22.09.2009

В споре против Китая ВТО приняла сторону производителей медиапродукции

 

Третейская группа согласилась с претензиями США и приняла решение против введенных Пекином ограничений на импорт и распространение иностранных книг и аудиовизуальной продукции. В газетах этот спор называют «Голливуд против Китая».

Китай требует, чтобы защищенные авторским правом публикации и аудиовизуальные продукты (книги, журналы, видеоигры, музыка, DVD и т.д.) импортировались и распространялись через несколько утвержденных государством посредников. Американские производители такой продукции утверждают, что эти меры (в комплексе с интеллектуальным пиратством) крайне ограничивают их возможности для получения прибыли на быстро растущем и крупнейшем рынке.

В опубликованном 12 августа решении третейской группы указывается, что эти ограничения являются нарушением обязательств, которые взял на себя Китай при присоединении к ВТО в 2001 году. Кроме того отмечается, что китайские меры не соответствуют правилам ВТО о национальном режиме, согласно которым члены ВТО не должны вводить привилегии для национальных товаров и услуг в ущерб импортируемым.

Торговый представитель США Рон Кирк назвал это решение «значительной победой» для американской творческой индустрии. «Это решение обещает выровнять игровое поле для американских компаний, добивающихся распространения высококачественной развлекательной продукции в Китае, чтобы легальные американские товары могли выйти на рынок и вытеснить с него пиратов, – заявил он. – С моей точки зрения – это чистая победа».

Как сообщает газета China Daily , Министерство торговли Китая выразило сожаление по поводу этого решения. По мнению авторов статьи, Пекин может его обжаловать. В то же время, они процитировали высказывание одного юриста, утверждающего, что подобный шаг не будет иметь больших шансов на успех.

Интересно отметить, что к этому решению третейской группы благосклонно отнеслись и некоторые круги в самом Китае. Президент крупнейшей частной медиа-компании страны Huayi Brothers приветствовал это решение, назвав его «хорошей новостью для частных организаций».

Неудивительно, что это решение приветствовал и Голливуд. Дан Гликман ( Dan Glickman ), президент Motion Picture Association of America , назвал его «крупной победой в многолетней борьбе [ MPAA ] за открытие китайского рынка кинопродукции».

Исполнительный директор IMAX Corporation Ричард Гелфонд ( Richard Gelfond ) сообщил в интервью Wall Street Journal , что решение Органа по разрешению споров расширит возможности студи й Голливуда, и они смогут свободнее распространять свои фильмы в Китае.

MPAA отмечает, что это решение не повлияет на квоту, в соответствии с которой китайские кинотеатры ежегодно могут выпускать в прокат не более 20 иностранных фильмов, и это лишь один из аспектов, по которому третейская группа либо не приняла никакого решения, либо не согласилась с претензиями США.

В центре спора – «торговые права»

В центре спора лежали так называемые «торговые права» ( trading rights ). Хотя они не являются составной частью первоначальных Соглашений ВТО, Китай и другие страны, присоединившиеся к ВТО после образования организации в 1995 г., приняли обязательства по праву на импорт и экспорт в качестве одного из условий присоединения. Ранее присоединившиеся члены ВТО не хотели, чтобы полученные ими уступки по доступу на рынки подрывались ограничениями в праве ведения импортных операций.

Третейская группа установила, что обязательства Китая по присоединению к ВТО требуют, чтобы «все предприятия в Китае» (включая частично или полностью принадлежащие иностранцам компании) имели право на импорт и экспорт «всех товаров» на территории Китая (с учетом оговорок, указанных в Протоколе о присоединении Китая к ВТО).

Китай отверг обвинения США, указав, что его обязательства по присоединению к ВТО подчиняют обязательства по торговым правам его «праву регулировать торговлю в соответствии с Соглашением ВТО». Ссылаясь на статью XX ( a ) ГАТТ-1994, которая позволяет странам отходить от своих обязательств, если это «необходимо для защиты общественной морали», Пекин утверждал, что он регулировал торговлю «импортируемой культурной продукцией, поскольку она является носителем других культурных ценностей [и] может противоречить особенным для Китая представлениям о том, что правильно или неправильно».

