11.11.2007

Обострение разногласий на переговорах о торговле промышленными товарами

 

Вслед за обсуждением ряда вопросов, в результате чего вместо достижения компромисса разногласия обозначились еще более четко, некоторые участники переговоров ВТО задают себе вопрос о том, существует ли что-то общее у членов ВТО, что позволило бы им заключить соглашение в рамках Раунда Доха о сокращении тарифов на промышленные товары.

Основная линия водораздела остается неизменной. Представители США и ЕС утверждают, что такие развивающиеся страны, как Аргентина, Бразилия, Индия и Южная Африка отказываются от такого существенного снижения тарифов на промышленные товары, которое бы позволило увеличить товаропотоки. В свою очередь, развивающиеся страны отметают это предположение. Утверждается, что меры по изменению системы поддержки внутренних сельхозпроизводителей, предложенные Вашингтоном и Брюсселем, а также размер снижения тарифов на промышленные товары, на которые они сами готовы пойти, вряд ли заслуживают более выгодного предложения (BRIDGES Weekly, 17 October 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-10-17/story3.htm ).

Ожидалось, что председатель переговорного Комитета по доступу на рынки промышленных товаров Дон Стефенсон (Don Stephenson) опубликует в сентябре новый вариант текста соглашения. Однако 20 октября он объявил членам ВТО, что отодвигает срок публикации нового документа на конец месяца, поскольку срок публикации увязанного с этим документом проекта текста соглашения по торговле сельскохозяйственной продукцией также переносится.

Стефенсон обратился к членам ВТО с просьбой сгладить свои разногласия. Отсутствие от делегаций четких сигналов о том, где можно найти консенсус по тем вопросам, Гед еще существуют разногласия, означает, что при подготовке данного документа председателю Комитета придется руководствоваться своим пониманием компромиссных направлений. Участники переговоров признают, что задача эта не из легких. Как сказал один из делегатов: "непонятно, как он может сделать это" (BRIDGES Weekly, http://www.ictsd.org/weekly/07-10-24/story3.htm ).

При наличии тупиковой ситуации по вопросу о формуле снижения тарифов, определяющая уровни тарифов для развитых стран и 30 с небольшим наиболее крупных развивающихся стран, делегации членов ВТО начали эту неделю с обсуждения вопроса о специальном режиме для других групп членов ВТО. Но и в этом вопросе пока еще далеко до компромисса.

Слаборазвитые страны заявляют о своих приоритетах

В рамках переговоров Раунда Доха от слаборазвитых стран не требуется снижения тарифов. В декабре 2005 года члены ВТО договорились о том, что промышленно развитые страны, а также развивающееся страны, которые в состоянии это сделать, предоставят товарам, поступающим из слаборазвитых стран, беспошлинный режим ввоза без каких-либо квот. Этот режим будет распространяться на не менее чем 97 процентов тарифных позиций. Некоторые из наиболее бедных стран мира заявили, что на эти оставшиеся 3 процента, которые были оставлены в соответствии с обеспокоенностью некоторых стран-членов ВТО в связи с открытием рынков текстильных товаров и отдельной сельскохозяйственной продукции, полностью приходится то небольшое количество товаров, которые могут конкурировать на мировых рынках.

Группа слаборазвитых стран призвала Стефенсона включить в текст документа рекомендации, в соответствии с которыми развитые страны должны постепенно отказаться от указанного выше ограничения в три процента. По словам одного делегата, слаборазвитые страны полагают, что они несколько смягчили свою первоначальную позицию. Вместо того чтобы потребовать предоставления конкретного плана по обязательному постепенному отказу от трехпроцентного ограничения, они в настоящее время просят некоей поддержки и формирования процесса, с помощью которого можно было бы вести мониторинг действий членов ВТО в этом отношении.

По товарам, которые не подпадают под действие трехпроцентного исключения, группа слаборазвитых стран стремится обеспечить принятие упрощенных правил подтверждения страны происхождения, что позволит распространить режим беспошлинного и неквотируемого ввоза на большее число товаров. Сообщается, что ряд развитых стран, например, Австралия, Новая Зеландия, ЕС, США, выступили с заявлением о том, что их правила и так достаточно просты и прозрачны, а требования слаборазвитых стран выходят за рамки согласованных решений. Полагают, что группа слаборазвитых стран рассматривает процедуру, в соответствии с которой другие страны должны будут сообщить о том, как они отреагировали на обеспокоенность слаборазвитых стран в отношении правил подтверждения страны происхождения товара, которые отличаются от рынка к рынку.

Некоторые - но не все - слаборазвитые страны пользуются режимом преференций при возе своих товаров на рынки крупных стран. Процесс дальнейшей либерализации международной торговли может привести к тому, что такой режим преференций будет для них менее выгодным. В этой связи, представители группы слаборазвитых стран попросили включить в подготовленный в июле Стефенсоном список товаров, режим преференций которых будет размываться, дополнительное количество товаров. Срок снижения тарифов на эти товары будет иным. Группа слаборазвитых стран также попросила включить в доработанный текст документа положение о необходимости оказания им технической помощи и развития потенциала, что позволит преодолеть технические барьеры при экспорте их продукции, например, соответствие требованиям и стандартам.

Спор по вопросу стран, на которые распространяются требования параграфа 6

От развивающихся стран с предельными значениями связанных тарифов на менее чем 35 процентов тарифных позиций на промышленные товары не требуется применять формулу снижения тарифов. Именно так гласит положение параграф 6 полномочий переговорного комитета НАМА рамочного соглашения, подписанного членами ВТО в июле 2004 года.

Вместо этого, в предложенном Стефенсоне документе от них требуется связать около 90 процентов тарифных позиций при среднем уровне 28,5% (что соответствует текущему среднему уровню связанных тарифов развивающихся стран).

На практике по действие этого предложения подпадают только 12 развивающихся стран, включая Кению, Камерун, Гану, Нигерию, Маврикий, Шри-Ланку. 5 ноября они заявили о том, что связывание 90 процентов их тарифных позиций является для них слишком обременительным требованием. Представитель Кении отметил, что страна установила связанные лимиты только на 1,5% тарифных позиций, при этом ни одна страна этой группы не связала более 22 процентов тарифных позиций. Более приемлемым для них было бы требование от 70 до 80 процентов.

Обсуждалось несколько возможных вариантов на основе разных значений процентов вязанных тарифных линий. Компромисс, предложенный представителями Мексики и Коста-Рики, в соответствии с которыми страны, которые подпадают по действие параграфа 6, свяжут 90 процентов своих тарифных позиций, но только те, которые выше 30 процентов, не нашел поддержки у многих стран, включая США.

Проведенные 7 ноября переговоры по режиму торговли для малых стран с уязвимой экономикой, а также для новых членов ВТО так же не привели к какому-либо результату. По словам одного из участников, особенно энергичным было выступление представителя Китая, который заявил, что Китай заблокирует любое соглашение Раунда Доха, которое не будет соответствовать их ожиданиям. Хотя было непонятно, имелось ли в виду более высокие предельные значения тарифов для новых членов ВТО по сравнению с развивающимися странами, или просто наличие возможности для защиты большего числа своих товаров от либерализации.

Следующей темой переговорного процесса вновь будет формула снижения тарифов и соответствующие исключения для развивающихся стран, направленные на защиту отдельных товаров от либерализации. Ожидается, что переработанный текст документа Стефенсона будет опубликован к концу этого месяца.

Источник: cообщения МЦТУР

<<Все новости