02.03.2008

Новости ВТО

 

В ходе турне по странам Азии на прошедшей неделе Генеральный директор ВТО Паскаль Лами повторял свои недавние призывы к быстрому завершению торговых переговоров раунда Доха, что он называет «лучшей страховкой от протекционистских мер».

Лами также настоятельно рекомендовал странам координировать свои меры по преодолению глобального экономического кризиса и работать над восстановлением доверия к банкам и другим финансовым институтам.

«Будущее остается неопределенным – еще слишком рано судить, достигли ли мы уже дна этой рецессии или это только начало», – заявил Лами в прошлый понедельник, выступая в Сеуле перед корейскими должностными лицами. – «Но одно очевидно: глубина и масштаб этого кризиса будут зависеть от способности государств приступить к совместным глобальным действиям и восстановить доверие к нашим социальным и экономическим системам».

По его словам, доверие можно возвратить за счет реформирования финансовой системы и оздоровления баланса банков. «Это не может ждать, – заявил Лами, – Пока этого не произойдет, перелома не предвидится».

Лами убеждал правительства воздержаться от введения новых торговых барьеров для защиты национальной промышленности от полномасштабных последствий экономического спада. По его словам, противодействие таким мерам – какую бы форму они ни принимали, включая тарифы, антидемпинговые пошлины, выплату субсидий или требования к размещению заказов на внутреннем рынке, – является критически важным для возвращения глобальной экономики в нормальное состояние.

«Отказ от таких мер – это не вопрос идеологии. Противодействие давлению в пользу изоляционизма является сегодня вопросом самосохранения, – заявил он. – Неужели кто-то верит, что сможет таким образом себя защитить, а другие страны не ответят тем же? Политика типа “разори ближнего своего” сопряжена с риском ответных мер других стран и сокращения общего объема торговли, уничтожая таким образом производство и рабочие места по всему миру».

Повторяя призыв, который он уже неоднократно озвучивал в этом году, Лами подчеркнул важность завершения торговых переговоров раунда Доха, продвигающихся с трудом с самого их начала в столице Катара в конце 2001 года. Как заметил Лами, в случае достижения нового глобального торгового соглашения 153 страны-члена ВТО могли бы ограничить предельный уровень повышения тарифов и субсидий, гарантированно защитив друг друга от протекционизма.

«Раунд Доха – это длительный и трудный путь, – заявил Генеральный директор ВТО, – Он еще не пройден, но мы уже близки к цели. Понятно, что пройти последнюю милю трудно, но этот шаг заслуживает самых серьезных усилий».

И наконец, Лами указал на важность обеспечения того, чтобы экономический кризис не помешал странам получить доступ к достаточным объемам финансирования торговли, которые выполняют роль смазки в глобальном торговом механизме. Он напомнил, что нынешний объем финансирования на 25 млрд долл. США ниже требуемого уровня, что уже привело к сокращению международных торговых потоков (см. еженедельник “Bridges”, 18/11/2008, http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/33962 ).

Пропускают мимо ушей?

Некоторые наблюдатели истолковали высказанные Лами предостережения против протекционизма и особенно против положений о размещении заказов на национальных рынках как негативную реакцию на требования «покупать американское» в новом законе США об экономическом стимулировании, недавно подписанном президентом Б. Обамой (см. еженедельник “Bridges”, 18/02/2009, http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/41050 ).

Выступая на пресс-конференции, Генеральный директор ВТО заметил, что хотя призыв «покупать американское» звучит как протекционистский, он не нарушает международное торговое законодательство. По сообщению агентства Рейтер, Лами заявил по поводу этого шага США: «Плохая новость состоит в том, что давление в пользу протекционизма действительно присутствует». Однако он признал принципиально важным, что «это положение будет выполняться в соответствии с обязательствами США в рамках ВТО».

