14.03.2007

ОРГАН ВТО ОБСУЖДАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ЧАСТНЫЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В ВТО продолжаются дебаты о плюсах и минусах применяемых частным сектором нормативов безопасности пищевых продуктов. В отношении государственных нормативов и мер члены недавно обсуждали, помимо прочего, новые жесткие меры, принятые Австралией, для снижения риска в области импорта креветок.

Во время встречи в официальных и неофициальных условиях в начале марта Комитет по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС) продолжил дебаты, начатые в 2005 году Сен-Винсентом и Гренадинами, по нормативам частного сектора. Тогда это маленькое островное государство заявило о трудностях, с которыми оно столкнулась при попытке выйти на рынок ЕС из-за жестких нормативов, установленных частными сетями супермаркетов (см. BRIDGES Weekly, 6 июля 2005 года, http://www.ictsd.org/weekly/05-07-06/story3.htm)

Тем временем распространение частных нормативов продолжалось. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) оценивает их количество примерно в 400. Не ясно, применяются ли к таким нормативам правила ВТО, и если да, то каким образом. Однако, как следует из справочно-аналитического документа, подготовленного Секретариатом ВТО (G/SPS/GEN/746, см. на http://docsonline.wto.org ), различие между добровольными частными и официальными мерами СФС становится все более размытым, поскольку частные требования часто становятся нормой отрасли, вытесняя из нее тех, кто не соответствует им.

Аргентина отметила этот момент в ходе заседания Комитета СФС, заявив, что для того, чтобы продолжить продажу товаров крупным покупателям, таким как основные сети супермаркетов, экспортеры вынуждены следовать устанавливаемым им нормативам. Члены также обсудили, каким образом направлять техническое содействие, если определенные страны делают упор на государственные требования вместо того, чтобы чересчур углубляться на территорию частного сектора.

США и Чили выступили в поддержку частных нормативов, утверждая, что они помогают расширению торговли, так как соблюдающие их экспортеры с легкостью выходят на рынки. Недавнее начало международных дискуссий по разработке нормативов биотоплива представляет пример области, в которой участники надеются активизировать международную торговлю и производство путем разработки нормативов (см. BRIDGES Weekly, 7 марта 2007 года, http://www.ictsd.org/weekly/07-03-07/story3.htm)

Другие страны, включая Багамские острова, Бразилию, Кубу и Египет, утверждали в ответ на это, что частные нормативы создают значительные сложности для небольших стран и малых торговцев. Во-первых, соответствие стандартам дорого обходится, а во-вторых, они могут вступать в конфликт с государственными или международными нормативами. Помимо этого, различные системы принятия нормативов часто не признают друг друга эквивалентными, что означает, что экспортерам может потребоваться доказать соответствие нескольким различным системам.

Сен-Винсент и Гренадины распространили новое сообщение (G/SPS/GEN/766), отметив негативное воздействие частных нормативов, особенно на мелких фермеров, и заявив, что нормативы "противоречат духу и букве Соглашения СФС, являются настоящими барьерами для торговли и потенциально могут вызвать путаницу, неравенство и отсутствие прозрачности". В заявлении указываются издержки по достижению соответствия и произвольный характер и отсутствие объективности системы проверки, с чем не могут бороться мелкие фермеры и малые экономики. Было предложено создать механизм для поддержки производителей в малых и уязвимых экономиках. В документе также предлагалось привлекать к разработке частных нормативов производителей и международные органы по стандартизации, и было предложено обеспечить большую гибкость нормативов, чтобы они учитывали конкретные культуры и ситуации, в которых находятся страны.

Пример: импорт креветок в Австралию

Дискуссии в Комитете СФС также затронули меры, осуществляемые в государствах-членах. В их число вошли недавние действия Австралии по ужесточению карантина и требований по контролю за импортом креветок.

Новые требования затронут импорт из Китая и нескольких стран Юго-Восточной Азии. Таиланд заявил, что меры являются чересчур ограничивающими, и попросил Австралию принять в качестве достаточных его контроль и меры безопасности. Представители Таиланда высказывали эту просьбу как на встрече в ВТО, так на встрече Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по этому же вопросу.

В рамках соглашения СФС члены ВТО могут устанавливать нормативы защиты людей и растений, которые они считают "необходимыми", но любые ограничения торговли должны обосновываться научной оценкой риска и применяться только в той степени, насколько это необходимо для достижения поставленной цели.

Даже в самой Австралии новые требования, предложенные государственной организацией "Биологическая безопасность Австралии" (Biosafety Australia), вызвали споры. Скотт Вальтер (Scott Walter) из Австралийской ассоциации производителей креветок (ААПК) приветствовал этот шаг, заявив, что "статус Австралии как страны без болезней высоко ценится и заслуживает защиты в интересах производства пищевых продуктов в будущем и сохранения местных ресурсов морепродуктов для будущих поколений", в особенности учитывая, что "Австралия – это островное государство с береговой линией в 36 000 километров, включая вошедший в Мировое наследие Большой Барьерный Риф, где существуют многие виды ракообразных, уязвимых для экзотических болезней". Однако Гарри Питерс (Harry Peters), председатель Австралийской ассоциации импортеров морепродуктов, предупредил о нехватке креветок и повышении цен из-за "дороговизны проверок и строгих правил", что может означать конец "котлет из креветок и дешевых кисло-сладких креветок".

На отдельном заседании Органа по рассмотрению торговой политики по вопросу торговой политики Австралии 5 марта США также обратили внимание на жесткие меры страны в области СФС. США заявили, что "учитывая, что Австралия является одним из основных сторонников либерализации сельского хозяйства в ВТО, мы ожидаем, что она серьезно рассмотрит возможность изменений, которые обеспечили бы здоровье и безопасность ее сельского хозяйства и пищевых продуктов с минимальными последствиями для торговли".

Источник: Еженедельник «МОСТЫ», 14 марта 2007 г. по материалам МЦТУР; "Ban imported prawns, warns industry," THE AUSTRALIAN, 21 февраля 2007 года; "Prawn bans on the nose," HERALD SUN, 2 марта 2007 года; "US urges Australia ease food trade health rules," REUTERS, 6 марта 2007 года.
 

 

<<Все новости