19.12.2008

Завершения раунда Доха пока не предвидится: в ВТО рассматриваются планы дальнейшей работы

 

В пятницу генеральный директор ВТО Паскаль Лами объявил, что до конца этого года переговоры раунда Доха завершены не будут. За последние шесть месяцев это уже вторая крупная неудача переговорного процесса.

В связи с приходом к власти новых руководителей в ряде стран и развертыванием экономического кризиса в мире, отдельные наблюдатели пришли к выводу, что переговоры раунда Доха будут приостановлены. Однако днем в среду Лами сообщил участникам заседания Комитета по торговым переговорам, что в следующем году работа этого комитета будет продолжена, хотя акценты будут расставлены несколько иначе. «В 2009 году нашей основной задачей по-прежнему останется завершение переговоров раунда Доха, – сказал он. – Однако данная задача будет решаться на фоне общих мероприятий ВТО».

Острейшие противоречия по вопросам секторальных соглашений и СЗМ сохраняются

Участники переговоров так и не смогли преодолеть традиционные противоречия по вопросам участия в секторальных соглашениях (инициативах по либерализации торговли промышленной продукцией определенных отраслей, пользующихся мощной поддержкой со стороны США) и специальных защитных механизмов в сельском хозяйстве. В прошлую пятницу, выступая перед членами ВТО, Лами заявил: «Со стороны своих собеседников я не обнаружил политической мотивации, позволяющей наконец сформировать модальности по этим двум вопросам. Мне кажется, в данный момент члены ВТО не готовы тратить политический капитал на формирование модальностей».

В мандате на проведение переговоров однозначно говорится о добровольном характере участия в секторальных соглашениях (т. е. соглашениях о серьезном снижении или полной ликвидации тарифов на продукцию химической, автомобильной или любой из других 12 отраслей, которые были предложены). Вместе с тем, недавно США дали понять, что они бы хотели, чтобы к двум таким соглашениям присоединились Китай, Бразилия и Индия. Развивающиеся страны, напротив, рассматривают это предложение как совершенно неприемлемое повышение уровня требований на одном из последних этапов переговорного процесса.

Паскаль Лами сделал вывод о том, что отдельные страны рассматривают участие в секторальных соглашениях как некую «дозаправку» – добровольное дополнение к основному пакету соглашений. Предполагается, что это будет своего рода «вишенка на пироге». Для других же стран секторальные соглашения – это важнейшая составляющая, которая может быть согласована только в случае гарантии принятия обязательств. Однако в таком случае это будет «пирог на вишенке». По словам Лами, на данном этапе стороны разделяют непримиримые противоречия. Он также добавил, что было бы неплохо получить общее представление членов ВТО о ценности данного предложения, а также о том, какое значение будут иметь такие секторальные соглашения.

Лами отметил существование разногласий по вопросу о специальном защитном механизме (СЗМ), в рамках которого развивающиеся страны могли бы временно поднимать тарифы в случае резкого роста объемов импорта или резкого падения цен. Тем не менее, он подчеркнул, что согласовать вопросы СЗМ или участия в секторальных соглашениях не удалось не по техническим причинам, а из-за отсутствия политической воли. Что же касается вопроса сокращения размеров хлопковых субсидий, то налицо и политическая воля, и техническое решение данного вопроса.

В начале этой недели настроение в Женеве ухудшилось

После того, как в июле этого года марафонский забег в виде мини-конференции министров закончился провалом, испарились надежды на заключение соглашения раунда Доха. По словам участников переговоров, в октябре настроение в Женеве улучшилось, поскольку на фоне глобального экономического кризиса политики выразили желание завершить переговоры. Дальнейшим стимулом для заключения соглашения стали решения лидеров стран «большой двадцатки» и АПЕК.

Однако в декабре в штаб-квартире ВТО в Женеве стало ясно, что призывы политических лидеров заключить соглашение не были услышаны за столом переговоров.

«В ВТО произошло резкое и внезапное изменение настроений», – сообщил участникам семинара, который проходил на прошлой неделе в Женеве, постоянный представитель Барбадоса Тревор Кларк. По мнению Кларка, причиной такого изменения настроений стали письма, поступившие недавно от американских конгрессменов и ассоциаций промышленников, авторы которых предупреждали президента Буша об опасности компромиссов, в результате которых американские промышленные и сельскохозяйственные товары не получат достаточного уровня доступа на рынки других стран. Другие наблюдатели считают, что причиной изменения настроений является повышение со стороны США планки переговоров по секторальным соглашениям.

Какая роль отводится «большой двадцатке»?

Некоторые торговые эксперты рассматривают провал в деле заключения рамочного торгового соглашения ВТО как серьезный удар по кредиту доверия «большой двадцатке» именно в тот момент, когда эта группа богатых и развивающихся стран попыталась занять более заметное место в процессе управления глобальной экономикой. Ричард Болдвин, профессор Института международных исследований в Женеве, и Саймон Эвенетт из Университета Сен- Галена охарактеризовали неспособность правительств выполнить свои обязательства по согласованию модальностей раунда Доха к концу года «первой конкретной демонстрацией неэффективности “большой двадцатки”».

По мнению авторов материала, размещенного на сайте www .voxeu.org , главной ролью «большой двадцатки» было укрепление уверенности в том, что правительства смогут направить бурные протоки кризиса в нужное русло. В этом смысле провал раунда Доха случился «в крайне неподходящее время». Обязательство «большой двадцатки» по торговым вопросам – воздержаться от воздвижения новых барьеров для передвижения товаров и услуг – также не было выполнено. После прошедшего в ноябре саммита Россия повысила пошлины на импорт автомобилей, а Индия – на целый ряд продукции сталелитейной промышленности.

