02.12.2008

С приближением даты министерской конференции напряжение в Женеве нарастает

 

На фоне ускоряющихся темпов подготовки к министерской конференции, которая должна состояться в Женеве в декабре нынешнего года, переговорщики в Женеве выражают то осторожный оптимизм, то обреченность.

С целью доработки незавершенных частей возможного торгового соглашения, генеральный директор ВТО Паскаль Лами организовал на этой неделе в оперативном режиме серию интенсивных совещаний в формате «зеленая комната» с участием старших переговорщиков (только по приглашению). Одновременно с эти председатель переговорного комитета по торговле сельскохозяйственной продукцией провел свои консультации с переговорщиками. Однако в пятницу на совещании, в котором приняли участие все члены переговорного комитета, сообщил, что ничего нового от переговорщиков он не услышал.

Постоянный представитель Новой Зеландии в ВТО и одновременно председатель переговорного комитета по торговле сельскохозяйственной продукцией Кроуфорд Фальконер сказал, что он надеялся проинформировать собравшихся о «цунами уступок» как следствие «землетрясения в Вашингтоне». Так он охарактеризовал состоявшуюся в конце прошлой недели встречу в столице США, в ходе которой руководители 20 стран договорились сделать все для заключения к концу года рамочного соглашения по сокращению тарифов и снижению уровня субсидий. Фальконер подчеркнул, что членам ВТО необходимо как можно быстрее продемонстрировать свое желание пойти на уступки. В противном случае заключить соглашение в установленный срок не удастся.

Участники переговоров говорили о том, что вашингтонское заявление придало «политический импульс» проходящим с большими трудностями переговорам раунда Доха, которые за семь лет их проведения были несколько раз на грани провала. Вместе с тем, представитель одной из делегаций отметил, что если в декабре – практически сразу после провала июльских переговоров – опять не удастся договориться, то это будет серьезным ударом для ВТО и многосторонней системы торговли в целом. Представитель другой делегации сказал, что проведение малой конференции на уровне министров теперь неизбежно.

Параллельные переговоры

Лами и Фальконер провели параллельные переговоры в последней попытке сформулировать механизм уступок, необходимый для заключения соглашения. Фальконер, как правило, проводил неформальные встречи после обеда с небольшим количеством участников в формате «лесных прогулок», в которых принимало от 10 до 12 постоянных представителей стран в ВТО. Лами же проводил встречи после 18:00, в которых принимали участие примерно 20 постоянных представителей стран в ВТО. По имеющейся информации, состав и количество участников каждой встречи зависят от обсуждавшихся вопросов.

В частности, Лами сконцентрировался на четырех ключевых вопросах, которые, по его мнению, необходимо обязательно решить, для того чтобы в предстоящие недели было заключено рамочное соглашение о глобальной торговле. К числу этих вопросов относятся:

1) специальный защитный механизм, в рамках которого развивающиеся страны могли бы временно поднимать тарифы в случае резкого роста объемов импорта или резкого падения цен;

2) число «чувствительных товаров» и режим их обращения; такие товары имеют особое значение для таких стран импортеров, как Япония;

3) отраслевые соглашения;

4) эрозия преференций для промышленных товаров.

Фальконер стремился согласовать более широкий круг ранее нерешенных вопросов, включая упрощение тарифов, создание тарифных квот, эрозию преференций, предельные размеры тарифов, а также «особые товары», которые только одни развивающиеся страны смогут вывести из под действия мер по сокращению тарифов с целью обеспечения продовольственной безопасности, занятости сельского населения и сельского развития. Как и Лами, он проводил консультации с делегациями членов ВТО по вопросам «чувствительной сельскохозяйственной продукции» и специального защитного механизма, при этом переговоры по последнему вопросу должны начаться во вторник.

Эрозия преференций: уточнение периодов реализации

В ходе переговоров об эрозии преференций, по одну сторону оказались экспортеры сельскохозяйственной продукции из стран Латинской Америки, а по другую – страны Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейна. Если первые подчеркивают необходимость выполнения мандата по либерализации торговли тропической продукцией, то последние, которые в настоящее время извлекают пользу из наличия торговых преференций от целого ряда таких товаров, подчеркивают необходимость решения вопроса эрозии указанных преференций. Особенно острые дебаты развернулись вокруг вопроса регулирования торговли бананами и сахаром. Предложение по заключению рамочного соглашения о торговле бананами было снято ЕС с повестки дня после провала июльских переговоров о заключении пакетного соглашения.

В прошлую пятницу Фальконер сообщил переговорщикам, что цель переговоров, которые проводились на прошлой неделе, заключается в уточнении позиций членов ВТО в отношении уступок, на которые они согласились пойти в июле этого года. По крайней мере, речь идет о тех товарах, которые не входят в перечень тропической продукции, тарифы на которые подлежат более резкому снижению в более короткие сроки. По-видимому, импортеры (главным образом, ЕС и США) и страны, на которые распространяется действие преференций, придерживаются тех договоренностей, которые были достигнуты в то время. Однако они отказались сообщить информацию о том, какие товары подпадут под действие указанных договоренностей, поскольку все будет зависеть от уступок, полученных по другим направлениям переговорного процесса.

Вместе с тем, председатель отметил, что члены ВТО согласились на более длительный срок, в течение которого развитым странам будет разрешено снижать уровень тарифов на эти товары. Вполне возможно, срок этот будет таким же, как и для развивающихся стран (от 8 до 10 лет).

Председатель комитета также провел дальнейшие переговоры по поддержке местной промышленности и экспортной конкуренции, направленные на уточнение позиций стран в отношении размера уступок, на которые они были готовы пойти в июле.

