11.12.2008
Страны–члены ВТО, сетующие на трудность достижения баланса между соблюдением прав интеллектуальной собственности и доступностью лекарств в развивающихся странах, должны использовать механизм ежегодной аттестации для улучшения системы регулирования этих вопросов, заявил во вторник генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
Все соглашения ВТО, начиная с Генерального соглашения по тарифам и торговле 1947 г., признают заботу о здоровье нации неотъемлемым правом любого государства, а не просто одним из коммерческих секторов. Таким образом, любое из государств–членов ВТО вправе решать вопросы, связанные со здравоохранением, исходя из соображений их приоритетности в системе национальных интересов, даже если это может ограничить торговые интересы другого члена ВТО.
Однако критики отмечают, что, несмотря на официальное признание приоритетности вопросов здравоохранения, доступ малообеспеченных слоев населения, в частности, населения развивающихся стран, к самым необходимым лекарственным средствам зачастую затруднен из-за действующей системы защиты патентов в соответствии с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (так называемым Соглашением по ТРИПС) 1994 года.
Лами отметил необходимость соблюдения баланса: защита прав интеллектуальной собственности в фармацевтической области как «стимул для разработки новых лекарственных средств» должна осуществляться параллельно с оценкой влияния патентной системы на стоимость здравоохранения.
Позиция ВТО касательно баланса между соблюдением прав интеллектуальной собственности и обеспечением ценовой доступности лекарств была отражена в «резолюции 2003 года», в которой был утвержден ряд изъятий из Соглашения ТРИПС. В частности, члены ВТО пришли к соглашению о допустимости экспорта так называемых дженериков (небрендированных препаратов, аналогичных запатентованным лекарственным средствам) в развивающиеся страны, не имеющие собственной фармацевтической промышленности, без согласия патентообладателя. Данная резолюция была утверждена на основании декларации 2001 г. о согласовании требований Соглашения по ТРИПС с потребностями общественного здравоохранения, предполагавшей принятие «неотложных» мер по решению этой проблемы.
Но система оказалась слишком сложной и была подвергнута жесткой критике. Первой страной, которая воспользовалась таким изъятием, стала Канада, осуществившая поставку непатентованных препаратов для лечения ВИЧ и СПИДа в Руанду, и произошло это лишь в сентябре этого года (см. еженедельник «МОСТЫ» от 29 сентября 2008, http://trade. ecoaccord. org/news/ trade/2008/ 0909.htm ).
Несмотря на то, что действия Канады, протянувшей руку помощи правительствам бедных стран (программа предполагала определенные ценовые льготы), в целом получили поддержку, были и заявления противоположного характера – порядок согласований оказался настолько запутанным, что многие производители лекарств отказались от участия в программе. Даже фармацевтическая компания “Apotex”, принявшая участие в канадской сделке, отказалась во второй раз проходить через сложную и дорогостоящую процедуру и заявила о готовности продолжить участие в программе лишь в случае пересмотра правил.
В свете высказываемого недовольства Лами в своем выступлении на 11-й Ежегодной международной конференции Ассоциации производителей дженериков во вторник обозначил необходимость регулярной аттестации системы. Резолюция 2003 г. также предписывает Совету ВТО по ТРИПС ежегодно производить проверку функционирования системы и оценку ее эффективности. Однако Лами отметил, что «во время последней ежегодной проверки функционирования системы участники ВТО не заявляли о наличии каких-либо проблем».
«Необходимо регулярно проводить анализ актуальности [резолюции] – так же, как это делается в отношении любого другого соглашения ВТО, – и делать выводы из этих оценок, чтобы ВТО могла продолжать направлять усилия на повышение доступности лекарств, оставаясь одной из важных движущих сил этого процесса», – заявил Лами.
Однако учитывая, что «согласование требований Соглашения по ТРИПС с потребностями общественного здравоохранения, безусловно, является одним из наиболее острых и, соответственно, дискуссионных вопросов», глава ВТО подчеркнул, что защита прав интеллектуальной собственности – лишь один из множества взаимосвязанных факторов, определяющих уровень доступности лекарств для населения той или иной страны. В числе других значимых факторов Лами назвал наличие или отсутствие необходимой инфраструктуры, действующую в той или иной стране систему здравоохранения, а также уровень прозрачности и эффективности закупочной политики.
Лами также затронул вопрос так называемых положений «ТРИПС-плюс» (более строгих, чем прописано в Соглашении по ТРИПС, требований к защите интеллектуальной собственности, применяемых в рамках некоторых двусторонних торговых соглашений), которые могут оказывать влияние и на глобальную систему торговых отношений, отражаясь на степени доступности медикаментов. Максимум того, что, по словам Лами, может сделать ВТО, – это отслеживать содержание и исполнение таких соглашений, пока какое-либо из государств–членов не обратится с соответствующим конкретным иском.
В целом же, как заявил Лами, «развитие международной торговли способствует улучшению состояния здоровья многих людей».
Источники : сообщения МЦТУР ; “Lamy challenges discontented WTO Members to use TRIPS public health review,” IP WATCH, 9 декабря 2008 г