уже девятый год. Но для того, чтобы иметь реальное влияние, мониторинг ВТО должен подвергнуться кардинальным изменениям, перейдя от констатации фактов к определению мер, которые «могли бы изменить систему торговли в будущем», – отмечается в докладе.

Доклад доступен в двух частях: http :// www . wto . org / english / news _ e / news 09_ e / wt _ tpr _ ov _12_ a _ e . doc ; http :// www . wto . org / english / news _ e / news 09_ e / wt _ tpr _ ov _12_ b _ e . doc

 

<<Все новости