31.01.2007
Доклад, подготовленный для проводимого ВТО раз в два года обзора торговой политики ЕС (обзор был проведен 26-28 февраля), выявил <существенные> барьеры для импорта сельскохозяйственной продукции. После последнего обзора, проведенного в 2004 году, тарифы на отдельную продукцию даже возросли, несмотря на то, что на ЕС оказывалось давление с целью снижения тарифных барьеров как часть раунда торговых переговоров Доха. В ходе заседания Органа по обзору торговой политики члены ВТО жаловались на то, что ЕС заключено слишком большое количество региональных торговых соглашений и предоставляется слишком много торговых преференций.
В обзоре торговой политики, подготовленном Секретариатом ВТО, указывается на то, что простая средняя ставка тарифов на сельскохозяйственную продукцию по определению ВТО поднялась с 16,5% в 2004 году до 18,6% в 2006 году. И, наоборот, в 2006 году средний уровень тарифов на несельскохозяйственную продукцию составил всего 4 процента. В докладе также отмечается, что <ставка примерно 5,4% всех тарифных позиций на сельскохозяйственную продукцию превышает 50%>. Товары с относительно высоким уровнем тарифной защиты представлены исключительно сельскохозяйственной продукцией или продуктами питания, указывается в докладе. Приводятся примеры ряда товаров, уровень защиты которых составляет от 100 до 400 процентов.
В докладе далее говорится о том, что <сокращение/ликвидация экспортных субсидий и тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции пойдет на пользу потребителям ЕС, повысит эффективность распределения ресурсов, внесет значительный вклад в развитие мировой экономики>.
Отмечено, что в ЕС предприняты меры по снижению искажающего рыночные отношения воздействия Единой сельскохозяйственной политики ЕС путем проведения реформ, согласованных в 2003 году. Указанные меры способствовали тому, что <фермеры стали уже каким-то образом учитывать сигналы мирового рынка>. Уровень мер поддержки, которые оказывали наиболее искажающий эффект на продукцию (поддержка рыночной цены, платежи за производимый объем, субсидии на приобретение сырья и материалов) снизились до 63,8% в 2005 году, тогда как в 2003 году указанный уровень поддержки производителей составлял 71,1%.
В соответствии с докладом, <таможенные барьеры и поддержка внутренних производителей в сочетании с ограниченной либерализацией привели к тому, что отдельные виды сельскохозяйственной продукции оказались изолированы от конкуренции, что привело к перепроизводству этих видов продукции. В связи с чем субсидии стали <обязательным атрибутом> для экспорта отдельных видов излишков указанной продукции, говорится в докладе, при этом отмечается, что проводимые в настоящее время реформы направлены на переориентацию указанной политики.
Тем не менее, в докладе отмечается, что на ЕС приходится самый большой объем торговли (экспорта и импорта) сельскохозяйственной продукцией, и что дефицит внешней торговли ЕС составляет 2,5 миллиарда евро по пищевой и сельскохозяйственной продукции.В докладе также выделяется более широкий институциональный контекст, в рамках которого проводится торговая политика ЕС. В частности, отмечаются последствия вступления десяти новых членов ЕС в мае 2004 года. Подчеркивается также тот факт, что наличие развитой сети региональных торговых соглашений ЕС и односторонних торговых преференций означает, что только 9 членов ВТО осуществляли торговлю с ЕС по режиму наибольшего благоприятствования.
Несколько членов ВТО обратили внимание на этот последний аспект в ходе встречи членов ВТО, посвященной указанному докладу. Была высказана озабоченность наличием развитой сети соглашений, уже заключенных ЕС, а также решением торгового блока приступить к новым переговорам, которые могут привести к усложнению режима и изменить торговые потоки. В настоящее время ЕС ведет переговоры по заключению ряда <Соглашений об экономическом партнерстве> со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана. При этом заявлена цель заключения до конца этого года торговых соглашений, соответствующих требованиям ВТО (смотри <BRIDGES Weekly, 14 February 2007, http://www.ictsd.org/weekly/07-02-14/story3.htm>).
В своем заключительном выступлении, председатель Органа по обзору торговой политики Веса Химанен (Vesa Himanen) (Finland) отметил, что хотя члены ВТО <ценят усилия ЕС по открытию свое рынка для большинства товаров, сельское хозяйство является именно тем направлением, где члены ВТО ожидают от ЕС позитивных и оперативных решений>. Он также отметил, что <члены ВТО рекомендуют ЕС продолжать проведение политики либерализации торговли на многосторонней основе>, и что <либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией позволит, помимо прочего, укрепить поддержку развивающихся стран со стороны ЕС>.
Документы, касающиеся обзора торговой политики ЕС, можно найти на сайте http://www.wto.org/english/tratop_e/tpr_e/tp278_e.htm