Для восстановления кредита доверия Болдвин и Эвенетт рекомендуют «большой двадцатке» приступить к реализации инициатив ВТО в рамках «плана Б», что будет свидетельствовать о серьезности их намерений по оказанию помощи системе ВТО на фоне приостановления переговоров раунда Доха. В число этих инициатив можно было бы включить многостороннее соглашение по поддержке торговли, а также создание постоянно обновляемого механизма по мониторингу мер, направленных на увеличение защиты торговли и инвестиций, или даже принятие временного обязательства со стороны «большой двадцатки» и стран АТР не повышать применяемые тарифы или сельскохозяйственные субсидии выше уровней ноября 2008 г . «Поскольку большая часть вызванных кризисом мер будет соответствовать требованиям ВТО, необходимо найти возможность демонтировать такие барьеры после завершения кризиса», – говорят авторы статьи, утверждая, что у многих стран имеется достаточно возможностей для повышения тарифов и размеров субсидий до установленного ВТО уровня.

Дальнейшие шаги

Пока непонятно, какая поддержка может быть оказана «плану Б». Учитывая прошлые неудачи переговорного процесса, правительства некоторых стран не поддержали призывы реализовать меры по поддержке торговли вне рамок раунда Доха. Однако на заседании Комитета по торговым переговорам (КТП), которое состоялось днем в среду, Лами допустил возможность «раннего урожая».

«Некоторые из вас упомянули возможность получить определенные результаты на более раннем этапе.

Речь идет о таких направлениях, как поддержка торговли, беспошлинный и неквотируемый доступ на рынки, а также вопросы, связанные с хлопковыми субсидиями, или банановый вопрос», – сказал он. «Как я понимаю, мнение большинства членов ВТО склоняется в пользу мер по поддержке торговли. Сам я считаю, что решим ли мы этот вопрос раньше или позже, необходимо в ближайшие месяцы интенсифицировать работу по этим направлениям. И начинать надо с вопросов, касающихся мер по поддержке торговли». Но прежде всего, заявил Лами, переговорщикам необходимо в январе приступить к своей работе.

«В перспективе наши цели должны остаться неизменными, – заявил он. – Не думаю, что может исчезнуть политическая воля по сохранению уже достигнутых результатов или даже необходимости такого сохранения, не говоря уже об ухудшении экономической ситуации».

Обращаясь к членам КТП, Лами обрисовал два направления работы в 2009 г . На переговорном фронте будет продолжена работа по техническим вопросам обеспечения доступа на рынки сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров на основе последних текстов проектов соглашений. Лами также призвал продолжить переговоры и по другим направлениям, находящимся на разной стадии готовности. По многим вопросам переговоры были приостановлены в ожидании принятия решений в области торговли сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами. Более того, председатель переговорной группы по Правилам торговли заявил о своем намерении уже на этой неделе перейти от обсуждения единого документа, включавшего вопросы антидемпинговых мер, горизонтальных и рыболовных субсидий, к обсуждению трех отдельных документов.

По второму, более широкому фронту действий ВТО, Лами предложил рассмотреть три идеи. Во-первых, сформировать «внутреннюю Рабочую группу» для регулярного информирования о последствиях финансового кризиса для торговли. При этом Лами подчеркнул, что уже на этой неделе он будет готов представить такой доклад. Во-вторых, Лами говорил о важности ведения обзора последних событий и мобилизации финансов для финансирования торговли. И, наконец, он подчеркнул целесообразность разработки четкого плана действий в рамках программы «Помощь на цели развития торговли» (“ Aid - for - Trade ”).

Большинство выступивших на заседании КТП выразили свое разочарование тем, что раунд не удалось завершить заключением соглашения. При этом было заявлено о поддержке предложения об использовании опубликованных 6 декабря текстов проекта соглашения о либерализации доступа на рынки сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров в качестве отправной точки будущих переговоров.

Многие члены торговых делегаций поддержали идею добиться положительных результатов на более раннем этапе по всем направлениям, обозначенным Лами: в частности, в вопросе о хлопковых субсидиях, решение которого будет способствовать дальнейшему развитию. Поддержаны также предложения по созданию системы мониторинга, о которой говорилось в статье Болдвина и Эвенетта, для отслеживания изменений торговой политики членов ВТО в условиях глобального экономического кризиса. Многие выступающие выразили опасение, что на фоне экономической бури страны будут прибегать к протекционистским мерам. Другие выступающие отмечали, что такие опасения лишены оснований. Однако никто не ждет быстрого решения проблем, хотя многие опасаются, что политический импульс может быть безвозвратно утерян из-за повторяющихся неудач и ухудшения экономического положения. Не менее важным является вопрос о приоритетности задачи по заключению соглашения раунда Доха в работе новых правительств в Вашингтоне, Нью-Дели и Брюсселе.

Лами подчеркнул необходимость продолжения переговорщиками своей работы, несмотря на недавние неудачи: «Хотя новый год может принести разочарования, необходимо собраться и поработать таким образом, чтоб продемонстрировать востребованность и надежность ВТО, – сказал он. – Раунд Доха необходим мировой торговой системе для того, чтобы лучше отвечать нуждам и устремлениям членов ВТО. Заключение соглашения раунда Доха должно по-прежнему быть нашей задачей на 2009 год. Однако данная задача будет решаться на фоне общих мероприятий ВТО, в которые необходимо продолжить осуществлять инвестиции. И начать решать эту задачу необходимо сегодня».

Источник: еженедельник «Мосты» №43, 19 декабря 2008 г . по сообщениям МЦТУР.

 

<<Все новости