11.12.2008

Заседание Комитета ВТО по сельскому хозяйству: основными пострадавшими от подорожания продовольствия останутся бедные страны

 

Несмотря на недавнее понижение цен, стоимость сельскохозяйственной продукции остается высокой, что может усугубить продовольственные и экономические проблемы бедных и развивающихся стран, которые являются чистыми импортерами продуктов питания. Об этом говорилось на заседании постоянного Комитета ВТО по сельскому хозяйству 4 декабря.

Поводом для дискуссии о взаимосвязи между правилами ВТО и продовольственной безопасностью государств стало заявление от имени наименее развитых стран (НРС), а также отчеты международных организаций, входящих в наблюдательный совет Сельскохозяйственного комитета, в частности, Международного совета по зерну, Международного валютного фонда (МВФ), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и др.

Танзания от имени НРС заявила, что некоторые страны «уже охвачены движением общественного протеста, и нередко подобные акции сопровождаются человеческими жертвами».

Обоснованность данных опасений была подтверждена результатами изысканий международных организаций, представители которых присутствовали на заседании. Хотя индекс цен на продовольственные товары ФАО сейчас находится на самой низкой за последние девять месяцев отметке, он все же на 51% выше аналогичного показателя за сентябрь 2006 г., отмечается в отчете организации. Объем импорта в НРС и развивающиеся страны, которые являются чистыми импортерами продовольствия, за 2007–2008 гг. должен составить порядка 22,2 млрд долл., т. е. на 125% больше, чем пять лет назад.

ФАО также заявила, что объем импорта продовольствия в ценовом выражении, вероятнее всего, останется высоким. Среди указанных организацией причин – высокие цены на зерно, рост стоимости перевозок, уменьшение объемов продовольственной помощи и повышение объема импортных закупок для пополнения израсходованных запасов.

МВФ отметил, что колебание цен на продукты питания «приводит к снижению базовых макроэкономических показателей во многих странах, способствуя ослаблению финансового сектора и, как следствие, замедлению глобального экономического роста».

Аналогичным образом высказалась и ЮНКТАД, назвавшая сложившуюся ситуацию тревожным сигналом, который, однако, «может быть переосмыслен развивающимися странами и международным сообществом как импульс к обновлению мировой системы сельскохозяйственного производства и торговли». В частности, ЮНКТАД заявила, что «решающим шагом в реформировании системы торговли сельхозпродукцией» может стать завершение текущего раунда переговоров ВТО по международной торговле (Раунда Доха), в рамках которого должны быть утверждены справедливые правила и разработаны меры по поддержке развивающихся стран.

В ходе заседания были также рассмотрены возможные шаги по нормализации ситуации. В частности, речь шла о необходимости увеличения наименее развитыми странами и чистыми импортерами продовольствия внутренней помощи аграрному сектору и принятия ими мер по повышению производительности сельского хозяйства. Также говорилось о действиях, которые должны быть предприняты международным сообществом, а именно о реформировании системы тарифного регулирования, субсидирования и продовольственной поддержки в рамках грядущего продолжения Раунда Доха.

Параллельно с обсуждением порядка реализации Соглашения по сельскому хозяйству члены комитета рассмотрели три проблемы, с которыми развивающиеся страны могут столкнуться в ходе исполнения данного соглашения: 1) кредитование и финансирование экспорта, 2) распределение тарифной квоты и 3) повышение эффективности реализации резолюции, принятой странами–чистыми импортерами продовольственной продукции.

Напомним, что постоянный Комитет по сельскому хозяйству регламентирует повседневную деятельность ВТО в этой сфере и не занимается координацией «внеочередных сессий» ВТО по сельскому хозяйству в рамках Раунда Доха.

Источники: еженедельник <МОСТЫ> - N 42, 11 декабря 2008 по материалм сообщений МЦТУР

<<Все новости