13.07.2007
На прошлой неделе председатели переговорных групп раунда Доха по сельскому хозяйству и по промышленным товарам представили график обсуждения проектов текстов возможных соглашений, которые вскоре будут представлены членам ВТО. По сути, это перечеркнуло все надежды на достижение соглашения для выхода из тупика к концу июля.
5 июля, в своем совместном обращении к делегациям, председатели переговорных групп по сельскому хозяйству (посол Крауфорд Фалконер, Новая Зеландия) и по доступу к несельскохозяйственным рынкам (посол Дон Стефенсон, Канада) сообщили, что они распространят проекты переговорных документов "в середине июля."
По прошествии некоторого времени, необходимого торговым дипломатам для консультаций и получения инструкций из своих столиц, два председателя созовут заседания соответствующих переговорных групп на неделе, начинающейся 23 июля, чтобы ознакомиться с "первоначальной реакцией" членов ВТО. По их мнению, критически важно, чтобы члены ВТО затем прервали традиционные августовские каникулы, чтобы "полностью ознакомиться" с проектами документов до начала интенсивных переговоров, которые начнутся 3 сентября. Затем, основываясь на реакции стран, эти тексты будут пересматриваться.
Переговоры по этим предстоящим текстам соглашений запланированы на сентябрь - это стало первым открытым признанием, что рамочное "режимное" соглашение по сельскому хозяйству и по доступу к несельскохозяйственным рынкам (включающее расчетные формулы и показатели для сокращения тарифов и субсидий, а также исключения) не удастся согласовать к концу июля.
Именно такой прорыв многие считали необходимым для завершения переговоров раунда Доха в начале следующего года с учетом времени, требующегося для определения конкретных обязательств по либерализации, а также для достижения согласия по услугам, правилам и по другим аспектам переговоров. Если к этому времени соглашения достигнуто не будет, то переговоры, видимо, впадут в спячку по меньшей мере на два года, а избирательные компании в США и в Индии сделают политически трудные уступки маловероятными.
Перспективы выхода из тупика в переговорах резко ухудшились 21 июня, когда на встрече в Потсдаме (Германия) министры США, ЕС, Бразилии и Индии не достигли сближения своих позиций, а ограничились лишь резкими взаимными обвинениями (см. BRIDGES Weekly, 27 June 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-06-27/story1.htm).
Соглашение членов так называемой Г-4 могло бы помочь определить очертания более широкого многостороннего соглашения. Вместо этого, встреча закончилась взаимными обвинениями. ЕС и США прекратили взаимные нападки в области сельского хозяйства и вместе выступили с осуждением Индии и Бразилии, предлагавших сокращения промышленных тарифов, которые не смогли бы привести к оживлению новых торговых потоков. Развивающиеся страны выступили против предложения Брюсселя по доступу к сельскохозяйственному рынку и против предложения Вашингтона по установлению потолка для расходов на сельскохозяйственные субсидии, который попросту не оправдывает более глубокого снижения тарифов.
Сейчас внимание опять приковано к штаб-квартире ВТО в Женеве и к попыткам председателей добиться компромисса. Несмотря на то, что делегаты в целом оценивают шансы на достижение соглашения как минимальные, некоторые делегации представили новые предложения, по меньшей мере, в рамках переговоров по сельскому хозяйству, стремясь повлиять на содержание проекта документа, подготовленного Фалконером (см. BRIDGES Weekly, 4 July 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-07-04/story1.htm).
В своем заявлении Фалконер и Стефенсон отметили, что после провала встречи в Потсдаме, они провели широкие двусторонние и многосторонние консультации с членами ВТО по дальнейшим действиям и будут такие консультации продолжать.
Переговоры по доступу к несельскохозяйственным рынкам приостановлены в ожидании текста соглашения. В частности, они отметили, что консультации позволили выявить "практически единодушное мнение, что дальнейшие встречи переговорной группы по доступу к несельскохозяйственным рынкам будут непродуктивными, пока не будет текста, который стал бы основной для дискуссий." Учитывая это, Стефенсон отменил несколько запланированных на эту неделю встреч переговорной группы по доступу к несельскохозяйственным рынкам.
Некоторые торговые аналитики США полагают, что переговорный текст, включающий ряд коэффициентов, мог бы сделать коммерческий потенциал соглашения более ясным, что могло бы даже помочь в оживлении поддержки переговоров раунда Доха со стороны промышленности, которая до сих пор была весьма вялой. Делегаты ожидают, что подготовленные председателями проекты текстов соглашений будут включать ограниченные диапазоны показателей, определяющих глубину сокращения тарифов и субсидий (в отличие от широкого разброса показателей в предложениях членов ВТО).
В переговорах по доступу к несельскохозяйственным рынкам сохраняется глубокая поляризация. США, ЕС и другие развитые страны продолжают требовать "реального доступа к рынкам," под которым они понимают существенное сокращение используемых тарифов, а не просто предельные верхние показатели. Они призывают использовать "швейцарскую" формулу сокращения тарифов с "коэффициентом" 10 для развитых стран и с коэффициентом 15 для развивающихся. В соответствии со "швейцарской" формулой, для члена ВТО соответствующий коэффициент по сути становится новым потолком для тарифов: когда он вводится в формулу, все пошлины сокращаются до уровня ниже этого коэффициента, причем более низкие пошлины сокращаются в меньшей степени.
