20.10.2009
Последняя неделя сентября на переговорах по сельскому хозяйству в ВТО была посвящена обсуждению подготовки тарифных перечней для будущих обязательств членов ВТО. Хотя эти дискуссии по большей части носили технический характер, благодаря им удалось разогнать тучи, собравшиеся в последнее время над переговорами по этому вопросу. Официальные представители «отложили в сторону» идею об «обходе модальностей» в переговорах по сельскому хозяйству. Это означает, что делегаты продолжат переговоры по широкому рамочному соглашению вместо того, чтобы сразу перейти к конкретным деталям для окончательного определения тарифных перечней и других своих обязательств.
С приближением полномасштабной Министерской конференции ВТО (30 ноября – 2 декабря) председатель Переговорного комитета ВТО по сельскому хозяйству, посол Новой Зеландии Девид Волкер ( David Walker ), решил заняться рядом технических вопросов, таких как подготовка тарифных перечней, в которых будут фиксироваться будущие обязательства членов ВТО.
В ходе проходивших в начале октября встреч члены ВТО обсудили предложения Уругвая, США и Кэрнской группы стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции. В предложении Уругвая излагаются представления этой страны о том, как следует проводить процесс составления тарифных перечней. Как заявил официальный представитель Уругвая, сначала делегатам следует определить, какие данные потребуются для этого процесса, а затем приступить к гармонизации собранной информации. Общие вопросы переговоров можно было бы рассматривать в контексте, чтобы установить, какая информация потребуется членам ВТО для выполнения модальностей (общих положений будущего соглашения). Один официальный представитель предложил, чтобы члены ВТО начали с отбора экспортных конкурентов и затем продолжили совместную работу, чтобы определить: кто должен предоставить какие данные. Полученные данные можно было бы гармонизировать.
Некоторые делегаты отметили, что европейский блок в составе 27 стран представляет особую проблему с точки зрения сбора информации по субсидиям и тарифам (данные, содержащиеся в нотификациях ЕС, уже устарели).
Предложения США по большей части были связаны с доступом на рынки. Кэрнская группа представила детализированные документы в области национальной поддержки, включая меры «голубой корзины», общий агрегированный показатель поддержки (АПП), АПП для конкретных продуктов и общие искажающие торговлю меры поддержки.
Официальные представители согласились с тем, что Комитет, скорее всего, продолжит заниматься такой технической работой – в отсутствие политического прорыва в переговорах раунда Доха.
Несмотря на занятость делегатов в переговорном процессе, официальные представители не забыли о регулярной работе Комитета. На этом фронте торговые чиновники провели 24 сентября встречу с целью продолжить свои усилия по увеличению информационной прозрачности членов ВТО. Кроме того, в ходе этой дискуссии члены ВТО могли задать друг другу вопросы о последних мерах в области субсидий и доступа на рынки. В течение этой недели торговые чиновники участвовали также в семинаре по нотификациям. В соответствии с Соглашением по сельскому хозяйству, члены ВТО обязаны информировать друг друга в рамках организации о применяемых ими торговых мерах. Этот семинар является одним из компонентов плана по улучшению качества представляемых нотификаций и увеличению доступа к информации. К другим реализованным мерам этого плана относятся два элемента: страница с ограниченным доступом на сайте ВТО, позволяющая подавать документы по электронной почте, и «инструментарий по прозрачности», который сейчас размещен в отрытом доступе на сайте ВТО.
Кроме того, в ходе этой встречи члены ВТО проанализировали роль Китая в области сельского хозяйства на основании данных ежегодного промежуточного обзора этой страны. Проведение таких обзоров в течение первых восьми лет членства в организации требуется в соответствии с Протоколом Китая о присоединении к ВТО. А затем – через 10 лет – потребуется еще один обзор. Отвечая на критику США по поводу китайской внутренней поддержки для развития свиноводства, Китай заявил, что его сельскохозяйственный сектор все еще развивается и нуждается в такой поддержке. А отвечая на вопрос о том, не приводит ли налог на добавленную стоимость к дискриминации импорта, Китай заявил, что дискриминации нет, поскольку налог не распространяется на импорт и используемую сельхозпроизводителями продукцию.
Кроме того, Комитет заслушал доклад о решении Южной Кореи увеличить импорт риса. Ранее Южной Корее разрешили ограничить импорт риса на 10 лет (в период с 2004 по 2014 гг.), учитывая чувствительный характер этого продукта. Но, как сообщила корейская делегация, Корея каждый год – начиная с 2004 г . – импортировала рис в полном объеме (за исключением 2007 г ., в связи с невозможностью выполнения контракта). После этого члены ВТО задавали вопросы о содержании нотификаций, особенно в области экспортных субсидий для молочной продукции. Австралия и Аргентина также настоятельно рекомендовали членам ВТО обновлять свои нотификации, указывая, в частности, на примеры просроченных нотификаций Китая, Индии и ЕС.
Источник: дайджест новостей «Мосты» №17, 20 октября 2009 г . по сообщениям МЦТУР