09.12.2007

Анализируется связь между патентными правилами и доступом к экологическим технологиям

Накануне намеченной в Бали международной конференции по изменению климата, Европейский парламент призвал изучить последствия защиты прав интеллектуальной собственности на распространение экологически чистых технологий на основании того, что правила ВТО препятствуют распространению указанных технологий.

Более широкое использование энергосберегающих технологий позволит сократить выброс парниковых газов. Однако пока непонятно, насколько увеличиваются издержки применения такой технологии с учетом затрат, связанных с наличием патентов.

В принятой 29 ноября резолюции Европейского парламента говорится «об острой необходимости развития производства, потребления и режимов торговли, которые бы позволили смягчить экономические последствия изменения климата». В резолюции также говорится, что наличие Чистого механизма развития, главной системы Киотского протокола по передаче технологий «пока еще недостаточно для направления значительных потоков инвестиций в те отрасли экономики, которые имеют наибольший эффект на изменение климата, например, производство электроэнергии, транспорт, а также использование энергии в промышленности». Приняв во внимание указанный недостаток, парламент призвал Европейскую Комиссию, в полномочия которой входит ведение торговых переговоров от имени стран-членов ЕС, приложить все усилия для устранения всех тарифных и нетарифных барьеров, препятствующих распространению экологически чистых технологий или замедляющих этот процесс». С этой целью, рекомендуется изучить вопрос о внесении изменений и дополнений в Соглашение ВТО о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность, допуская введение принудительного лицензирования на экологически чистые технологии на основе четких и строгих правил защиты прав интеллектуальной собственности». При введении принудительного лицензирования фактически приостанавливается действие патента и разрешается производство дженериковых копий при условии выплаты роялти держателю патента.

ЕС мог бы содействовать развитию экологически чистой индустрии по всему миру, работая в направлении снижения барьеров в торговле экологически чистыми технологиями на основе таких мер, как «ликвидации тарифов на экологически чистые товары на уровне ВТО» и пересмотра норм по защите прав интеллектуальной собственности», отмечается в резолюции парламента.

Отмечена также роль ЕС как одного из ключевых участников процесса развития и внедрения технологий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии, в частности, энергии ветра и солнца. В резолюции отмечено: «Европейское Сообщество должно стать мировым лидером в экспорте экологических товаров  и услуг».

Представители китайской делегации, которая упорно сопротивляется требованию отдельных промышленных стран о введении обязательных лимитов выбросов парниковых газов, все больше ссылаются на то, что действующие нормы о защите прав интеллектуальной собственности препятствуют внедрению энергосберегающих технологий в развивающихся странах. «Мне кажется, нам придется устранить множество барьеров, связанных с вопросами так называемых прав интеллектуальной собственности».  - сообщил в интервью агентству Рейтер представитель китайского научно-исследовательского энергетического института Чжу Дади (Zhou Dadi). «Это означает, что если вы действительно намерены оказать помощь Китаю и ускорить процесс передачи технологий, то нам придется решать вопрос о том, как действительно помощь Китаю покрыть высокие издержки. Большая часть таких затрат связана не с материальными издержками, а с правами интеллектуальной собственности». Чжоу выразил надежду, что Китай поднимет этот вопрос на конференции в Бали.

Однако результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что основные барьеры, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, вызваны не защитой прав интеллектуальной собственности, а наличием торговых барьеров и другими  проблемами, связанными со структурой рынков.

Джон Бартон (John Barton), почетный профессор права Стэндфордского университета и ведущий специалист по вопросам передачи технологий, продемонстрировал разницу между сектором производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (солнечной, фотогальванической, из биотоплива, энергии ветра) и фармацевтическим сектором. Именно этот сектор являет классический пример того, как применение принудительных лицензий позволило наладить выпуск недорогих лекарств и расширить доступ населения к лекарственным средствам. «В фармацевтическом секторе наличие патентов и соответствующих монопольных прав способствует значительному росту цен на лекарства, поскольку новым лекарственным средствам альтернатив нет», - отметил он в опубликованном в еженедельнике «Bridges» обзоре. В отличие от этого, в секторе производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии сроки патентной защиты по основным технологиям давно истекли. Таким образом, патентовать нужно только конкретные усовершенствования или характеристики. В результате этого, существует несколько конкурирующих запатентованных продуктов, а наличие конкуренции способствует снижению цен по сравнению с теми ценами, которые устанавливаются при наличии монополии.   

«Оценку предложению Европейского парламента в отношении принудительного лицензирования можно дать только после установления проблемы», - сообщил Бартон корреспонденту издания «Бриджиз», и дал краткую характеристику дилеммы реализации курса на принудительное лицензирование экологически чистых технологий: «… при наличии жестких правил выдачи принудительных лицензий существует риск получения монопольного права на ту или иную технологию и установления слишком высоких цен; при наличии легких правил выдачи таких лицензий частный бизнес может утратить стимул для проведения научно-исследовательских работ».

По словам Бартона, в тех случаях, которые ему довелось изучать, препятствия в передаче технологий, связанные с правами интеллектуальной собственности, оказались относительно незначительными. В этих секторах, доступ к правам интеллектуальной собственности можно было получить либо через товары, цены на которые устанавливались на конкурентной основе, либо посредством оплаты довольно скромных роялти. В других секторах, в частности, в автомобильной промышленности, вопрос этот требует дальнейшего изучения. По его мнению, проблема заключается в том, что в отдельных случаях проблема заключается в практике противодействия развитию конкуренции, а не в защите прав интеллектуальной собственности.  Вместе с тем, Бартон отметил, что развитие и передача экологически чистых технологий «крайне важна для нашего будущего». Развивающиеся страны могли бы содействовать развитию инновационной деятельности не через средства патентной защиты, а за счет выделения доли финансирования технологического развития на нужды развивающихся стран, а также на совместное финансирование разработок с фирмами из развивающихся стран.

Резолюцию Европейского Парламента по торговле и изменению климата можно найти на сайте http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?Type=TA&Reference=P6-TA-2007-0576&language=EN . Источник : еженедельник « Мосты » №42 9 декабря 2007 г . по материалам ICTSD reporting; "Patenting and access to clean energy technologies in developing countries," BRIDGES TRADE BIORES REVIEW, 3 December 2007; "China says rethink of IPR needed for energy saving," REUTERS, 28 November 2007.

<<Все новости