Бразилия и Индия заявили, что коэффициент для развивающихся стран должен быть не ниже 30. Вашингтон и Брюссель выражают недовольство тем, что это приведет лишь к умеренному снижению ныне используемых пошлин, которые намного ниже предельных уровней тарифов.
В то же время, причиной такого разрыва в показателях являются два десятилетия односторонней внутренней либерализации в Индии и Бразилии, когда они решили резко сократить таможенные пошлины. Заставлять их сокращать тарифы до уровней намного ниже таких пониженных ставок было бы (по меньшей мере в меркантилистских понятиях переговоров ВТО) '"наказанием" за проведенные реформы.
С другой стороны, некоторые развивающиеся страны недовольны тем, что предложение ЕС по сокращению искажающих торговлю сельскохозяйственных субсидий не выходит за пределы предусматриваемых сокращений в рамках текущих реформ общей сельскохозяйственной политики ЕС, а предлагаемый США потолок значительно превышает уровень расходов прошлого года (хотя вашингтонские чиновники и утверждают, что эта величина все же ниже уровня расходов в течение семи из последних девяти лет). Кроме того, у ЕС и США, естественно, остаются возможности для предоставления сельхозпроизводителям поддержки в рамках мер "зеленой корзины", которая, как считается, не приводит к искажению торговли или производства.
Группа восьми развивающихся стран, включающая Чили, Колумбию, Коста-Рику, Мексику и Таиланд, предложила "золотую середину" для переговоров по промышленным товарам. В соответствии с этим предложением коэффициент для развитых стран должен быть "менее 10", а для развивающихся стран - "между 11 и 24." Но это предложение подверглось критике со стороны профсоюзов, даже в некоторых странах-спонсорах.
Остается неясным, существует ли какой-либо компромисс между так называемыми "красными линиями" членов ВТО по сельскому хозяйству и по доступу к несельскохозяйственным рынкам - т.е. абсолютным минимумом требований, при невозможности достижения которых они могут выйти из переговоров. В действительности, для достижения практически любого соглашения потребуется, чтобы несколько правительств отказались от своих постоянно повторяемых публичных заявлений и по сути признали, что они лишь стремились добиться укрепления своих позиций.
Несмотря на невысокие ожидания достижения соглашения в обозримом будущем, на прошлой неделе ряд правительств различных стран мира, включая министров торговли 21 страны-члена форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, подтвердили свою приверженность делу многосторонних переговоров, а также высказали мнение о возможности завершения текущего раунда в этом году. До сих пор, подобные ритуальные заявления о поддержке были более частыми чем провалы в соблюдении предельных сроков в переговорах раунда Доха, а их эффективность была весьма сомнительной.
На проходившей 5 - 6 июля встрече в Кернсе (Австралия) министры стран АТЭС выпустили заявление, в котором отмечалось, "что никогда еще не было такой острой необходимости достижения прогресса" в переговорах раунда Доха. Подчеркивая свою готовность проявить гибкость, министры заявили: "Нам необходимо осуществить такое сокращение сельскохозяйственных и промышленных тарифов, которое приведет к реальному и значительному улучшению доступа к рынкам, а также провести реальное и существенное сокращение искажающих торговлю сельскохозяйственных субсидий." Они призвали председателей переговорных групп "представить тексты документов, которые позволят добиться консенсуса для достижения амбициозного и сбалансированного результата."
На долю стран АТЭС приходится около половины мировой торговли и 60% глобального ВВП. К числу стран-членов относятся США, Китай, Япония, Канада и Австралия, но в АТЭС не входят ЕС, Индия и Бразилия.
Выступая на прошлой неделе, Камаль Нат, министр торговли Индии, настаивал, что "все еще возможно" завершить переговоры к концу этого года. Его мнение разделяет и министр иностранных дел Бразилии, Целсо Аморим, который, как и Камаль Нат, был в Женеве на встрече с блоком Г-90, в состав которого входит несколько малых стран-членов ВТО из числа развивающихся и наименее развитых стран.
После конференции АТЭС, Сьюзан Шваб, торговый представитель США, поделилась с прессой своими более скептическими соображениями на этот счет. Говоря о проектах соглашений, которые разрабатываются председателями переговорных групп, она подчеркнула необходимость "весьма амбициозных целей." "Я считаю, что если эти проекты документов преследуют скромные цели, то с раундом Доха у нас серьезные проблемы," - заявила она. - "На этом этапе у меня есть серьезные опасения, что страны выйдут из переговоров и заявят: Ну хорошо, если раунд Доха ставит перед собой скромные цели, то его либо никогда не удастся завершить, или же он надолго впадет в спячку. Давайте покончим с ним и лучше займемся переговорами по двусторонним и региональным соглашениям." В том же интервью, она настаивала, что предложение Вашингтона на сокращению искажающей торговлю поддержки сельхозпроизводителей, которое многие входящие в ВТО развивающиеся страны считают недостаточным, на самом деле является "весьма амбициозным."
По мнению источников, если на каком-то этапе осенью появится возможность достижения соглашения, то Паскаль Лами, генеральный директор ВТО, возможно, пригласит около двадцати послов или высших должностных лиц центральных правительств на обсуждение в рамках "процесса зеленой комнаты", чтобы согласовать условия такого соглашения и подготовить его к утверждению на уровне министров.
Источник: «Мосты» №25, 13 июля 2007 г по сообщениям ICTSD; "India says WTO can still clinch Doha deal this year," REUTERS, 6 July 2007; "Developing countries hold ground in WTO talks: Brazil FM," AGENCE FRANCE PRESSE, 6 July 2007.