06.10.2009

Переговоры по НАМА набирают обороты, а Переговорная группа по правилам находит некоторые «общие позиции»

 

В конце сентября участники переговоров по доступу на рынки промышленных товаров (НАМА) обсудили нетарифные барьеры в торговле и предложения по секторальной либерализации торговли. В то же время переговорщики группы по правилам сделали несколько неуверенных шагов в длительных и противоречивых переговорах по мерам регулирования рыбного сектора.

Проходившее 23–24 сентября заседание Переговорной группы по доступу на рынки несельскохозяйственных товаров положило начало интенсивным трехмесячным переговорам с целью помочь членам ВТО сгладить разногласия в затянувшихся переговорах раунда Доха (см. “Bridges Weekly”, 23 сентября 2009 г ., http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/55785/ ).

Но столь плотный график не смог развеять ощущение, что переговоры продолжают буксовать. Это отчасти связано с позицией США, которая, по мнению одних наблюдателей, является отстраненной, а, по мнению других – неконструктивной.

Тем не менее, как считает один торговый дипломат, есть надежда на то, что проведение регулярных встреч на высоком уровне может привести к более конструктивному участию сторон. «То, что высшие официальные лица приехали сюда [из своих столиц] и встречаются друг с другом – это уже лучше, чем если бы они не приезжали, – заметил этот участник переговоров. – Не исключено, что они начнут переговоры и появятся результаты».

Впрочем, пока делегаты занимаются технической работой – по большей части они работают с данными.

Несколько членов ВТО уведомили организацию о нетарифных барьерах в торговле (НТБ). Они утверждают, что технические регламенты других стран, их стандарты в области здравоохранения и безопасности, требования к сертификации и маркировке, а также другие политические меры, приводят к необоснованному ограничению экспортных возможностей. Они также представили различные предложения, направленные на уменьшение ограничительных последствий подобных мер регулирования в таких секторах, как текстиль, одежда, обувь, строительный лес, электроника и детали для автомобилей. Большинство предложений предусматривают, что при рассмотрении вопроса о введении подобных мер для того или иного продукта, члены ВТО должны учитывать экспортные расходы, связанные с соблюдением правил, обсуждать предлагаемые меры со своими торговыми партнерами и, по возможности, соблюдать международные стандарты.

Председатель этой Переговорной группы, посол Швейцарии Люциус Васеша ( Luzius Wasescha ), призвал авторов предложений прийти к согласованному варианту, который позволил бы подготовить проект официального текста будущих мер регулирования по НТБ.

Одним из наиболее спорных вопросов в переговорах по НАМА остается предложение по секторальной либерализации, которое предусматривает резкое сокращение или полную отмену тарифов в отдельных промышленных секторах (например в отношении химических продуктов, промышленного оборудования, велосипедов). США, ЕС и другие развитые страны хотят, чтобы крупные и быстро растущие рынки, такие как Китай, Индия и Бразилия, присоединились к секторальным инициативам. Последние страны возражают, поскольку в соответствии с мандатом раунда Доха, участие в таких инициативах является добровольным. В создавшейся тупиковой ситуации участники переговоров продолжают рассматривать детализированную информацию по торговле и тарифам стран, представленную авторами различных инициатив, и пытаются найти потенциальный торговый эффект от участия в этих инициативах.

Следующая неделя переговоров по НАМА запланирована на начало ноября.

Переговорная группа по правилам пришла к согласию «по принципам»

В ходе неформальной встречи, проходившей 24 и 25 сентября, Переговорная группа по правилам возобновила обсуждение вопроса субсидий для рыбного сектора. Переговоры велись на основе «дорожной карты», которую председатель Переговорной группы посол Уругвая Гильермо Валлес Гальмес ( Guillermo Valles Galm e s ) предложил в проекте текста модальностей в декабре 2008 года (см. «Bridges Weekly», 14 января 2009 г ., http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/37803/).

