11.12.2008
Несмотря на то, что перспектива встречи министров стран членов ВТО в середине декабря с целью заключения рамочного соглашения раунда Доха становится все более туманной, председателем переговорного комитета по торговле промышленными товарами разослан доработанный текст соглашения с изложением возможных положений, которыми будут руководствоваться правительства стран при реализации мер по снижению тарифов на промышленные товары (НАМА).
Проект этого документа, датированный 6 декабря, должен стать основной для проведения дальнейших переговоров. В предисловии к документу председатель переговорного комитета по обеспечению доступа на рынки промышленных товаров Л. Васеща, постоянный представитель Швейцарии в ВТО, отметил, что предложения, направленные на полную ликвидацию или серьезное сокращение тарифов на импорт промышленных товаров, по-прежнему являются камнем преткновения для членов ВТО. Эрозия преференций и требования отдельных стран в отношении специального режима торговли также относятся к числу спорных вопросов.
В отличие от предыдущих проектов аналогичных документов, которые лишь содержали разброс неких параметров, в настоящем документе приведены конкретные формулы и цифры для определения будущих уровней тарифов стран. Далее Васеща пишет о том, что согласование многих спорных вопросов позволило подготовить почти завершенный документ. Вместе с тем, подчеркивает он, документ этот подлежит дальнейшей доработке.
Если финансовый кризис побудил правительства многих стран призвать к завершению этих многолетних торговых переговоров, что позволило бы укрепить уверенность в будущей экономической ситуации, одного лишь этого стремления оказалось недостаточно для того, чтобы урегулировать разногласия по целому ряду критических направлений переговоров.
В начале этой недели генеральный директор ВТО Паскаль Лами был вынужден отказаться от своих планов пригласить министров стран членов ВТО в Женеву на конференцию в период с 13 по 15 декабря после того, как стало ясно, что некоторые ведущие страны, с учетом имеющихся разногласий, не испытывают желания участвовать в этой конференции. Министерская конференция все же может состояться, но уже после 17 декабря. Однако Лами отметил, что конференция состоится только в том случае, если результаты консультаций, проводимых на этой неделе, позволят прийти к выводу, что заключение соглашения, скорее всего, состоится.
Основным вопросом, по которому генеральный директор ВТО надеется найти консенсус, является вопрос, связанный с заключением так называемых отраслевых соглашений, в рамках которых участвующие страны принимают обязательство по значительному снижению импортных тарифов по всему спектру товаров в данном секторе (отрасли), например, по товарам химической промышленности, лесной продукции, машиностроения.
Для компенсации слабых уровней общего снижения тарифов для развивающихся стран, такие промышленные страны, как США, Канада, Япония, намереваются обеспечить участие таких крупных рынков, как Китай, Бразилия, Индия в реализации отдельных инициатив по либерализации торговли в конкретных секторах (отраслях).
В ответ на это развивающиеся страны заявляют, что в соответствии с мандатом на проведение переговоров участие в таких соглашениях является делом добровольным. Они готовы принять участие лишь в обсуждении вопроса о том, как то или иное отраслевое соглашение может регламентировать охват продукции, изъятия, а также будущие уровни тарифов для развитых и развивающихся стран.
Сторонники подписания отраслевых соглашений стремятся обеспечить участие крупнейших развивающихся стран, особенно Китая, по двум причинам. Во-первых, странам, на которые приходится высокая доля совокупной мировой торговли, для обеспечения своего участия в таких инициативах понадобится взять обязательства по дополнительному снижению тарифов. Во-вторых, если инициативу по подписанию отраслевых соглашений все-таки удастся реализовать, то если Китай, к примеру, откажется участвовать в подписании такого соглашения, компании экспортеры китайской продукции получат односторонние преимущества в силу наличия низких тарифов в других странах. Сами же они не будут испытывать у себя в стране конкуренции со стороны производителей других стран.
В предисловии к этому документу Васеща отмечает, что «вопрос о том, как и когда определять обязательство членов ВТО участвовать в отраслевом соглашении, не изменяя при этом добровольного характера такого участия, требует дальнейшей проработки. Мы еще далеки от достижения консенсуса по этому вопросу», – подчеркнул он.
В тексте документа содержится длинный пункт, помещенный в квадратные скобки, что свидетельствует об отсутствии согласования по данному вопросу, а также о наличии разночтений в части, касающейся целей и задач соглашений. В соответствии с положениями данного пункта, члены ВТО вправе добровольно вести переговоры об условиях реализации программ снижения тарифов в определенных секторах экономики с тем, чтобы согласованные условия были реализуемыми. Вместе с тем, указано, что «участие в переговорах об условиях отраслевых соглашений не следует рассматривать как уже принятое решение члена ВТО об участии в таком отраслевом соглашении».
