08.06.2007

Переговоры по торговле сельскохозяйственной продукцией: в ожидании сближения позиций, но все еще среди разногласий

Торговыми дипломатами отмечаются признаки движения и улучшения на зашедших втупик переговорах по торговле сельскохозяйственной продукцией, которые ведутся в ВТО. По их словам, могут, наконец, сформироваться долгожданные уступки по доступу на рынки и реформированию системы субсидий по мере того, как председатель переговорной группы готовит текст нового проекта модальностей, которые должны быть опубликованы в конце этого месяца.

Ожидается, что на неделе 25 июня председатель этой переговорной группы Крофорд Фальконер, представитель Новой Зеландии в ВТО, опубликует новый текст, в котором будут предложены формулы и цифры сокращения тарифов на сельскохозяйственную продукцию и снижения размеров сельскохозяйственных субсидий, а также исключения. Однако существует мнение, что данный документ может быть издан даже до даты 19-22 июня, на которую намечена встреча группы Г-4, состоящей из крупнейших торговых держав: Бразилии, ЕС, Индии, США. Участники этой встречи намерены урегулировать свои разногласия. Фальконер также говорит о том, что предложения этой группы помогут ему подготовить данный текст. Однако, текст условий будет подготовлен им независимо от того, будут предоставлены такие предложения или нет.

Участниками переговоров по торговле сельскохозяйственной продукции отмечают наличие в предложениях ощущения того, что ждать больше нельзя. Председателем проведена серия неофициальных консультаций с членами ВТО, начиная с 28 мая для проверки их реакции на документы с постановкой острых вопросов. Автор этих документах поделился своими соображениями о том, по каким вопросам и как может быть достигнуто общее понимание в ходе переговоров. Один из делегатов отметил атмосферу активного взаимодействиям между членами ВТО, охарактеризовав настроение как <по настоящему позитивное и конструктивное>. Другой собеседник сказал, что <для него это самый лучший момент с точки зрения взаимодействия членов ВТО> по всему комплексу вопросов, которые обсуждались в течение четырех лет переговорного процесса.

Отметив определенное сближение позиций между наиболее крупными торговыми партнерами, участники переговоров вместе с тем выразили определенную толику осторожности в том плане, что предстоит проделать огромную работу, так как все еще остаются <серьезные разногласия>.

Доступ на рынки

По словам делегатов, группа Г-20, в которую входят развивающиеся страны, Кэрнская группа сельскохозяйственных производителей и США, по-видимому, согласовали размер сокращения наиболее жестких тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции на 75%. Члены ВТО уже согласились с тем, чтоприменение многоуровневой формулы приведет к наиболее резкому сокращению размеров тарифов в самой верхней категории. Однако величина сокращения тарифных ставок пока еще однозначно не определена. В частности, США продолжает настаивать на том, что если требования США по обеспечению доступа на рынки не будет удовлетворены, включая сокращение наиболее высоких тарифных пошлин на 85%, то США даже не будут рассматривать вопрос существенного сокращения размеров субсидий, выплачиваемых сельскохозяйственным производителям, на принятии чего штатами настаивают многие члены ВТО.

Однако по имеющейся информации, ЕС не желает снижать высокие пошлины более чем на 60%. Страны группы Г-10 с высоким уровнем защиты сельского хозяйства (например, Япония, Норвегия, Швейцария) выступают против любого предложения о сокращении тарифов более чем на 40%. По мнению Фальконера, приемлемым может быть предложение, содержащие позицию   между предложениями США и ЕС.

Для тарифных позиций пороговые значения могут быть основаны на предложении группы Г-20, в соответствии с которым к высоким тарифным позициям могут быть отнесены все пошлины выше 75%. Члены ВТО также соглашаются на разницу в 5% между сокращениями, которые применимы к смежным позициям.

Менее понятны результаты дискуссий в отношении формулы снижения тарифов для развивающихся   стран. Вопрос формирования перечня исключений для защиты продукции от сокращения тарифов способствовал глубокому размежеванию экспортеров сельскохозяйственной продукции и страны, которые находятся в более глубокой зависимости от импорта такой продукции. По мнению одного из делегатов, члены ВТО, в сущности, говорят на разных языках по вопросу снижения пошлины на импорт <чувствительной продукции> развивающимися и развитыми странами. Величина такого снижения может быть меньше в обмен на создание импортных квот. Представители ЕС неоднократно говорили о том, что можно было бы выделить меньшее количество тарифных позиций, чем те 8%,   которые предлагались изначально. Вместо этого, предлагался вариант от 4   до 5 процентов.

Отмечены также определенные изменения при обсуждении вопросов, связанных с режимом обращения <особых товаров>, которые развивающиеся страны могли бы защитить от сокращения тарифов по причине обеспечения продовольственной безопасности, обеспечения рабочих мест и развития сельской местности. Количество таких товаров и режим их тарифного регулирования до сих пор не определены. В частности, представители США несколько смягчили свою позицию, демонстрирую готовность индикаторы, которые бы продемонстрировали важность потенциальных особых товаров на основе согласованных критериев, если только в круг обсуждаемых тем будет включен вопрос установления лимита на общее число особых товаров. При этом индикаторы должны быть основаны на данных, которые можно проверить на международном уровне. США всегда считали, что количество таких товаров должно быть ограничено, настаивая на том, чтобы развивающимся странам было разрешено относить к группе особых товаров не более пяти тарифных позиций. В этом случае к этой категории можно отнести лишь порошковое и свежее молоко. Опять-таки по мнению США, многим странам к этой категории разрешалось бы отнести не более 1% тарифных позиций на сельскохозяйственную продукцию.

