05.05.2008

Япония и Швейцария предлагают ВТО более жесткие требования для применения ограничений на экспорт продовольствия

 

Развивающиеся страны по всему миру устанавливают ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, стремясь справиться с быстро растущими ценами на продовольствие. В противовес такой политике Япония и Швейцария на этой неделе призвали ужесточить правила ВТО для применения ограничений на экспорт продовольственных товаров.

В своем неформальном документе от 30 апреля Япония и Швейцария предложили ограничить возможности для установления странами ограничений на экспорт продовольствия и ввести требование, чтобы они учитывали, как такие меры влияют на страны, зависящие от импорта продуктов питания.

В частности, они призывали, чтобы соглашении раунда Доха включало следующее требование: «любой новый запрет на экспорт или его ограничение должны ограничиваться лишь абсолютно необходимым объемом» для вводящей такое ограничение страны, с учетом объемов производства, запасов и внутреннего потребления.

Предложенные правила потребуют от вводящих экспортные ограничения стран должным образом учитывать продовольственную безопасность импортеров и рост торговли в отсутствие ограничений. Кроме того, они должны будут учитывать воздействие на продовольственную помощь для развивающихся стран – нетто–импортеров продовольствия. Перед введением экспортных ограничений страны должны будут представить уведомление в Комитет ВТО по сельскому хозяйству с пояснениями по характеру таких мер, их длительности и оснований для применения.

Кроме того, правительствам потребуется провести консультации с импортерами по каким-либо вопросам, связанным с предложенными экспортными ограничениями, причем реализация запланированных мер приостанавливается до завершения консультаций. И если разногласия не удается разрешить в течение определенного времени, то предложенное экспортное ограничение должно передаваться на арбитражное рассмотрение в так называемый постоянный комитет экспертов, решения которого будут обязательными для сторон.

Новое предложение существенно выходит за пределы правил для экспортных ограничений, предусмотренных в нынешней версии проекта переговорного документа, который рассматривается в переговорном комитете по сельскому хозяйству. Этот текст, основой для которого стали предложения развивающихся стран Группы–20, требует уведомления ВТО в течение 90 дней после (а не до) введения экспортных ограничений. В нем предусматривается, что экспортные ограничения обычно должны действовать не более года, причем согласие импортеров требуется для мер, которые действуют в течение более чем 18 месяцев – по поводу этого ограничения Япония и Швейцария хотели бы провести дальнейшее обсуждение.

В своих первых откликах на новую инициативу члены Группы–20 высказались в пользу своего собственного предложения, оценив требование о предварительном уведомлении как проблематичное.

И Япония, и Швейцария относятся к группе основных импортеров продуктов питания, а также к странам, которые активно защищают свой сельскохозяйственный сектор. Когда страны-производители риса начали ограничивать свой экспорт, такие импортеры как Филиппины и Бангладеш не смогли приобрести необходимое им количество зерна на международных рынках (см. еженедельник “ BRIDGES ” от 23 апреля 2008, http :// www . ictsd . org / weekly /08-04-23/ story 1. htm ).

Экспортные ограничения представляют собой обоюдоострое оружие: хотя они могут повысить предложение на внутреннем рынке, помогая удержать цены под контролем, они также лишают сельхозпроизводителей стимулов для расширения производства.

Иоахим фон Браун, руководитель Международного института исследования продовольственной политики, назвал запреты на экспорт политикой «замори голодом ближнего своего».

Источник: еженедельник «Мосты» №15 по сообщениям ICTSD.

<<Все новости