28.03.2007

Переговоры по особому и дифференцированному режиму продвигаются медленно

Переговоры по усовершенствованию положений ВТО по предоставлению "особого и дифференцированного режима" (ОДР) развивающимся странам протекают медленно, и члены работают над подготовкой соглашения по данному вопросу в случае прорыва по другим аспектам забуксовавших переговоров раунда Доха.

Многие развивающиеся страны полагали, что различные меры, содержащиеся в правилах ВТО, которые предусматривают благоприятный режим для развивающихся стран, сложны для применения на практике либо не дают реального эффекта в достижении главной цели - содействия развитию. Поэтому в мандате Доха членам предлагается "пересмотреть все положения по особому и дифференциальному режиму в целях их укрепления и повышения их точности, эффективности и функциональности".

Эти переговоры проводятся главным образом в рамках Особой сессии Комитета по торговле и развитию. На последнем заседании 19 марта, как сообщают некоторые источники, председатель посол Бурхан Гафур (Burhan Gafoor) (Сингапур) сообщил о своих недавних консультациях с делегациями по 16 предложениям об изменениях положений об ОДР в конкретных соглашениях ВТО.

Он заявил, что авторы семи предложений перефразировали их таким образом, чтобы они выглядели более приемлемыми для других членов. Эти предложения касаются различных правил ВТО. Например, Африканская группа добивается большей определенности в отношении права развивающихся стран использовать статью ГАТТ, которая теоретически позволяет им "временно отходить" от правовых ограничений ВТО для осуществления программ, содействующих экономическому развитию (статья XVIII).

Другие предложения направлены на то, чтобы сделать обязательным положение, которое в настоящее время "позволяет" членам удовлетворять просьбы развивающихся стран о частичном или полном освобождении от обязательств, вытекающих из Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер на основании "финансовых и торговых потребностей и потребностей развития". Необязательный, увещевательный характер формулировок в ныне действующих положениях об ОДР с использованием сослагательного наклонения, например, "следовало бы" вместо "должны", постоянно является предметом жалоб. Несколько членов предложили внести такие изменения в правила ВТО по лицензированию импорта. Например, они освободили бы развивающиеся страны от необходимости внедрять новые дорогостоящие административные процедуры, и требовали бы от правительств индустриально развитых стран особо учитывать экспорт из развивающихся стран при выдаче лицензий на импорт.

Некоторые развитые страны возражали, что многие изменения, которых добиваются участники переговоров, нарушат существующее равновесие прав и обязанностей в соглашениях ВТО. Сторонники предлагаемых реформ отвечают на это, что неэффективность существующих положений по ОДР свидетельствует о том, что это равновесие нуждается в корректировке.

Гафур заявил, что прогресс по остающимся девяти предложениям, рассматриваемым комитетом, маловероятен, если только у авторов не возникнет новых идей. В одном из этих предложений Африканская группа требует дополнительных гарантий того, что развивающиеся страны получат возможность отклонения от программных ограничений, налагаемых Соглашением по связанным с торговлей инвестиционным мерам, для достижения целей развития.

Делегаты также обсуждают возможные способы работы нового механизма мониторинга функционирующих положений по ОДР.

Еще одним вопросом, который был кратко затронут на заседании, стало решение членов, принятое на Министерской конференции в Гонконге в декабре 2005 года, о предоставлении развитыми и, по желанию, развивающимися странами, доступа к рынкам без пошлин и квот для продуктов из наименее развитых стран (НРС). Это решение, которое было основано на еще одном предложении по ОДР, предусматривало сохранение мер защиты продуктов, составляющих до 3 процентов тарифных линий. Критики утверждали, что этой оговорки будет достаточно для того, чтобы охватить то небольшое количество продуктов, в экспорте которых НРС вполне могут конкурировать.

В Гонконге члены согласились в том, что снятие торговых ограничений на экспорт НРС произойдет "к 2008 году или не позже начала периода осуществления [обязательств, принятых в результате раунда Доха]." Поскольку судьба переговоров в рамках раунда Доха остается неясной, для НРС желательно, чтобы это произошло в 2008 году. В июне прошлого года, до срыва переговоров, они выложили на стол предложения, призывающие страны принять обязательства по распространению в конечном счете неограниченного доступа на все продукты (TN/CTD/W/31). Они также очертили потенциальный комплекс правил происхождения для товаров, чтобы они квалифицировались как товары из НРС.

По сообщению источников, США, которые не желают открывать свой текстильный сектор для конкуренции со стороны Бангладеш и других НРС, которым они пока не предоставляют неограниченного доступа к рынку, заявили, что они сделают это только в тандеме с раундом Доха. Вашингтон попросил членов сообщить ему о своих тревогах по поводу того, как он мог бы осуществить это решение, что, предположительно, также должно включать комментарии об особых продуктах.

Япония, Индия, Корея и Бразилия отметили, что вскоре они предоставят подробности того, как они намереваются снять барьеры для экспорта из НРС.

Председатель заявил, что два предложения НРС будут вновь обсуждаться на следующем заседании комитета, которое предварительно запланировано на 26 апреля.

Источник: «Мосты», № 11, 29 марта 2007 г. по сообщениям МЦТУР

 

<<Все новости