11.11.2007
По сведениям из торговых источников, председатель переговорного комитета буксующих переговоров по сельскому хозяйству отложит до конца ноября предоставление нового проекта соглашения, что ранее предполагалось сделать в середине месяца. Это решение было принято из-за весьма умеренного прогресса, достигнутого в ходе обсуждения.
Посол Крауфорд Фалконер (Новая Зеландия) ранее уже предупреждал членов ВТО в конце прошлой недели, что он прекратит проведение встреч, если они не приступят к серьезному поиску взаимных компромиссов. Теперь он заявляет о проведении дальнейших консультаций на следующей неделе.
7 ноября председатель распространил "рабочие документы," в которых приводятся возможные будущие правила ВТО для экспортной конкуренции (см. соответствующую статью в этом выпуске). По общему мнению, именно в этой области переговоры по сельскому хозяйству в наибольшей степени приблизились к достижению соглашения.
По сведениям должностных лиц, председатель запланировал консультации по вопросам экспортной конкуренции на 12 ноября, а консультации по "чувствительным продуктам" предполагается провести на два дня позже. Эти консультации будут проводиться в формате встреч в "комнате Е" с участием должностных лиц 36 делегаций, представляющих широкий спектр различных интересов на переговорах.
Как предполагается, дискуссии по "чувствительным продуктам" (продукты, которые развитые и развивающиеся страны смогут защитить от применения требований к сокращению тарифов в полном объеме в обмен на расширение импортных квот) будут в основном посвящены данным по внутреннему потреблению пищевых продуктов. Источники полагают, что Фалконер ожидает предоставления этих данных рядом основных развитых стран. Эти данные критически важны для членов ВТО, поскольку они позволят им оценить потенциальный эффект от расширения доступа к рынкам, так как ранее они договорились использовать нынешние уровни внутреннего потребления в качестве основы для определения уровня расширения квот для чувствительных продуктов.
Проблема "чувствительных продуктов" стала основным камнем преткновения в переговорах по доступу к рынкам и привела к противостоянию между конкурентоспособными экспортерами, такими как США и страны Кернской группы и странами, стремящимися сохранить защиту своих сельхозпроизводителей, такими как страны ЕС и Г-10. Эти два лагеря придерживались также и различных взглядов на уровень детализации при определении чувствительных продуктов. Для экспортеров было бы предпочтительнее определять такие продукты на более общем уровне классификации сельскохозяйственных продуктов - на уровне шестизначного цифрового кода, в то время как осторожные импортеры хотели бы определять их на более детализированном уровне восьмизначного цифрового кода. Разница состоит в том, что таким образом определяется, скажем, говядина вообще или же определенные сорта говяжьего мяса - в последнем случае страна может ограничиться целевой защитой наиболее чувствительных продуктов, не расходуя все предоставленные квоты на защиту других.
Тем не менее, даже импортеры столкнулись с трудностями в предоставлении подобных конкретных данных. Фалконер попросил членов ВТО представить данные, которые у них имеются.
Противоречия на переговорах вызвали и два других предложенных элемента гибкости для доступа к сельскохозяйственным рынкам, которые предназначались исключительно для развивающихся стран. Это включает количество "особых продуктов" и режимы для них (развивающиеся страны смогут не сокращать тарифы для "особых продуктов" или же смогут сократить их незначительно, исходя из соображений продовольственной безопасности, обеспечения средствами к существованию или развития сельских районов), а также "механизм особой защиты", который позволит им устанавливать временные пошлины сверх связанного уровня тарифов для защиты сельхозпроизводителей от резкого роста импорта или резкого падения цен.
Г-33, группа развивающихся стран, включающая Китай, Индию и Индонезию, настаивала на значительной свободе действий для защиты малых и индивидуальных сельхозпроизводителей. И наоборот, конкурентоспособные экспортеры (включая и некоторые развивающиеся страны) стремились максимально ограничить эти элементы гибкости, утверждая, что они могут ограничить эффект от предложений по расширению доступа к рынкам.
Выступая 2 ноября на встрече с делегациями всех членов ВТО, Фалконер заявил, что в окончательном варианте соглашения возможно потребуется позволить развивающимся странам полностью освободить от требований к сокращению тарифов небольшое число продуктов. Он заметил, что это будет трудным решением для экспортеров, которые вообще возражают против любых исключений, равно как и для группы Г-33, которая ранее требовала освободить от требований либерализации до десяти процентов всех продуктов.
В течение последней недели члены ВТО продолжали проработку идей, высказанных председателем в своем выступлении 29 октября, по поводу скользящей шкалы для компромисса между числом особых продуктов и возможным уровнем защиты от сокращения тарифов (см. BRIDGES Weekly, 31 October, http://www.ictsd.org/weekly/07-10-31/story1.htm ). Делегаты просили председателя изложить эти предложения более четко и в письменном виде, чтобы можно было их лучше понять и проанализировать.
