14.06.2007
По-видимому, члены ВТО намерены предпринять невиданные доселе шаги по достижению соглашения на переговорах в рамках раунда Доха. И хотя в центре переговоров, которые начались в 2001 году, всегда были разногласия по вопросу торговли сельскохозяйственной продукцией, по словам участников переговоров, сегодня стало ясно, что налицо не менее серьезные разногласия по вопросу тарифов на промышленные товары.
И, действительно, если в последнее время по определенным вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией наметилось сближение позиций сторон, то, судя по результатам проходивших на прошлой неделе в штаб квартире ВТО в Женеве обсуждений вопроса о доступе на рынки промышленной продукции, можно сделать отчетливый вывод о том, что ничего похожего на такой же положительный результат не наблюдалось.
Тем не менее, на прошлой неделе главы государств групп Г-8, в которую входят крупнейшие промышленно развитые страны, а также министры стран группы Г-20 и Г-33, в которые входят развивающиеся страны, еще раз подтвердили свою решимость добиться поставленной цели, утверждая, что это вполне достижимо.
В частности, участники встречи «Большой восьмерки»; призвали министров торговли ведущих развитых стран и крупнейших развивающихся стран сформировать в предстоящие недели прочную платформу многосторонних переговоров для согласования условий. Соглашение об условиях будет включать в себя формулы и конкретные цифры сокращения размеров субсидий и снижения тарифов, а также исключения из этих формул и цифр, которые часто становятся источником разногласий.
Следует отметить, что после начала переговоров такие заявления делались неоднократно. Такие же заклинания раздавались со стороны «Большой восьмерки»; в июле прошлого года, а две недели спустя переговоры были прерваны. Приведут ли последние заявления к какому-либо конкретному результату? Да, если только в рамках переговорного процесса будет больше возможностей для достижения компромисса.
По мнению Генерального директора ВТО Паскаля Лами (Pascal Lamy) это вполне возможно. Он проинформировал лидеров стран «Большой восьмерки», ЕС и крупнейших развивающихся стран, включая Бразилию, Китай и Индию, что «соглашение теперь в пределах досягаемости»;. Он пояснил: «Ваши позиции сблизились, и при наличии более выраженной политической воли каждого из вас, мы сможем закрыть остальные вопросы».
Лами утверждал, что цена вопроса дополнительных уступок (от США - по сокращению субсидий сельскохозяйственным производителям; от ЕС, Японии и, в меньшей степени, от развивающихся стран «по доступу на рынки сельскохозяйственной продукции; от развивающихся стран» по тарифам на промышленные товары) - не превышает нескольких миллиардов долларов. Он дал понять, что по сравнению с преимуществами укрепления основанной на правилах международной системы торговли, это цена более чем скромная. Глава ВТО призвал глав государств отказаться от «взвешивания окончательного варианта уступок на аптекарских весах, а сконцентрироваться вместо этого на глобальном видении мировой экономики, а также на тех экономических рисках, к которым может привести провал в переговорах».
На предстоящей неделе членам ВТО будут разосланы возможный комплект условий соглашений Раунда Доха. В последнюю неделю июня председатели переговорных групп по торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами опубликуют текст условий с цифрами и формулами, которые они должны подготовить с учетом предложений делегаций.
До этого министры ЕС, Индии, Бразилии и США (так называемая группа Г-4) попытаются урегулировать свои разногласия на встрече, которая состоится в период 19-22 июня в Потсдаме, в пригороде Берлина. На этой неделе в Париже должна состояться встреча ответственных представителей этих четырех держав для подготовки саммита в Германии. Любые согласованные решения, которые смогут принять страны группы Г-4, будут приняты во внимание при подготовке председателями указанных выше документов. Вместе с тем, проекты текстов будут разосланы, даже если «четверка» не сможет договориться.
В отсутствие четких сигналов от членов ВТО, председателям придется самостоятельно решать, в какой плоскости может лежать приемлемый компромисс. Только в этом случае они смогут направить делегатам полноценный текст условий.
Судя по результатам прошедших на прошлой неделе обсуждений вопросов торговли промышленными товарами, председателю данной переговорной группы Дону Стефенсону (Don Stephenson), руководителю торговой делегации Канады, придется, по меньшей мере, крепко поразмыслить. 8 июня он заявил о том, что по некоторым важнейшим вопросам переговоров согласованной позиции просто не существует.
По вопросу снижения тарифов на промышленные товары между членами ВТО наблюдаются глубокие разногласия. Представители нескольких развивающихся стран сетуют на то, что промышленные страны требует снизить тарифы на промышленные товары на гораздо большую величину по сравнению с теми сокращениями, на которые готовы пойти они сами.
США, ЕС и несколько других развитых стран выступили за принятие швейцарской формулы сокращения тарифов, в соответствии с которой промышленные страны сокращают свои тарифы с учетом коэффициента 10, а развивающиеся страны - 15. По швейцарской формуле, коэффициент снижения тарифа автоматически становится для члена ВТО его лимитом на новые тарифы. Все пошлины, пересчитанные на основе новой формулы, снижаются до уровня ниже коэффициента, при этом, чем ниже тариф, тем менее сильным будет его снижение.
