19.12.2008
Для Швейцарии и Лихтенштейна, входящих в число самых богатых держав мира, последние четыре года были периодом уверенного экономического роста. Однако в интересах собственных потребителей этим странам необходимо сократить объем поддержки аграрного сектора и снизить таможенные пошлины на сельхозпродукцию. Такое заключение содержится в обзоре торговой политики этих стран, опубликованном ВТО на этой неделе.
Внешняя торговля – главный генератор роста обеих экономик: соотношение объема внешней торговли и валового внутреннего продукта (ВВП) в обоих случаях составляет более 100%. Ключевой сектор экономики в обеих странах – сфера услуг, в частности, финансовых. В числе основных статей товарного импорта – машины и оборудование, транспортные средства и электронные устройства. В сфере товарного экспорта лидируют продукты химической промышленности, электроника, часы и высокотехнологичные строительные изделия. Для обеих стран крупнейшим торговым партнером является Евросоюз; на втором месте – Соединенные Штаты.
Что касается сельского хозяйства – сектора, в котором занята лишь незначительная часть населения и на который приходится «ничтожно малая» доля ВВП в обеих странах, – в докладе отмечается, что объем государственной поддержки в этой отрасли остается «высоким в сравнении с другими странами». Так, средняя ставка ввозной пошлины на сельхозпродукцию составляет 22,7%, и для 26 тарифных позиций предусмотрены тарифные квоты.
Авторы обзора рекомендуют Швейцарии и Лихтенштейну воспользоваться относительно высокими мировыми ценами на продукты питания и урезать субсидии фермерам, а также снизить ввозные пошлины на продукцию сельского хозяйства.
В обзоре также подвергнута критике конкурентная политика обеих стран: конкуренция в сельском хозяйстве, здравоохранении и системе общественного транспорта остается ограниченной, что способствует сохранению высокого уровня потребительских цен. Однако на этом фронте есть определенный прогресс: в 2003 г . обе страны приняли Закон о картелях, направленный на усиление конкуренции – в частности, за счет введения прямых санкций за наиболее серьезные нарушения в этой области.
Швейцария и Лихтенштейн проводят единую монетарную политику с 1980 г ., когда ими было подписано Соглашение о создании кредитно-денежного союза. По условиям Соглашения о таможенном союзе, которое страны подписали еще в 1923 г ., Швейцария представляет интересы своего более «компактного» восточного соседа во всех сферах, охватываемых компетенцией союза, включая импорт и аграрную политику.
Источник: еженедельник «Мосты» №43, 19 декабря 2008 г . по сообщениям МЦТУР.