По предложению Фальконера, приемлемым вариантом в рамках раунда Доха мог бы быть такой, в соответствии с которым к категории чувствительных товаров можно было бы отнести от 1   до 5   процентов тарифных позиций, а к категории особых товаров -   от 5   до 8   процентов. А группа Г-33 развивающихся стран, которая находится на противоположном от США конце спектра, требует, чтобы не менее 20 процентов тарифных позиций на сельскохозяйственные товары могли быть отнесены к категории <особые товары>. Этой группой был предложен перечень индикаторов для отнесения продукции к категории <особые товары>. Вместе с тем, отмечается, что наличие единого перечня может оказаться недостаточным с точки зрения учета особенностей отдельных стран.

Вопрос применения <специального защитного механизма на импорт сельскохозяйственной продукции>, которым смогли воспользоваться многие развивающиеся страны после Уругвайского раунда для резкого увеличения импортных пошлин в случае завода в страну больших объемов сельскохозяйственной продукции, все еще остается предметом разногласий. Члены Кэрнской группы, которые хотят добиться постепенной ликвидации указанного механизма в рамках Раунда Доха, отвергли компромиссное предложение, сделанное председателем переговорной группы. Они считают, что даже предложенные им ограничения будут бесполезны, поскольку на практике защитные меры применяются только к ограниченному перечню товаров, например, к сахару, молочной продукции, говядине.

Большего успеха удалось добиться при обсуждении вопроса о <специально защитном механизме>, которым могут воспользоваться только развивающиеся страны в случае внезапного наплыва импорта и демпинга. По мнению делегатов, обсуждение этого вопроса носило конструктивный характер. Была достигнута договоренность о том, что данный механизм предназначен для тех товаров, которые производились внутри стран, или их заменителей. Однако не совсем понятно, было ли достигнуто взаимопонимание по предложению Фальконера ограничить действие данного механизма только теми товарами, которые важны с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, рабочих мест и развития сельской местности.

Достижение согласия о том, каким образом либерализовывать торговлю тропической продукцией с учетом эрозии традиционных торговых преференций оказалось более трудной задачей. Страны, экспортеры бананов, которые не пользуются торговыми преференциями, не согласились с оценкой Фальконера о том, что данный вопрос можно решить только вне соглашения Раунда Доха.

Поддержка сельскохозяйственных производителей

В документе, в котором Фальконером рассматриваются проблемы переговорного процесса, указывается, что США следует сократить объем выдаваемых государством субсидий до суммы, которая будет меньше 19 миллиардов долларов, но больше 10 миллиардов. Представители США, стремясь проявить гибкость, дали понять, что это вполне приемлемое предложение, хотя указанный размер меньше того порогового значения в 22 миллиарда, на котором они до сих пор настаивали. И хотя другие страны жаловались на то, что США стремятся установить порог значительно выше той суммы в 19 миллиардов, которую администрация США тратит в настоящее время, США до сих пор настаивали на том, что они не могут рассматривать вопрос о дальнейшем снижение тарифных пошлин, если у них не будете уверенности в значительном расширении доступ на рынки.

Ряд стран продолжали настаивать на том, что приемлемым может быть только самый низкий предел, предложенный Фальконером. Представители ЕС настаивали на том, что дадут свое согласие только в том случае, если потолок будет не более 15 миллиардов долларов. Группа Г-20 обратилась к США с требованием ограничить расходы на поддержку сельскохозяйственных производителей примерно 12 миллиардами долларов. Еще более спорным является механизм норм, определяющих размер субсидий по конкретным видам товаров, который направлен на предупреждение попыток членов ВТО сконцентрировать все свои выплаты на небольшом перечне товаров (как это делает США, что приводит к еще большему искажению торговых отношений). В частности, Вашингтон, выступает против мер, направленных на введение строгих норм в этой области. Не решенным также остается вопрос определения соответствующих <базовых периодов>, которые позволят рассчитать разрешенные размеры субсидий в будущем. Большинство стран склоняется к периоду между 1995-2000 гг. тогда как США предпочитает период 1999-2001 гг, в связи с тем, что в этот период субсидии были более высокими.

Определенный успех был достигнут в переговорах по хлопку, при этом складывается впечатление, что США могут проявить готовность обсудить этот вопрос с африканскими странами- производителями хлопка. На данный момент, представители США говорят о том, что результат переговоров по торговле хлопком будет зависеть от общего соглашения о субсидиях сельскохозяйственным производителям и сокращению тарифов.

Для того, чтобы завершить обсуждение подготовленного им документа, Фальконер передвинул консультации по субсидиям <зеленой корзины> на утро 7   июня, после которого будут проведено неофициальное заседание, открытое для всех членов ВТО.

Далее Фальконеру придется ждать результатов встречи группы Г-4 и только после этого публиковать проект своего документа. По имеющейся информации, проект документа об условиях будет, скорее всего, скорректирован с учетом замечаний членов ВТО. По словам одного из делегатов, после того, как будет подготовлен первый вариант, дверь для других вариантов закрыта не будет.

Источник: еженедельник «Мосты» № 20, 8 июня 2007 г.

<<Все новости