Третейская группа обошла вопрос о цензуре

В соответствии с текущей практикой Китая, «анализ содержания» (другими словами – цензура) увязан с импортом и распространением публикаций и аудиовизуальной продукции. Утвержденные государством компании могут просматривать импортируемые ими материалы и решать, какие из них не следует выпускать на рынок.

Но третейская группа не стала углубляться в изучение вопроса о том, насколько политика Китая оправдана с точки зрения защиты общественной морали, сосредоточившись исключительно на том, являются ли такие меры действительно необходимыми в соответствии с исключением, предусмотренным статьей XX ГАТТ-1994. Саймон Лестер ( Simon Lester ), основатель сайта WorldTradeLaw . net (сайт посвящен законодательству ВТО), пояснил: «Отвечают ли эти меры политической цели защиты общественной морали? Третейская группа уклонилась от этого вопроса». Третейская группа исходила из предположения о том, что эти меры отвечают цели защиты общественной морали, и оценила их с точки зрения ограничения торговли и вклада в достижение заявленной цели. Той же цели можно было бы добиться менее жесткими ограничительными мерами, например распространением внутреннего режима цензуры на импортируемую культурную продукцию, и США указали третейской группе на такие аргументы.

В соответствии с анализом, который провел Брендан Макгиверн ( Brendan McGivern ), один из партнеров женевской компании White & Case LLP , третейская группа поддержала позицию США в том, что некоторые политические меры Китая нарушили обязательства по «национальному режиму», предусмотренные в ГАТТ и ГАТС, и «негативно изменили условия конкуренции». К таким мерам относится китайский закон, который «привел к запрету участия иностранных поставщиков услуг в оптовой продаже импортных печатных материалов, тогда как аналогичным китайским поставщикам это разрешено». Кроме того, нарекания вызывают политические меры, требующие, чтобы импортные печатные материалы распространялись при помощи подписки, тогда как на печатные материалы национальных производителей такие ограничения не распространяются.

Как утверждает Гилберт Каплан ( Gilbert Kaplan ), один из партнеров вашингтонской компании King & Spalding , хотя в нынешнем споре китайские цензурные законы были лишь подтекстом, заключения третейской группы о национальном режиме могут иметь последствия для политики Пекина в области цензуры в Интернете. Каплан представляет правозащитную группу California First Amendment Coalition , занимающуюся вопросами свободы слова, которая обратилась в Бюро торгового представителя США с требованием выступить с инициативой рассмотрения в ВТО спора против Китая в связи с попытками Пекина ограничить доступ китайских граждан к информации в Интернете. По мнению Каплана, так называемая «великая защитная стена» делает «практически невозможной» работу в Китае иностранных интернет-компаний, таких как аукционный сайт eBay , от чего выигрывают их китайские конкуренты. «Правила цензуры являются препятствием для доступа на рынок», – заявил Каплан.

Каплан сообщил “ Bridges Weekly ”, что в настоящее время Бюро торгового представителя США рассматривает обращение California First Amendment Coalition

Третейская группа призвала Китай привести свою политику в соответствие с его обязательствами в рамках ВТО. Если Пекин этого не сделает, то в конечном итоге США могут получить разрешение на введение торговых санкций против китайских товаров и услуг, чтобы компенсировать торговые потери.

Данное решение является вторым по двум искам против Китая в отношении защищенных авторским правом книг и аудиовизуальной продукции (иски были поданы США в 2007 году). Брендан Макгиверн заявил, что решение по первому иску, которое поставило под сомнение адекватность китайских законов об интеллектуальной собственности, «не оправдало ожиданий США» (см. “Bridges Weekly”, 25 марта 2009, http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/43815/ ).

Источники : дайджест новостей «Мосты» №15, 22 сентября 2009 г . по сообщениям МЦТУР; “Long shackled in China's market, Hollywood now sees opening”, CHRISTIAN SCIENCE MONITOR, 14 августа 2009; “Hollywood Upstages Beijing”, WALL STREET JOURNAL, 13 августа 2009; “WTO Rules Against China's Limits on Imports”, NEW YORK TIMES, 13 августа 2009; “Mixed reaction to WTO ruling”, CHINA DAILY, 14 августа 2009; “China expresses regret over WTO ruling”, CCTV.com, 14 августа 2009

 

<<Все новости