Со своей стороны, администрация Обамы, похоже, отодвинула вопросы международной торговли на второй план, сосредоточившись вместо этого на восстановлении национальной экономики. Предложенная президентом кандидатура на пост торгового представителя США (а это высший торговый пост страны) по-прежнему ожидает утверждения Сенатом; остается вакантным и пост министра торговли (см. еженедельник “Bridges”, 18/02/2009, http://ictsd.net/i/news/bridgesweekly/41032 ).

Кроме того, ранее на прошлой неделе администрация США заявила, что откладывается первый комплексный раунд переговоров по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства – соглашения, которое по сути приведет к заключению двусторонних соглашений о свободной торговле между США и Новой Зеландией, а также между США и Брунеем. По сообщению бюллетеня “Inside US Trade”, эти переговоры, запланированные ранее на конец марта, будут обсуждаться на межведомственных слушаниях уже на этой неделе.

В отсутствие направляющей роли США в усилиях по заключению глобального торгового соглашения, многие находящиеся в Женеве делегаты ВТО полагают, что в настоящее время переговоры раунда Доха фактически приостановлены. К другим потенциальным политическим препятствиям для успешного завершения раунда относится предстоящая смена администраций в ЕС, Индии и Японии.

Тем не менее, Лами продолжает упорно настаивать на необходимости держать торговлю в центре внимания и завершить раунд Доха в этом году. В заключение своего выступления в понедельник Генеральный директор ВТО подчеркнул, что предстоящая встреча мировых лидеров Большой двадцатки станет «испытанием политической воли».

«Следующий саммит Большой двадцатки в Лондоне станет испытанием способности работать сообща, плечом к плечу, в поиске решений для вывода мировой экономики из более глубокой рецессии, – заявил он. – Он также станет испытанием способности нынешних глобальных механизмов справляться с глобальными проблемами».

Европейский взгляд на протекционистские тенденции

Готовятся к саммиту «двадцатки» и страны ЕС: в воскресенье прошла их очередная экстренная неформальная встреча, результаты которой произвели во многих странах ЕС эффект разорвавшейся бомбы (подробнее об итогах встречи читайте в следующем номере «Мостов»).

«Есть согласие о необходимости избегать односторонних протекционистских мер», – заявил по итогам саммита глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, данный принцип станет основой для всех мер по поддержке европейской экономики, в том числе планов западноевропейских стран по спасению автопроизводителей. «Правила единого европейского рынка будут соблюдаться, и Европейская Комиссия обеспечит их сохранность», – заверил Баррозу.

Экстренный саммит был созван Чехией, председательствующей сейчас в ЕС после обещания президента Франции Николя Саркози в адрес французских автопроизводителей: предоставить им 3 млрд евро для адаптации к условиям кризиса – при условии, что компании не перенесут производства и рабочие места за пределы Франции. Это решение обеспокоило главы других стран-членов ЕС, полагающих, что такие формы протекционизма могут замедлить процесс выхода из кризиса для всего ЕС.

Н. Саркози хотя формально и отверг обвинения в протекционизме, но предложил Европе руководствоваться примером государственной поддержки последних месяцев, проводящейся в США (в частности, в помощи автомобильной промышленности).

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип по итогам встречи отметил, что сейчас ЕС особенно необходимо соблюсти принципы единого рынка: «Эстония поддерживает шаги Евросоюза по укреплению внутреннего рынка. Протекционистские меры лишь усугубят кризис и не помогут от него избавиться», – подчеркнул он.

Складывается впечатление, что идея совместных усилий по противодействию протекционизму находит поддержку в тех случаях, когда его проявления в других странах задевают национальные экономические интересы, – и эти же интересы приводят к тому, что в собственной политике правительства все чаще позволяют себе «немножко протекционизма».

Источники : сообщения МЦТУР ; “India to oppose any US move toward protectionism,” BLOOMBERG, 20 февраля 2009; “WTO chief says “Buy American” meets world trade rules,” REUTERS, 23 февраля 2009; “Obama administration delays trade negotiations for now,” INSIDE US TRADE, 25 февраля 2009, информация сайтов Финмаркет . ру и Грани . ру , ИА ИТАР - ТАСС , РИА - Новости .

 

<<Все новости