28.09.2008
На прошлой неделе в Женеве проходила встреча представителей семи крупнейших торговых держав, которая рассматривалась как последняя попытка урегулировать разногласия по вопросу специального защитного механизма для развивающихся стран – неоднозначного механизма, обсуждение которого привело к провалу переговоров раунда Доха в Женеве в конце июля.
По мнению отдельных участников переговоров, состоявшаяся на прошлой неделе встреча – это последняя попытка так называемой Группы–7, в которую входят Австралия, Бразилия, Китай, ЕС, Индия, Япония и США, продемонстрировать свое значение как переговорной группы вне процесса многосторонних переговоров. Группа-7 поставила перед собой цель достичь консенсуса по спорным вопросам переговорного процесса, после чего эти вопросы были бы вынесены на рассмотрение всех членов ВТО.
Однако сделать этого так и не удалось. Более того, в выходные дни переговоры были неожиданно прерваны после того, как представитель Индии отказался дать согласие на компромиссный вариант соглашения по СЗМ, на который согласились все другие члены Группы–7.
Представитель одной из торговых делегаций назвал завершение этих переговоров «нулевым результатом», поставив под сомнение правильность подхода, в соответствии с которым так много внимания уделяется вопросу СЗМ. Представитель делегации другой страны подчеркнул разницу между печальным результатом встреч Группы–7 с той атмосферой оптимизма, которая царила до начала неформальных консультаций.
Представители некоторых торговых делегаций из Группы–33, в которую входят развивающиеся страны–импортеры продовольствия, с сожалением констатировали отсутствие среди участников переговоров в формате Группы–7 Индонезии и других координаторов этой группы. Список участников переговоров Группы–7 формировался по приглашению.
Поскольку участникам переговоров в рамках Группы–7 не удалось договориться, то скорее всего, генеральный директор ВТО Паскаль Лами откажется от идеи вновь пригласить этой осенью в Женеву министров стран–членов ВТО. Именно этот шаг он собирался предпринять в случае удачного завершения консультаций Группы–7. По имеющейся информации, встреча семи министров, которую предварительно намечалось провести 2–3 октября в Лондоне, также созвана не будет, несмотря на то, что уже были проведены согласования на высоком уровне.
Однако помимо проблемы СЗМ, существует еще целый ряд вопросов, которые требуют детального обсуждения, без которого переговоры также могут быть сорваны. К числу этих вопросов относятся хлопковые субсидии, формирование тарифных квот, упрощение структуры тарифов.
Публично Лами никак не прокомментировал завершение переговоров Группы–7. Однако недавно он говорил, что верит в необходимость заключения нового соглашения о многосторонней торговле. 24 сентября, выступая на открытии ежегодного открытого форума ВТО, Лами подчеркнул важность поддержания режима многосторонней торговли, особенно на фоне спада и кризиса мировой экономики.
«Во времена кризисов необходимо, прежде всего, предоставить потребителям возможность приобретать больше товара по менее высоким ценам. А стремление закрыть свои границы ведет к обратному результату», – сказал Лами. «Не подлежит никакому сомнению, что бушующий на финансовых рынках ураган не должен стать для международного сообщества поводом для отказа от продолжения экономической интеграции и открытия рынков. Но для обеспечения стабильности и равных условий в этом направлении, интегрировать экономику стран необходимо по определенным правилам. При этом свод правил необходимо уточнять на регулярной основе».
По имеющейся информации, в основу обсуждения проблемы СЗМ в рамках Группы–7 были положены обновленные предложения ЕС от июля 2008 г. К ним были добавлены положения о механизме перекрестной проверки, о прекращении действия механизм сроком на год, а также предложение рассчитывать временные периоды по календарным годам, вместо переходящих интервалов в 12 месяцев. Из источников, близких к участникам переговоров, стало известно, что США настаивали на принятии компонента по перекрестной проверке. Это позволит убедиться в том, что дополнительные объемы импорта действительно способствуют падению цен, и только затем вводить в действие механизм защиты из-за резкого увеличения объемов импорта. Положение о прекращении действия механизм сроком на год устанавливает, что СЗМ будет действовать в разные периоды, а это означает, что применение средств защиты не может носить постоянный характер, а должно иметь перерывы.
Предложение ЕС основано на многоуровневом подходе. Это означает, что странам будет разрешено вводить более высокие пошлины в случае более резкого увеличения объемов импорта. В июле на министерской мини конференции в качестве базы более низкого уровня были предложены цифры в 115% и 120%, а более высокий уровне предполагал превышение объема импорта не менее чем на 135% или 140%. Для развивающихся стран в случае резкого падения цен (от 7,5% до 15%) предполагается сделать исключение и разрешить применять пошлины более высокого уровня.
Страны–экспортеры настаивали на включении положения, в соответствии с которым не допускается введение защитных пошлин в рамках СЗМ в случае естественного роста импорта. При наличии такого положения, объемы импорта могут расти в заданном темпе, который, можно определить на основе среднегодовых данных роста импорта за определенное число лет. Однако в случае резкого роста объемов импорта с превышением естественных темпов роста будут вводиться защитные пошлины в рамках СЗМ. Однако представители некоторых развивающихся стран отмечают, что в рамках Специального сельскохозяйственного защитного механизма, принятого на Уругвайском раунде, такого положения предусмотрено не было. А это означает, что включение такой меры, как учет факторов естественного роста объемов импорта приведет к снижению эффективности данного механизма.
Ожидается, что неудачная попытка оживить переговоры раунда Доха для членов ВТО будут иметь далеко идущие последствия в отношении хода переговорного процесса.
По мнению представителя одной из торговых делегаций, генеральному директору ВТО Паскалю Лами следует предпринять более активные действия, попробовать установить сроки и добиться компромиссов технического характера. Объяснив, что если страны, которые платят заработную плату генерального директора, не хотят заключения соглашения, оно и не будет заключено. Этот же представитель, тем не менее, добавил, что для обеспечения заключения соглашения генеральному директору необходимо сосредоточиться на решении таких вопросов, как «исполнение и подотчетность».
Руководитель торговой делегации новой Зеландии Кроуфорд Фальконер и одновременно руководитель переговоров по заключению соглашения о торговле сельскохозяйственной продукцией созывает совещание руководителей торговых делегаций 25 стран, представляющих разные направления переговорного процесса «для определения положения дел и планирования дальнейшей деятельности». Некоторые переговорные группы, например, Группа–20 (развивающиеся страны–экспортеры сельскохозяйственной продукции), также ожидают, что Фальконер будет участвовать во встречах.
Ожидается, что в начале следующей недели руководитель переговоров по заключению соглашения о торговле сельскохозяйственной продукцией начнет серию обсуждений в формате «прогулки по лесу», направленных на уточнение конкретных озабоченностей каждого члена ВТО как в отношении самого процесса, так и в отношении содержания переговоров.
Однако готовы ли члены ВТО для переговоров на основе установленных процессов, вопрос пока открытый. 24 сентября, выступая в штаб-квартире ВТО в ответ на раздающиеся призывы к пересмотру порядка работы в ВТО, Лами заявил, что членам ВТО необходимо найти консенсус по вопросам, которые уже стоят в повестке дня, и только потом думать о расширении перечня вопросов для обсуждения или об изменении процесса принятия решений в этой организации.
«Сейчас не время начинать параллельные переговоры о порядке проведения переговоров. Идея неплохая, но обсуждать ее надо позже», – сказал он.
Источники: еженедельник "Мосты" №31 по сообщениям МЦТУР.