15.02.2009

ВТО выступает против протекционизма, обещая усилить мониторинг

 

На фоне роста опасений о том, что ответные протекционистские меры могут привести к углублению экономического кризиса, который уже рассматривается как один из самых серьезных спадов в экономике за последние десятилетия, ВТО намерена усилить мониторинг торговой политики стран в рамках принимаемых ими мер по преодолению последствий глобального экономического кризиса.

Члены ВТО в основном положительно отнеслись к опубликованному недавно докладу, в котором дается характеристика широкого круга мер в области торговли, принятых правительствами с сентября прошлого года. Речь идет об увеличении тарифных ставок, лицензионных требованиях к выкупу задолженностей финансовых учреждений и предприятий автомобильной промышленности, различных мерах поддержки экспорта, а также мерах, направленных на снижение последствий сокращения кредитов для финансирования торговли.

Секретариат этой международной организации, штаб-квартира которой расположена в Женеве, намерен публиковать такие доклады каждые два или три месяца. Следующий доклад ожидается в середине марта, незадолго до проведения саммита группы-20 ведущих промышленных и развивающихся стран мира.

В опубликованном 26 декабря докладе, который был подготовлен аппаратом генерального директора ВТО Паскаля Лами, говорится о том, что пока наблюдаются лишь «отдельные свидетельства» роста торговых барьеров. Вместе с тем, авторы доклада предупреждают о наличии рисков протекционистских мер. Например, из-за уменьшения спроса по всему миру, МВФ прогнозирует снижение в 2009 г . глобального товарооборота на 2,8%. Это самый глубокий спад в международной торговле за последние 25 лет.

Доклад был представлен П. Лами на состоявшемся 9 февраля заседании Комитета по обзору торговой политики – органа ВТО, в функции которого входит исследование торговой политики стран членов ВТО.

Лами охарактеризовал инициативу по мониторингу торговой политики стран как меру, отражающую обязательства ВТО играть «активную и конструктивную роль» в урегулировании кризиса и участии в восстановлении здорового роста международной торговли. Лами заверил собравшихся в том, что такой мониторинг будет проводиться до тех пор, пока этого будет требовать глобальная экономическая ситуация.

Руководитель ВТО признал наличие в докладе отдельных недостатков: в частности, он указал на неточности, вызванные тем, что сотрудники секретариата опирались на данные, опубликованные в открытой печати. Он поблагодарил представителей Кореи и Эквадора за предоставление более точной информации о торговой политике этих стран, которая не нашла отражения в докладе. Он также призвал членов ВТО поддержать процесс мониторинга, предоставляя более оперативную информацию о проводимой ими торговой политике.

Лами сказал, что необходимо внимательно следить за проявлениями политики, искажающей условия конкуренции в международной торговле. Он подчеркнул, что мир находится лишь на ранней стадии формирования мер реагирования на спад в мировой экономике, и отметил шаги, предпринятые недавно президентами Бразилии Лула да Сильва и США Бараком Обамой «против попыток оказать протекционистское давление и гарантировать открытость экономики этих стран для товаров из других стран».

Так, Лула да Сильва заблокировал предложение своего собственного правительства о введении лицензионных требований примерно на 60% товаров, импортируемых в Бразилию. А Б. Обама высказался против предложений конгресса США включить в состав законопроекта о мерах стимулирования американской экономики в размере 800 млрд долл., который в настоящее время рассматривается законодателями, требование о закупках стали и другой промышленной продукции только у американских производителей.

По имеющейся информации, представители многих делегаций обязались улучшить практику предоставления в ВТО информации о проводимой их странами торговой политике. Общеизвестно, что правительства стран довольно неохотно предоставляют в ВТО информацию о проводимой ими политике в области тарифов и сельскохозяйственных субсидий – как правило, требования о предоставлении информации просто игнорируются.

Представители ряд развивающихся стран обратили внимание на то, что нынешний кризис зародился на западе, в частности, в США. Было предложено включить в состав следующего доклада специальную информацию о положении дел в странах со средним и низким уровнем доходов.

Постоянный представитель Боливии указала на то, что генеральный директор ВТО, возможно, превысил свои полномочия в части, касающейся подготовки и публикации ежегодных обзоров о состоянии мировой торговли. Она подчеркнула, что при обсуждении целям доклада было уделено недостаточно внимания. Представитель Боливии также заявила, что при мониторинге следует исследовать случаи искажения условий конкуренции в результате оказания финансовой помощи компаниям. Необходимо также пояснять, обуславливаются ли торговые меры развивающихся стран кризисом или другими причинами. Было также отмечено, что у развивающихся стран часто нет средств для оказания помощи промышленным предприятиям, и они вынуждены прибегать к тарифным мерам регулирования.

Председатель Комитета по обзору торговой политики постоянный представитель Нигерии Енов Фредерик Ага, который оставляет свой пост, обещал новому председателю Комитета и новому председателю Генерального совета провести консультации со странами–членами ВТО относительно процесса мониторинга.

Доклад, опубликованный 26 января, хотя номинально и предназначен только для членов ВТО, получил широкое освещение в международной прессе. Скорее всего, то же самое произойдет и со следующим докладом.

Источник: еженедельник «Мосты» № 1, 15 февраля 2008 года по сообщениям МЦТУРа.

 

 

<<Все новости