04.05.2007

Кластер переговоров по услугам завершился с основным упором на «сектора прорыва»

27 апреля, после двух недель интенсивных двусторонних и многосторонних переговоров, завершился первый формальный кластер встреч по услугам в рамках ВТО после приостановки переговоров раунда Доха в июле прошлого года. Хотя многие развивающиеся страны по-прежнему не спешат дополнительно открывать свои рынки для иностранных поставщиков услуг, пока не будет достигнут более значительный прогресс на переговорах по сельскохозяйственным и промышленным тарифам, некоторые основные члены ВТО-инициаторы этих переговоров, такие как ЕС и США, уже определили ключевые сектора "прорыва", в которых они особенно стремятся добиться дополнительной либерализации.

В течение первой недели проходила большая часть многосторонних переговоров по доступу к рынкам - на основе коллективных требований о либерализации, представленных в феврале прошлого года группами членов ВТО, которые требуют уступок в конкретных секторах услуг. Вторая неделя была в основном посвящена двусторонним переговорам на основе этих коллективных требований и конкретных требований по отдельным странам, представленных ранее индивидуальными членами ВТО.

Многосторонние переговоры отличались большей конкретностью чем ранее

По данным источников, многосторонние переговоры проходили более целенаправленно чем ранее, благодаря более тщательной подготовке, проведенной членами ВТО-инициаторами переговоров. Переговоры по конкретному сектору координировались одним спонсором коллективного запроса в соответствии со структурированной повесткой дня (в отличие от более свободных дискуссий в ходе предыдущих многосторонних переговоров).

Каждую целевую страну конкретно спрашивали, предполагает ли она выполнять обязательства по либерализации, представленные в коллективном запросе, и если "нет", то почему она не может этого сделать. Кроме того, у каждой такой страны спрашивали также, готова ли она формально зафиксировать уровень либерализации, фактически использующийся на практике в каждом секторе и опять-таки, если "нет", то почему она не может этого сделать. Один из делегатов отметил, что по его мнению, запрашивающие стороны были лучше информированы об используемой в целевых странах политике (включая политику регулирования) и активно использовали эту информацию в качестве инструмента, стремясь получить от своих торговых партнеров качественно улучшенные предложения по своим обязательствам.

В прошлом странам, к которым обращались с такими запросами, было легче использовать оборонительные подходы, когда они того хотели - они задавали различным спонсорам ряд технических вопросов, чтобы уточнить, чего же конкретно от них требуют (см. выпуск BRIDGES от 12 апреля 2006 г., http://www.ictsd.org/weekly/06-04-12/story1.htm).

Двусторонние переговоры: ЕС и США определяют сектора "прорыва"

Двусторонние переговоры были даже еще более целенаправленными, поскольку основные инициаторы сконцентрировали свои усилия на тех членах ВТО, в которых они имеют наиболее серьезные экспортные интересы. К ним относятся Бразилия, Индия, Китай и четыре больших рынка в рамках Ассоциации стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) - Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд.

США, например, провели двусторонние переговоры с так называемой группой АСЕАН 4 на уровне послов и на уровне технических чиновников. В ходе этих переговоров основное внимание уделялось секторам "прорыва" для США - энергетические, телекоммуникационные и финансовые услуги, услуги в сфере распространения, аудиовизуальные, почтовые услуги и услуги курьерской почты, а также компьютерные услуги. В этих секторах частный сектор США заинтересован в получении значительных уступок, в отсутствие которых представители сектора не будут стремиться побуждать Конгресс США продлить предоставленные администрации Буша полномочия на проведение ускоренных переговоров по соглашению Доха. Эти полномочия истекают 30 июня.

Со своей стороны, ЕС в качестве своих секторов "прорыва" определил финансовые, телекоммуникационные и компьютерные услуги, морские перевозки, распространение, почтовые услуги и услуги курьерской почты, строительные, природоохранные и юридические услуги.