Группа стран, называющая себя «Друзьями рыбы», сделала заявление с изложением своего мнения о дальнейших переговорах. В заявлении излагались цели группы: продвижение устойчивого рыбного промысла, отказ от субсидий и предоставление развивающимся странам «эффективных и целесообразных» элементов гибкости (которые в терминологии ВТО называются специальным и дифференцированным режимом). «Друзья рыбы» – это непрочная коалиция стран (включает Аргентину, Австралию, Чили, Колумбию, Новую Зеландию, Норвегию, Исландию, Перу, Пакистан и США), которая в течение длительного времени поддерживала широкий запрет на субсидирование рыбного промысла. Эта группа заявила, что хотя такие элементы гибкости являются важными, они «должны быть обусловлены наличием эффективных систем регулирования рыбного сектора».

Во втором совместном заявлении Бразилии, Китая, Эквадора и Мексики уделяется внимание важности реального специального и дифференцированного режима. Как заявила Бразилия, выступившая от имени этой группы, не следует устанавливать ограничений для развивающихся стран на размеры рыболовных судов и следует разрешить бедным странам субсидирование рыболовного промысла в открытом море при соблюдении определенных условий. Эта группа упорно настаивала на том, что такие элементы гибкости должны быть «эффективными», «реальными» и «выходить за рамки всего лишь технической помощи или временных положений».

«Ни в коем случае не должны создаваться условия, которые могут подорвать цели развития наших стран, лишая положения по специальному и дифференцированному режиму реального смысла», – гласит заявление Бразилии, Китая, Мексики и Эквадора.

Выступая от имени малых стран с уязвимой экономикой, Барбадос повторил прежнее предложение, чтобы страны, на долю которых приходится менее 0,1% мировой торговли несельскохозяйственной продукцией, были полностью освобождены от каких-либо новых мер регулирования субсидий.

Несмотря на различия между этими заявлениями, по меньшей мере одного официального представителя поразило сходство позиций разных стран и групп. Как заметил этот делегат, все присутствующие согласились, что важно одновременно сократить чрезмерный вылов и обеспечить, чтобы развивающиеся страны имели доступ к адекватным элементам гибкости.

Как сообщил этот источник, в представленных заявлениях имеются «реальные общие позиции» и «согласие по принципам». «Это хорошее начало, – добавил делегат, – но дьявол обычно кроется в деталях».

На следующей встрече Переговорной группы по правилам, которая запланирована на неделю, начинающуюся 26 октября, участники переговоров будут рассматривать вопрос об определении «регулирования рыбного сектора». Председатель порекомендовал переговорщикам быть готовыми углубиться в «скучные подробности» переговоров.

В переговорах о горизонтальных субсидиях (они проходили 22 и 23 сентября) и о борьбе с демпингом (16 сентября), делегаты согласились продвигаться в соответствии с «трехкомпонентным подходом», в рамках которого они будут рассматривать текст председателя (вопросы в скобках и без них), а также те проблемы, которые не упоминаются в тексте председателя.

В ходе обсуждения борьбы с демпингом основное внимание уделялось материальному замедлению развития отрасли (в отношении производства товаров для детей); пренебрежимо малому импорту; угрозе нанесения вреда; определению «национальной промышленности»; и исключению производителей, которые связаны с экспортерами или импортерами и сами являются импортерами. Один из делегатов описал эту встречу как «техническую дискуссию».

В переговорах по горизонтальным субсидиям рассматривались, в частности, экспортные кредиты, индийское предложение о таможенных скидках и названии статьи 14 Соглашения по применению статьи VI ГАТТ-1994 («Антидемпинговые меры от имени третьей страны»). Кроме того, группа рассмотрела возможность перестановки положений в Соглашении по применению статьи VI ГАТТ-1994 и в Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам. Как пояснил один из официальных представителей, эти два соглашения имеют много общего и их следует лучше согласовать.

Источник: дайджест новостей «Мосты» №16, 6 октября 2009 г . по сообщениям МЦТУР

 

<<Все новости