Поскольку в целом у развитых стран тариф на промышленные товары составляет в среднем 6%, а у развивающихся стран ближе к 30%, то при указанных выше коэффициентах 10 и 15 нагрузка на развивающиеся страны будет значительно выше. Представители многих развивающихся стран утверждают, что требование к развивающимся странам снизить связанные тарифы на величину большую, чем у развитых стран, нарушает одно из положений мандата раунда Доха, которое гласит: «менее, чем полная взаимность обязательств по сокращению тарифов». В ответ на это представители промышленных стран заявляют, что им нужен «реальный доступ на рынки», т.е. сокращение применяемых тарифов. Кроме того, в конечном итоге у развивающихся стран уровень тарифов будет фактически выше, чем у промышленно развитых стран.
В новом документе, который был опубликован на прошлой неделе (TN/MA/W/86), группой НАМА-11, в состав которой входят 10 стран (включая Аргентину, Бразилию, Индию, Индонезию и Южную Африку) еще раз утверждается, что коэффициент для развивающихся стран должен быть, по меньшей мере, на 25 пунктов выше, чем для развитых стран. Опираясь на данные ВТО, они подсчитали, что при коэффициенте 10 связанные предельные размеры тарифов развитых стран будут снижены в среднем на 40,4%. По сравнению с этим, при коэффициенте 15 связанные предельные размеры тарифов развивающихся стран будут снижены в среднем на 69,6%, тогда как при коэффициенте 35 снижение составит 49,5%.
Что же касается пошлин, которые фактически взимаются двумя группам стран, то при коэффициенте 10 и 35 снижение тарифов будет примерно равным от 25 до 26 процентов. С другой стороны, при коэффициенте 15 странам группы НАМА-11 придется снизить тарифы в среднем на 44,9%.
В документе группы НАМА-11 отмечается, что в промышленных странах установлены относительно высокие тарифы на такие товары, как текстиль, одежду, обувь, шкуры, кожа, т.е. на товары, в экспорте которых заинтересованы развивающиеся страны. В начале этой недели, руководитель торговой делегации Бразилии Клодуальдо Югнени (Clodoaldo Hugueney) отверг идею о применении коэффициентов 10 и 15. Он прямо заявил, что «это недостижимо, невозможно, и об этом не может быть и речи». Он настаивал, что развивающиеся страны не обязаны взваливать на себя непропорциональное бремя реструктуризации.
В ответном заявлении (это уже стало почти традицией) США и ЕС отметили, что предложение группы НАМА-11 является необоснованным.
Следует также отметить, что представители отдельных развивающихся стран, например, Чили, Колумбия, Уругвай, выступили за более гибкий подход к решению данного вопроса, что позволит сформировать консенсус на данном этапе переговоров. По мнению представителя Чили, маловероятно, что удастся согласовать коэффициент 35.
Стефенсон подчеркнул, что текст, который он разошлет членам ВТО, ознаменует собой начало, а не завершение реальных переговоров. Он предположил, что в зависимости от реакции и предложений членов ВТО, текст может неоднократно дорабатываться. Председатель переговорной группы по торговле сельскохозяйственной продукцией Крофорд Фальконер (Crawford Falconer) сообщил, что и подготовленный им текст условий, также может дорабатываться.
13 июня, выступая перед журналистами в Женеве, Лами отметил, что даже так называемый «скромный»» результат по спорным вопросам НАМА «при сокращении связанных ставок пошлин на промышленные товары, действие которых не распространяется на все виды применяемых тарифов» будет важным фактором «обеспечения стабильности и безопасности». Из-за того, что в течение многих лет либерализация осуществлялась изолированно, у таких стран, как Индия и Бразилия, образовался огромный разрыв между связанными и применяемыми тарифами. Ликвидация такого разрыва, что фактически приведет к необратимому процессу открытия рынков, будет равносильно «настоящим уступкам», сказал он по сообщению агентства Асошиэйтид Пресс.
Лами всегда утверждал, что принятие даже тех весьма скромных предложений, которые в настоящее время обсуждаются в рамках переговоров Раунда Доха, будет способствовать более значительному расширению объемов торговли, чем решения предыдущего Уругвайского раунда - примерно в три раза. Глава ВТО также коснулся тех опасений, которые связаны с заметной ролью группы Г-4, указав на то, что «четверка», которая представляет широкий круг интересов на переговорах, могла бы внести большой вклад в достижение соглашения, но никак не определять его. «Нет такого понятия, как специальный билет группы Г-4,» - сказал он, по сообщению агентства «Франс Пресс».
Лами также предположил, что ВТО мог бы отменить свой традиционный сезон отпусков в августе, если члены ВТО будут не в состоянии доработать текст условий к концу июля.
Источник : « Мосты » №21, 14 июня 2007 г . по материалам ICTSD reporting; "WTO chief lowers trade deal ambitions," ASSOCIATED PRESS, 13 June 2007; "Four trading powers can help but not conclude WTO deal: Lamy," AGENCE FRANCE PRESSE, 13 June 2007