Перечень стран, которые самостоятельно примут решение по этому вопросу, будет приведен в приложении, которое может быть в двух вариантах. В соответствии с первым вариантом, к которому склоняются сторонники заключения отраслевых соглашений, этот перечень будет называться «Члены ВТО, заявившие о своей готовности к участию». В соответствии со вторым вариантом, будет составлен единый перечень членов ВТО, согласившихся принять участие в переговорах об условиях отраслевых соглашений без привязки стран к конкретному сектору.
Уровень положений в части, касающейся отраслевых соглашений, оказался недостаточным для Национальной ассоциации производителей США, которые выступили против проведения министерской встречи. Председатель этой влиятельной лоббистской группы Джон Энглер заявил: «Бразилия, Индия и Китай должны участвовать в основных отраслевых соглашениях по ликвидации тарифов в таких секторах, как производство машиностроительной и химической продукции, электроники. К сожалению, формулировки текста свидетельствуют о том, что они пока не готовы к этому».
На тот случай, если членам ВТО удастся договориться о модальностях, в тексте документа приводится график функционирования системы отраслевых соглашений. Приводятся сроки согласования условий, а также сроки трансформирования мер по либерализации торговли в секторах в обязательства по либерализации торговли конкретной продукцией.
По другому не менее сложному вопросу – эрозии преференций – текстом документа, подготовленного Васещей, предусматривается компромиссный подход, который был обозначен прежним председателем переговорного комитета НАМА в его докладе членам ВТО в связи с провалом июльской мини-министерской конференции.
Для смягчения удара, связанного с эрозией торговых преференций, которые ЕС и США уже давно предоставляют некоторым беднейшим странам мира, в последний текст документа НАМА включены положения, в соответствии с которыми двум экономическим гигантам дается право на переходный период сроком в 10 лет вместо пяти для поэтапного снижения тарифов, предусмотренного раундом Доха, по отдельным тарифным позициям, в основном, на текстиль и одежду (а также на отдельные виды рыбной продукции, поставляемой в ЕС). Такой подход позволит, по крайней мере, снизить те темпы усиления конкуренции со стороны более эффективных экспортеров той же продукции, с которыми придется столкнуться странам, имеющим в настоящее время торговые преференции. Такое развитие событий стало поводом для жалоб со стороны таких слаборазвитых стран Азии, как Бангладеш, Камбоджа, Непал, которые не имеют беспошлинного доступа на рынки США и сталкиваются с более высокими тарифами на продукцию, подпадающую под исключение и производимую в странах, не относящихся к слаборазвитым, например, в Пакистане и Шри-Ланке.
В соответствии с компромиссным положением документа Васеща, подготовленного в августе 2008 г. на основе доклада бывшего председателя этого переговорного комитета Дона Стефенсона для членов ВТО, выделены пять тарифных позиций отдельно для Бангладеш, для Камбоджи и для Непала. По этим позициям США обеспечат постепенное снижение тарифов в течение пяти лет вместо десяти (параллельно с льготами, которые будут предоставлены Пакистану и Шри-Ланке). Вьетнаму не удалось попасть в этот список «исключений из исключений».
В соответствии с документом Васеща, товары, на которые будет распространяться действие специального режима, связанного с эрозией торговых преференций, будут выведены из любых программ отраслевой либерализации на десятилетний период. После этого участникам отраслевых соглашений придется согласовывать дополнительные меры по снижению тарифов со странами, имеющими торговые преференции. Китай сопоставил принятие США и ЕС мер по защите своего рынка отдельных видов текстиля и одежды с требованиями к Китаю о проведении отраслевой либерализации. Сравнение это оказалось не в пользу Китая.
В последний вариант документа НАМА впервые включены конкретные параметры, а не диапазоны значений, для определения коэффициентов, привязанных к формулам, устанавливающим будущие уровни тарифов в большинстве крупнейших стран мира. Указаны также значения, регламентирующие уровни гибкости, которыми могут пользоваться эти страны для вывода отдельных товаров из-под полного действия мер по снижению тарифов. Цифры эти соответствуют тем значениям, которые были предложены Лами на проходившей в июле мини-министерской конференции. В свою очередь, эти данные были заимствованы из параметров прежних проектов соглашений, подготовленных предыдущим председателем переговорного комитета НАМА.
Что касается конкретных условий, то для промышленных стран предусматривается коэффициент 8. На практике это означает, что при применении так называемой «швейцарской» формулы, все тарифы данной страны должны быть установлены на уровне ниже этого параметра, при этом более низкие тарифы по всем категориями товаров будет снижены на меньшую величину.