В своем неформальном предложении, которое было представлено в конце октября, группа Г-33 приветствовала "гибридный подход" к отбору особых продуктов - один из различных возможных вариантов, представленных Фалконером в июльском проекте соглашения (параграф 97). Этот вариант предусматривает, что развивающимся странам разрешат определить в качестве "особых" продуктов определенный минимальный процент от общего числа тарифных позиций (это количество должно быть выше числа "чувствительных" продуктов, которые смогут определить все члены ВТО), а также позволят им определить некоторое дополнительное число тарифных позиций на основе критериев продовольственной безопасности, обеспечения средствами к существованию и развития сельских районов.
Что же касается "механизма особой защиты", то по данным источников, Фалконер в ходе дискуссий в "комнате Е" предложил 2 ноября, что члены ВТО могли бы согласиться ограничить число случаев возможного применения этого механизма странами, ссылаясь на широко распространенное мнение, что не следует допускать его использования "несколько сот раз." Подобный потолок, по его мнению, стал бы более простым компромиссом по сравнению с механизмом "перекрестной проверки", который предлагали экспортеры (в соответствии с последним предложением, страны могли бы вводить защитные пошлины в случае одновременного понижения цен и резкого увеличения объема импорта).
В отдельном документе группы Г-33, который был представлен в октябре, эта группа предлагала разрешить, чтобы защитные пошлины превышали нынешние максимально допустимые показатели, т.е. общие уровни, согласованные в ходе предыдущего (Уругвайского) раунда. По их мнению, в противном случае развивающиеся страны будут обладать лишь ограниченными возможностями для компенсации понижения цен. Эта группа отмечала, что существующие защитные меры в правилах ВТО, которые по техническим причинам используются в основном развитыми странами, подобных предельных показателей не предусматривают.
Несколько стран (главным образом из Латинской Америки), которые добиваются более глубокой либерализации торговли "тропическими продуктами", продолжают конфликтовать с Группой стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов (АКТ), которые стремятся минимизировать воздействие многостороннего сокращения тарифов, приводящие к эрозии имеющихся у них в настоящее время односторонних преференций в торговле некоторыми из этих самых продуктов (в основном это связано с бананами и сахаром). Эти два лагеря, ведущие споры по спискам соответствующих продуктов, представили свои новые предложения, в которых они в основном вновь изложили свои старые позиции. Группа тропических продуктов подтвердила свою поддержку перечня продуктов, предложенного в марте Кернской группой (см. BRIDGES Weekly, 14 March 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-03-14/story1.htm ). Группа АКТ призвала к предоставлению "целевой технической помощи для разрешения проблем, связанных с ограничениями на стороне предложения," а также к созданию мониторингового органа, чтобы обеспечить выполнение обязательств в полном объеме.
Похоже, что решение Фалконера продолжить обсуждение подняло настроение присутствующих в Женеве делегатов и один из участников переговоров даже заявил, что отсрочка с предоставлением пересмотренного проекта соглашения была позитивным признаком, указывающим на наличие некоторого прогресса.
В то же время, этот источник предупредил, что основные препятствия для достижения соглашения по-прежнему сохраняются. Не последним из них является закон США о сельском хозяйстве 2007 г.: тот вариант этого закона, который в настоящее время рассматривается Конгрессом, по большей части предусматривает продление действующих программ субсидирования сельхозпроизводителей еще на пять лет; если этот законопроект будет принят, то станет еще менее вероятно, что законодатели США утвердят предельные показатели для сельскохозяйственных расходов, которых добиваются другие члены ВТО. Кроме того, если проекты соглашений по торговле сельскохозяйственными и промышленными товарами будут представлены в конце ноября, то у участников переговоров останется крайне мало времени для доработки общего соглашения до того как избирательная кампания в США 2008 г. наберет полную силу.
В любом случае, министры группы развивающихся стран Г-20 проведут встречу в Женеве 15 ноября с участием правительственных представителей, координирующих другие переговорные блоки бедных стран, такие как Г-33, Г-90, АКТ и блок наименее развитых стран. На этом саммите, который уже окрестили "Г-110," соберутся вместе такие развивающиеся страны как Бразилия, Индия и Китай, а также некоторые из самых малых членов ВТО. Эта встреча примерно совпадает по времени с предполагаемым представлением нового проекта соглашения Фалконера. Как заявил один из участников переговоров, сейчас эта встреча должна будет продемонстрировать, что "развивающиеся страны по-прежнему едины" и что их потребности необходимо учитывать. По мнению другого участника, эта встреча также даст развивающимся странам возможность обсудить свою стратегию на предстоящий период.
Сообщения МЦТУР.