Идею секторов прорыва продвигал также посол Мексики Фернандо де Матео, председатель переговорного органа по услугам. Он предлагал принять секторальный подход в рамках серии продолжающихся переговоров «энчилада» с группой послов примерно двух дюжин отдельных членов ВТО. Это, однако, вызвало дебаты в рамках более узкого круга запрашивающих сторон, так называемых "настоящих друзей услуг", по поводу того, какими же конкретно должны быть сектора "прорыва" и в каком порядке их следует обсуждать.

По сообщению источников, список вопросов для рассмотрения в ходе переговоров «энчилада», запланированных на следующую неделю, предварительно включает морской транспорт, материально-техническое снабжение, компьютерные услуги и Способ поставки 4 (временное перемещение работников). Похоже, что такой набор приоритетных секторов не совсем отвечает интересам США, которые возражают против либерализации своего сектора морского транспорта из-за давно принятого законодательства (Закон Джонса 1920 г., запрещающий зарубежным судам предоставлять услуги морских перевозок в национальных водах, а также в пределах 200-мильной зоны от береговой линии). Закон Джонса остается в силе из-за подвергавшегося серьезной критике исключения из требований либерализации доступа к рынкам - после заключения Генерального соглашения по тарифам и торговле этим исключением могли пользоваться только США.

США также испугались либерализации услуг материально-технического снабжения, которую ранее поддерживали (в связи с полемикой по поводу продажи портов США находящейся в Дубае компании). В начале 2006 г. Конгресс США воспользовался соображениями национальной безопасности, чтобы ввести в действие законодательство, препятствующее продаже предприятий по обслуживанию портового хозяйства в шести крупных портах США государственной компании Dubai Ports World, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах. После этого, США ограничили свое участие в так называемой группе "Друзей услуг материально-технического снабжения". Кроме того, США отказались присоединиться к коллективному запросу по услугам материально-технического снабжения.

Развивающиеся страны хотят прогресса в области доступа к сельскохозяйственным и несельскохозяйственным рынкам. Пока многие развивающиеся страны не спешат взять на себя существенные обязательства или же установить новые сроки для предоставления пересмотренных предложений по либерализации, в отсутствие ясности по возможным результатам переговоров по сельскому хозяйству и по доступу к несельскохозяйственным рынкам.

На специальной сессии Совета по торговле услугами, которая проходила 27 апреля, в конце двухнедельного кластера, Бразилия заявила, что определенные запрашивающие стороны настроены скорее на подход "брать и брать", а не на подход "брать и давать", который бы лучше соответствовал взаимовыгодному завершению раунда переговоров Доха. Бразилия также предложила, чтобы, в случае установления новых сроков для подачи пересмотренных предложений, это проводилось в порядке, предусмотренном Гонконгской декларацией, т.е. целевым сроком подачи новых пересмотренных предложений должен стать срок в три месяца после предполагаемой даты соглашения о режиме переговоров по сельскому хозяйству и по доступу к несельскохозяйственным ранкам.

Выступая от имени Африканской группы, Уганда выразила свое разочарование проведенной к настоящему времени работой по практической реализации особого режима для наименее развитых стран. Африканская группа требовала "существенных" возможностей для торговли услугами в контексте предоставления услуг, для которых у НРС имеется реальный потенциал, например, в рамках Способ поставки 4. В качестве одного из путей для практической реализации этих режимов, многие НРС просят своих торговых партнеров выделить особые квоты в рамках Способа поставки 4 исключительно для НРС. Они также требуют, чтобы другие члены ВТО смягчили свои требования по въезду и трудоустройству для работников из НРС, в качестве одной из форм специального и дифференцированного режима.

В завершение обсуждения Фернандо де Матео запланировал встречу Совета по торговле услугами на конец мая - начало июня, за которым должен пройти следующий кластер переговоров по услугам (в последние две недели июня или в первые две недели июля.)

Источник: «Мосты» № 15, 4 мая 2007 г. по ообщениям МЦТУР.

<<Все новости