Для 30 с лишним развивающихся стран, которые должны применить эту формулу, возможны три варианта «скользящей» шкалы. Чем выше выбранный ими коэффициент, тем более они будут ограничены в свободе выбора метода защиты своей продукции от мер по снижению тарифов.
Если развивающиеся страны выберут коэффициент 20, то они будут вправе снизить тарифы на товары по 14% тарифных позиций до величины, в два раза меньшей, чем требуется в случае применения формулы. Этот подход охватывает 16% товаров в стоимостном выражении. Или им будет разрешено вообще не снижать тарифы на 6,5% товарных позиций, что составляет 7,5% от общего объема импорта в стоимостном выражении.
При коэффициенте 22 они будут вправе снизить тарифы на товары по 10% тарифных позиций (что составляет 10% объемов импорта в стоимостном выражении) до величины, в два раза меньшей, чем требуется в случае применения формулы, или вообще не снижать тарифы на 5% товарных позиций.
И, наконец, развивающиеся страны, отказывающиеся от применения механизмов гибкости, получают коэффициент 25.
По антиконцентрационному положению развивающиеся страны обязаны воздержаться от концентрации своих механизмов гибкости по снижению тарифов на ограниченном числе промышленных секторов экономики. Они обязаны в полной мере снизить тарифы по 25% тарифных позиций (т. е. 9% объема импорта в стоимостном выражении) внутри каждой главы гармонизированной системы, в которой товары классифицированы для целей таможенного оформления.
Со слов участников переговоров, текст документа отражает практически полное согласование по вопросу о более мягком режиме для двух подгрупп развивающихся стран: малых стран с уязвимой экономикой и развивающихся стран, не относящихся к категории слаборазвитых, но имеющих предельные значения на менее 35% тарифных позиций по своим промышленным товарам (эти страны отнесены к категории «страны пункта 6» согласно соответствующему разделу мандата на переговоры).
В документе Васещи установлены четыре режима для малых стран с уязвимой экономикой в зависимости от существующих тарифных уровней.
Страны, на которые приходится менее 0,1% объема мировой торговли промышленными товарами при текущем связанном максимальном размере тарифов на промышленные товары в 50% или более, должны будут связать все свои тарифные позиции по промышленным товарам в среднем не более 30%. Страны со средним связанным размером тарифов на промышленные товары от 30% и 50% должны будут связать их в среднем не более 27%. Страны со средним связанным размером тарифов на промышленные товары от 20% и 30% должны будут связать их в среднем на уровне не более 18%. Страны со средним связанным размером тарифов на промышленные товары менее 20% должны будут снизить на 5% до 95% своих тарифных позиций (или связать их на среднюю величину по результатам указанных снижений).
К малым странам с уязвимой экономикой относятся такие страны, как Антигуа и Барбадос, Ямайка, Монголия, Папуа Новая Гвинея. Предполагается, что применение связанных тарифов на определенном среднем уровне вместо использования стандартной «швейцарской» формулы снижения тарифов позволит таким странам получить большую свободу действия для обеспечения защиты тех секторов экономики, в защите которых они заинтересованы больше всего, поскольку в этом случае они смогут сосредоточиться на более значительном сокращении тарифов на другие товары.
Что же касается «стран пункта 6», к которым относятся Камерун, Кот-д'Ивуар, Гана, Кения, Маврикий, Нигерия, то страны со связанными максимальными тарифами по менее чем 15% тарифных позиций промышленных товаров должны будут связать 75% из них в среднем на уровне 30%. Те страны, где уровень связанных максимальных тарифов распространяется на более чем 15% тарифных позиций (но менее 35%) должны будут связать 80% из них на том же уровне.
Странам, которые лишь недавно стали членами ВТО, будут предоставлены три дополнительных года для реализации принятых в рамках Раунда Доха обязательств по снижению тарифов (например, вместо 10 лет Китай получит возможность осуществлять меры по снижению тарифов на протяжении 13 лет). В отличие от варианта документа, опубликованного в июле 2008 года, в подготовленном Васеща документе отсутствует сноска, указывающая, что предложения по дополнительным механизмам гибкости будут обсуждаться позже.
На момент написания данного материала было неясно, будет ли в обозримом будущем организовано серьезное обсуждение этого нового варианта соглашения НАМА. Лами не исключил возможности проведения на следующей неделе мини-министерской конференции. По имеющейся информации, он проводит консультации с рядом правительств стран–членов ВТО. Но многие работающие в Женеве постоянные представители стран в ВТО считают, что провести конференцию до конца этого года уже не удастся.
Источники: еженедельник <МОСТЫ> - N 42, 11 декабря 2008 по материалм сообщений МЦТУР