Япония и Канада стремятся обеспечить более выгодные условия торговли чувствительной сельскохозяйственной продукцией

Как сообщается, Япония и Канада стремятся расширить перечень чувствительной сельскохозяйственной продукции, на которые они имеют право в рамках проекта документа, подготовленного председателем комитета в июле. И развитые и развивающиеся страны имеют право снижать тарифы на эту продукцию на меньшую величину в обмен на расширение импортных квот.

По имеющейся информации, Япония добивается разрешения отнести к категории «чувствительной продукции» 8% тарифных позиций на сельскохозяйственную продукцию, а Канада – 6%. В настоящее время обе страны имеют право относить к этой категории только 4%. Экспортеры потребовали расширения импортных квот на все виды чувствительной сельскохозяйственной продукции на 1% против каждой дополнительной тарифной позиции на чувствительную продукцию. Однако пока не ясно, согласятся ли Канада или Япония с этим требованием.

Формирование тарифных квот, упрощение структуры тарифов – разногласия остаются

Представители стран экспортеров, которые всегда возражали против того, чтобы страны импортеры формировали новые тарифные квоты на товары, на которые квот ранее не существовало, что необходимо сначала разработать четкие правила, прежде чем создавать такой механизм гибкости. Страны экспортеры продолжают утверждать, что квоты могут создаваться только для тех товаров, которые отнесены к категории «чувствительной сельскохозяйственной продукции». Страны же импортеры считают, что и на другие виды товаров также можно устанавливать тарифные квоты.

В частности, в проекте документа «о модальностях» (в которых устанавливаются формулы и цифры сокращения тарифов и снижения размеров субсидий, а также исключения из этих положений) необходимо четко указать требования к выбору такой продукции и режиму торговли, к распределению квот, а также к ряду других вопросов.

Члены ВТО также должны согласовать свои позиции по вопросу упрощения структуры тарифов. Если страны экспортеры ранее призывали к преобразованию всех сложных тарифов в простые – как доля от стоимости товара – то представители некоторых стран недавно пересмотрели свои требования. Дело в том, что данные исследований показали, что использование уже согласованной методики пересчета, может фактически привести к снижению уровня доступа на рынки. В новом документе, подготовленном делегацией Уругвая, странам импортерам предлагается «ветвь мира» за счет того, что отдельные тарифы можно оставить в сложной форме, если упрощение таких тарифов не было произведено по истечении определенного времени. Однако отдельные развивающиеся страны, к примеру, Индию, убедить в пользе этого предложения не удалось.

Переговоры по доступу на рынки промышленных товаров и проблема, связанная с заключением отраслевых соглашений

На проходящих в параллельном режиме переговорах о доступе на рынки промышленных товаров (НАМА) особого прогресса на встрече в пятницу вечером достигнуто не было. По имеющейся информации члены ВТО обсуждали только вопрос, связанный с заключением отраслевых соглашений. Разногласия по-прежнему касаются числа товарных позиций, подпадающих под действие программ по либерализации торговли товарами определенных отраслей, а также конкретных стран, которые должны принимать участие в реализации инициатив по снижению тарифов.

Члены ВТО из числа крупнейших развитых стран, например, Канада, ЕС и США стремятся получить твердые обязательства таких стран, как Бразилия, Китай, Индия по вопросу их участия в отраслевых соглашениях. Однако серьезное сокращение тарифов, которое необходимо осуществить в рамках таких соглашений, может создать определенные трудности для некоторых развивающихся стран. Представитель делегации Бразилии заявил, что Бразилия готова обсуждать формы участия в таких соглашениях, однако представитель Китая выразил сильные сомнения. Пекин заявил о том, что расширение процессов либерализации торговли по таким направлениям, как продукция химической промышленности и производство электроэнергии будет сопряжено с особыми трудностями.

Председатель переговорного комитета по обеспечению доступа на рынки промышленных товаров Л. Васеша, Швейцария, проинформирует членов ВТО о результатах переговоров в пятницу после обеда на информационной встрече.

Дата проведения «неизбежной» министерской конференции приближается

Стремительно приближающаяся дата проведения министерской мини конференции, скорее всего, приведет к тому, что в ближайшие дни придется принимать жесткие решения. Ожидается, что на неделе, начинающейся 1 декабря, Лами должен решить приглашать ли ему министров стран членов ВТО в Женеву для участия в конференции (которая продлится, как ожидается, три дня) в период от 10–19 декабря. Члены ВТО готовы принять все меры, для того, чтобы избежать повторения июльского провала конференции, в ходе которой в течение несколько дней многие министры торговли оказались вне переговорного процесса, который проходил с участием лишь отдельных стран.

Новый проект документа, подготовленный Фальконером на прошлой неделе, рассматривался как возможный прорыв в переговорном процессе, если бы члены ВТО смогли продемонстрировать гибкий подход. Теперь же эта возможность кажется упущенной. Ранее участники переговорного процесса предполагали, что этот документ будет разослан уже в эту пятницу. Однако если этот документ требует рассылки, то возможность для этого стремительно сокращается, поскольку и министры и ключевые фигуры переговорного процесса, как правило, хотят иметь возможность ознакомиться с текстом за несколько дней до начала конференции.

Переговоры по вопросу специального защитного механизма намечены на этот четверг, при этом встреча с участием всех членов будет проходить в неофициальном формате 28 ноября в пятницу. Что касается дальнейших мероприятий, то график проведения переговоров пока неясен.

Источник: сообщения МЦТУР.

<<Все новости